Госдуме предлагают установить две памятные даты, связанные с Крымом

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму РФ два законопроекта, предусматривающих создание новых памятных дат. Сенаторы предлагают отмечать 19 апреля как день принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году. Кроме того, 9 сентября предлагается сделать днем памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов.

«Введение 19 апреля в качестве новой памятной даты России — подтверждение непрерывности пребывания полуострова Крыма и города Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению — принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии великой императрицы Екатерины II и, тем самым, будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией», — говорится в пояснительной записке.

Авторы второго законопроекта отмечают, что 9 сентября в Крыму с 1997 года ежегодно проводят мероприятия в память о погибших в Крымской войне.

«Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена задачей сохранения памяти о воинах Русской армии, защищавших Отечество в период Крымской войны 1853-1856 г. Особую значимость данному законопроекту придает историческое воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. Оно открывает возможность восстановления неоправданно забытой части российской истории», - считают авторы законопроекта.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 9-07-2015, 15:40
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика