В Симферополе показали работы крымскотатарского художника Рамиза Нетовкина

В Симферополе открылась выставка «Черной туши тонкий штрих», посвященная памяти крымскотатарского художника Рамиза Нетовкина. Крымскотатарские дома, мечети и минареты, узкие улицы Бахчисарая и Евпатории – это работы Рамиза Нетовкина, выполненные черно-белой тушью. Всего представлено около 40 работ.

«Для меня он трудоголик, преданный своему делу, у него было свое видение, своя внутренняя боль, — рассказывает жена художника Лейля Нетовкина. — Рядом с его домом находилась резиденция Мырзакой, там был очень красивый портал, на его глазах это все разрушили, и вот этот внутренний протест как бы спровоцировал направление в его творчестве, и с этого началось его течение – сохранить то, что разваливается».

Рамиз Нетовкин родился 21 июня 1960 года в поселке Алмазар Ташкентской области. Тоска по Родине не оставляла художника, поэтому в 1975 году он вернулся в Крым. Тут его таланты и раскрылись. В 1980 окончил Симферопольское художественное училище и вступил в Союз Художников СССР. В 2011 его не стало. Друзья и коллеги Рамиза Нетовкина вспоминают, каким он искренним и добрым был человеком.

«Он был очень скромным, хотя мог бы похвастаться, — вспоминает председатель ассоциации крымскотатарских художников Ирфан Нафиев. — Он говорил своими работами, в его картинах веет дух нашего крымскотатарского народа, история, он старался зацепиться за какой-то крымскотатарский домик и создать из него такую композицию, что можно назвать шедевром, много восстанавливал, дополнял».

Выставка продлится до 30 июля.

Источник: 15minut.org

Добавлено: 29-06-2015, 21:25
0
415

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика