В симферопольском здании Меджлиса откроют музей

В Симферополе откроется Музей истории и культуры ханского периода «Калга-Султан». Разместится он в здании по ул. Шмидта, 2, где ранее находился главный офис Меджлиса крымскотатарского народа.

Новое музейное учреждение планирует открыть Крымский исторический музей-заповедник (КИМЗ). Его учредитель Гуливер Альтин на своей странице в Facebook отметил, что «открытие музея будет посвящено основателю Акмесджита великому хану Менгли I Гераю, в рамках мероприятий Года Менгли I Герая (в 2015 г. исполняется 500 лет со дня смерти великого хана)».

«Музей позволит осветить важные аспекты истории института калгайства (второе лицо в ханстве, в случае отсутствия хана выполнял функции правителя Крымского ханства), показать развитие духовной жизни, культуры, экономики, а также быта жителей Акмесджита, позволит раскрыть значение института калгайства в международных отношениях, даст новый импульс в изучении истории градостроительства Акмесджита и резиденции калги-султана XV-XVIII вв (предположительно в районе ул. Воровского)», — написал Альтин.

В экспозиции будут представлены музейные экспонаты из фондов Крымского исторического музея и частных коллекций. При Музее истории и культуры «Калга-султан» также будет создана студия юных любителей истории и культуры. Специалисты Музея истории и культуры «Калга-султан» разработают туристический маршрут по истории ханского Акмесджита, куда будет включен и сам музей.

По его информации, строение по ул. Шмидта, 2 принадлежит благотворительной организации «Фонд «Крым», которая, согласно своему уставу (содействие охране и сохранению культурного наследства, историко-культурной среды, памятников истории и культуры), передала здание в бесплатное пользование Крымскому историческому музею «Ларишес». В здании также будет находиться научный центр, библиотека, архив и фондохранилище. Кроме того, там расположатся некоторые подразделения КИМЗ, сотрудники которых будут проводить учет объектов культурного наследия, выявлять новые объекты культурного наследия, чтобы внести в установленном порядке предложения о включении их в перечень памятников истории и культуры, готовить предложения для включения в генеральный план города, в проект детальной планировки и зоны охраны населенного старой части г. Симферополя.

Гуливер Альтин также прокомментировал идущие сейчас судебные процессы за здание по ул. Шмидта, 2 между «Фондом «Крым» и Комитетом по охране культурного наследия Крыма. «К сожалению, комитет оспаривает право собственности этого здания у фонда. Но наш музей является арендатором у фонда, и эти процессы нас юридически не касаются. Суд нам не накладывал ограничений, музей не является стороной процесса. Для нас собственник здания – БО «Фонд Крым», так как имеет вполне законный акт на собственность», — пояснил учредитель КИМЗ.

Крымский исторический музей-заповедник создан Гуливером Альтиным и зарегистрирован Министерством юстиции РФ. Согласно Федеральному закону «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», имеет статус негосударственного музея-заповедника на территории Республики Крым и Российской Федерации. В основу музейного собрания вошли фонды Крымского исторического музея «Ларишес» (уникальная коллекция раритетов по истории Крыма и Крымского ханства. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тыс. оригиналов ценнейших экспонатов XIII—XX вв., приобретенных основателем музея Гуливером Альтиным в 35 странах мира.). Музей находится на территории историко-культурного комплекса «Девлет-Сарай» в Бахчисарае.

Источник: 15minut.org

Добавлено: 24-05-2015, 14:34
0
375

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика