Из-за визита в Крым США могут отказать Матвиенко в визе, – эксперты

Поездка в Крым поставит под вопрос официальный визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза, так как ей может быть отказано в визе, считают эксперты. Напомним, В.Матвиенко планирует провести часть своего отпуска в Крыму. В ходе визита на полуостров она собирается встретиться с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и главой РК Сергеем Аксеновым. Ранее никаких официальных мероприятий председатель Совфеда на территории республики не проводила.

«США могут не дать рабочую визу спикеру СФ, даже несмотря на тот факт, что это нарушает все нормы и правила международного сотрудничества под эгидой ООН», — считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Он привел в пример недавний отказ Финляндии в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также еще ряду парламентариев, которые входили в состав делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

В Совете Федерации полагают, что если В.Матвиенко откажут в визе, то будет международный скандал. «Визит Валентины Матвиенко в США будет проходить в рамках рабочей поездки спикера по приглашению ООН. Отказ в визе будет выглядеть смешно. Валентина Ивановна не станет менять свое политическое кредо из-за санкций США», — заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла, экс-замминистра юстиции Василия Лихачева, обеспечить визит В.Матвиенко в конце августа в США в первую очередь должна ООН. «В случае получения отказа Россия будет вынуждена направить «ноту протеста», которая перенесет рассмотрение этого вопроса на новый уровень. Вряд ли американцам будет нужен новый политический скандал международного уровня», — цитирует В.Лихачева «Известия».

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 13-07-2015, 10:49
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика