В симферопольской многоэтажке с 4 этажа оборвался новый могилевский лифт, обошлось без жертв

Новый лифт, установленный ООО «Могилевские лифты» за бюджетные средства в 9-этажке по ул. Лермонтова, 17 в Симферополе, упал с находившимся в нем жильцом дома с 4 этажа на пружины в приемке шахты лифта. Как рассказал Крыминформу сам заложник лифта, экс-депутат Симферопольского горсовета Игорь Стратилати, избежать травм ему удалось только благодаря хорошей реакции – ни одна система безопасности ловителей не сработала.

«Я сел в лифт на первом этаже, поехал на четвертый, замигала лампочка моего этажа – в это время лифт просел, а потом резко пошел вниз, погасли все лампочки, сориентироваться было невозможно, – рассказал Стратилати. – Я присел, чтобы избежать травмы ног или позвоночника, и успел взяться за ручку, когда произошел сильный удар».

Лифтеров ему пришлось вызывать по мобильному, потому что кнопка экстренной связи в кабине не сработала. Когда пришли лифтеры, то не смогли сразу открыть двери нового лифта – пришлось забираться на его крышу через второй этаж и открывать с кабины. До открытия двери Игорю Стратилати пришлось провести в лифте час. «Оказалось, что ловители на направляющих не сработали, лифт упал на пружины», – сообщил он.

По словам экс-депутата, в подъезде живут три пенсионера в возрасте за 90 лет, поэтому любое ЧП с лифтом может стать фатальным. «Если бы кто-то из них ехал в кабине, то без травм или, не дай бог, чего похуже не обошлось бы», – отметил он.

Стратилати признался, что давно добивался установки в подъезде нового лифта из-за того, что жена с больными ногами больше не могла подниматься пешком. «Думал, что «пробил» себе лифт, а на деле могилу себе – мог в этом лифте и остаться», – говорит он. По словам экс-депутата, удар был настолько сильный, что ненадежно закрепленные стенки кабины лифта перекосились.

Игорь Стратилати рассказал, что сроки замены лифта были сильно затянуты, а сами работы велись халатно. «Разобранный лифт привезли, разложили – и бросили на неделю, загромоздив проход на первом этаже. Потом постоянно сменялся состав монтажников – набирали людей со стороны, слаженного и профессионального коллектива не было. Слава богу, сделали, но когда я узнал, что курировала эти работы Наталья Юденкова (экс-замминистра ЖКХ Крыма), был в шоке – других, оказывается, у нас нет. Предполагаю, что нашла каких-то «левых», которым зайти было тяжело, и, используя свою должность, запустила сюда, поэтому они и собрали тяп-ляп с кучей недоделок». Стратилати уточнил, что знаком с Юденковой еще по работе в Железнодорожном райсовете Симферополя, где она занимала пост зампредседателя совета.

Бывший симферопольский депутат показал гарантийное письмо от подрядчика работ по замене лифта – ООО «Могилевские лифты», в котором компания ранее пообещала, что в течение 2015 года проведет техническое освидетельствование этого и еще четырех лифтов по российскому законодательству, после чего они будут сданы в эксплуатацию и приняты на обслуживание. Такой подход не устраивает жильцов подъезда №8 по ул. Лермонтова, 17. «Лифт – объект повышенной опасности. Его ремонт нельзя откладывать даже на один день, потому что может произойти все, что угодно», – отмечает Стратилати.

Сейчас же застрявшему в лифте жильцу пришлось обращаться за помощью в компанию, которая обслуживала в подъезде прежний лифт.

«Когда открыли шахту, оказалось, что кабина находилась на буферах, то есть кабина ушла в крайнее нижнее положение, поэтому и произошел сильный удар. Кабина не остановилась автоматически – ее остановили только пружины приемки ниже первого этажа», – рассказал начальник участка по обслуживанию лифтов Николай Ермошин.

По его словам, автоматика не сработала из-за неправильного монтажа лифта. «Халатно был произведен монтаж лифта, неправильно произведена наладка, – считает специалист. – Существует система безопасности, которая срабатывает при увеличении скорости, лифт должен останавливаться при увеличении скорости, но здесь ничего подобного не произошло».

Он подчеркнул, что лифт не сдан в эксплуатацию по российскому законодательству.

В распоряжении Крыминформа имеются акты проверки объемов работ, выполненных ООО «Могилевские лифты» при ремонте и замене лифтов в Крыму. Акты составлены комиссией во главе с вице-премьером Крыма Евгенией Бавыкиной и подписаны семью специалистами отрасли и муниципалитетов, в том числе секретарем комиссии – недавно назначенным заместителем министра ЖКХ РК Магомедом Магомедовым. В соответствии с документами, при выполнении работ в Симферополе (4 лифта), Евпатории, Саках, Щелкино и Партените (по одному лифту) подрядчик не выполнил демонтаж старых и установку новых направляющих кабины лифта и противовеса. Собственно, на них и расклинивается система ловителей, которая должна сработать при увеличении скорости или обрыве кабины лифта.

Отметим, что ранее не сообщалось об увольнении замминистра ЖКХ Крыма Натальи Юденковой, ответственной в ведомстве за конкурсный отбор подрядчика по капремонту и замене 25 лифтов в прошлом году.

ООО «Могилевские лифты» установило в Симферополе несколько лифтов по заказу министерства ЖКХ Крыма, которое по актам приняло строительные работы, но лифты до сих пор не были введены в эксплуатацию, так как по факту ремонт не окончен.

В прошлом году минЖКХ Крыма провело конкурсы на замену в республике 13 лифтов, по итогам которых заключило договоры на проведение работ с ООО «Могилевские лифты». По условиям контрактов, ООО должно было выполнить работы до конца 2014 года.

Согласно протоколам открытых конкурсов по отбору исполнителей на проведение капитального ремонта и замены лифтов, капремонт обходится Республике Крым в среднем в 950 тыс руб, замена лифта в 9-этажном доме – в 1,3-1,7 млн руб. В целом в Крыму до конца 2014 года должно было быть отремонтировано 12 лифтов, еще 13 – заменено. При этом минЖКХ одобрило заявки на все работы только от одного предприятия – ООО «Могилевские лифты», общая сумма затрат составила около 30 млн руб. Прокуратура Крыма объявила о проведении проверки по данному факту.

В конце декабря общественники из Общероссийского народного фронта проверили готовность к запуску 6 лифтов на территории Симферополя и пришли к выводу, что 3 из них – в процессе монтажа, работы еще на 3 объектах даже не начались. Тогда же выяснилось, что министерство ЖКХ Крыма не успевает в установленный срок провести капремонт многоквартирных жилых домов, которые попали в региональную адресную программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Крым в 2014 году», так как главе ведомства недостаточно выделенных 56 млн рублей.

В конце января корреспондент Крыминформа убедился в том, что ни один из лифтов в эксплуатацию не введен. Установка одного лифта – на ул. Лермонтова, 17 (8 подъезд) и пр. Победы, 60 (3 и 5 подъезды) – все так же находится в завершающей стадии, а жильцы этих 9-этажек до сих пор ходят пешком.

6 февраля 2015 года в Симферополе в ходе ознакомления с результатами реконструкции жилого фонда застрял в лифте заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Происшествие случилось в 3 подъезде дома номер 60 по Проспекту Победы крымской столицы.

В апреле прокуратура Симферополя по результатам проведенной проверки согласилась с тем, что полиция возбудила уголовное дело по факту хищения около 600 тыс рублей при выполнении работ по капитальному ремонту и замене столичных лифтов.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 4-06-2015, 10:55
0
918

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика