«Befooz» меняет форму правления на диктатуру – диктатуру надувной архитектуры

В этом курортном сезоне прибрежные поселки Западного Крыма могут привлечь туристов только событийным маркетингом. Спортивные, музыкальные фестивали, тусовки дайверов и серферов, именуемые в совокупности «ивент» – это то, что может повысить посещаемость небольших курортных территорий, отдаленных от новых транспортных артерий полуострова. Однако есть магнетические центры, способные привлечь десятки тысяч посетителей. К ним можно по-разному относиться, но не знать об их существовании невозможно. И дело мастерства и времени, чтобы придать этим центрам новую суть. И если время – категория относительная, то мастерство – вполне прикладная. О чем и разговор с руководителем ООО «Центр молодежных инициатив «Зебра» Николаем Карповым и президентом «Республики Z», а ныне «Befooz-диктатором» Никитой Маршунком.

Николай, в этом году фестиваль в Поповке сменил название на «Befooz» и позиционируется не как музыкальный, как арт-проект. Не совсем понятно, в чем именно это будет заключаться?
Есть два наполнения – событийное и архитектурное. Мы даем идею, как заполнить территорию архитектурно, не выстраивая каменные и железные конструкции. Функционально эта площадка подойдет под любое массовое мероприятие.

Фундамент любого проекта, не только нашего, это люди. Мы как организаторы собираем людей, и для нас важно не разочаровать тех, кто решился приехать впервые. Тогда они обязательно вернутся сами, да еще и с друзьями.

А кто эти люди? На какую аудиторию рассчитан «Befooz»?
Основной наш посетитель готов сорваться, пройти все «четыре круга ада», чтобы добраться до Крыма, доехать до Поповки и провести здесь неделю или две, пожертвовав комфортным пребыванием в гостинице ради определенной атмосферы и общества единомышленников, любящих Крым, Поповку, море, ветер, музыку.

У нас есть «Департамент Хорошего Настроения», который отвечает за ежедневное наполнение проекта. Сегодня нет финального понимания, что и как будет, и финальная картина станет ясна только 30 июля. Но могу с уверенностью сказать - скучно не будет!

Мы говорим о том, что произошло перерождение КаZантипа. Так в чем же оно?
Основная перемена в том, что музыкальное наполнение перестает быть главным хребтом, на котором формируется все тело проекта. Если и приедут какие-то музыканты, артисты, то в качестве друзей. Музыка станет фоном для отдыха, для создания атмосферы и настроения. Пляжных проектов в Крыму много, но повторить наше настроение пока не получилось ни у кого.

Есть законы жанра отдыха, и арт-составляющая задает определенный тон отдыху в стиле «Befooz». Солнце, море, спорт, танцы, общение с друзьями – все это стандартно и общее, а уникальность только в традициях, в родственных связях с Поповкой.

Если я скажу, что здесь есть возможность для реализации творческих людей, то сразу возникнут аналогии с проектами предыдущих лет. Мы всегда давали людям возможность творить, рисовать, лепить, даже танцпол они сами делали. Краски, метафан, танцоры - все это было и будет.

У нас не хватило мудрости и дальнозоркости донести до обывателя, что проект в Поповке и то, что люди видели в Щелкино, на мысе Казантип - это абсолютно два разных мероприятия. Поповка изначально задумывалась как молодежный спортивно-музыкальный курорт. Мы сами уже поменялись, выросли, трансформация произошла не сегодня, и сменой названия мы только хотим это закрепить. Территория, команда, идеи уже другие. Есть опыт, который хочется применить в других проектах, заняться архитектурой побережья небольшой части Крыма - от Поповки до Штормового, чтобы дать этому пространству новое интересное наполнение.

Наполнение самой площадки мероприятия уже изменилось. Появились новые инсталляции, летающая тарелка, мега-одуванчики, космический сад…
На «КаZантипе» была демократия, а «Befooz» - это диктатура. И в этом году это диктатура надувной архитектуры. Необычными надувными конструкциями и решениями мы задаем тренд, новый стиль развития пляжных территорий. Мы всегда были законодателями пляжной архитектуры, нас всегда копировали, начиная с искусственных пальм и камышовых матов. Мы всегда лучше других чувствуем, в каком пространстве нашим посетителям комфортнее проводить время. Мы хотим, чтобы вся территория от Поповки до Штормового была наполнена арт-объектами, не обязательно нашими, мы не гонимся за монополией, но это станет основой развития молодежного курорта, его отличием от других курортов. Новый молодежный курорт должен выйти за рамки наших границ.

Как добраться до ваших границ, вот в чем проблема. Авиарейсов в Крым стало намного больше, переправа работает в усиленном режиме, но это не гарантирует проекту ту наполняемость, на которую вы рассчитываете.
О логистике мы думали, думаем и будем думать дальше. Для любого курорта, места отдыха логистика является одной из базовых составляющих успеха. Но масштабы этой проблемы за пределами наших возможностей. Можно сделать трансфер от Керченской переправы до Поповки, но это не выход: мы не сможем перевести всю нашу аудиторию автобусами. Больше рассчитываем привлечь легких на подъем туристов, которые уже находятся в Крыму на отдыхе.

Поэтому для крымчанок в этом году бесплатные входные визы?
И не только бесплатные. Визы крымчанок будут отличаться по дизайну, цвету и отдельному наименованию: «Гордость нации». С 30 июля их можно получить в визовом департаменте, как и остальные.

Вообще мы ожидаем две смены публики: первые нагрянут к открытию 31 июля, а вторая группа сомневающихся будет ждать, состоится ли это открытие. И их уже мы ждем через неделю. Те, кто заранее планировал приехать, застанут самый эмоционально насыщенный период, чем те, кто подтянутся ко второй неделе проекта. Люди соскучились по Крыму и по Поповке.

Творческую расшифровку «Befooz» дал бессменный президент «Республики Z», а ныне диктатор надувной архитектуры Никита Маршунок. Говорим о трансформациях в пользу интерактива, апрегрейде апофеоза и патриотическом тренде «ПоповкаНаш».
Прежде всего, нас надо воспринимать как людей с огромным опытом, который мы бы хотели реализовать несколько по-другому. Нам самим не нравится ассоциация с сугубо музыкальным проектом, которым мы, по сути, никогда не являлись. Основная цель на данный момент – больше интерактива с нашими посетителями, вывести их из категории наблюдателей в категорию действующих лиц. Эта масса неоднородная, и в подготовительный период из нее необходимо вычленить творческих людей. А дальше рассматривать их творческие идеи, определять наиболее интересные и финансировать. Это наш принцип освоения пространства: что-то делаем своими руками, но очень многое делается участниками проекта. И в итоге нельзя воспринимать бар как бар, кухню как кухню – это уже очаг субкультуры, который вышел из конкурентной среды и создает ту уникальную атмосферу, которая ценна для посетителей. На танцполе люди проводят 7-10% времени, остальное время – общение, знакомства, вся энергетика проекта формируется вне его. И очень важно всю территорию раздать в правильные руки. Таких у нас уже около 700 человек, которые активно участвуют в создании этого пространства. Наша роль остается в творческом патронате этого живого организма, который живет по своим законам. Чтобы быть интересными для творческих посетителей, нужно самим доминировать и показывать какую-то «выставку достижений нашего хозяйства». Вот сейчас мы очень увлечены надувной архитектурой, которая позволяет быть легкими и мобильными. Пространство нельзя организовать один раз и навсегда, его нужно трансформировать каждый раз, поддерживая новизну и интерес. С музыкой разобрались давно, и хотелось бы изменений балансов восприятия и сути проекта от музыкального к арт-пространству. В этом у нас огромный потенциал и идей на несколько жизней, так, что в границах проекта уже тесно. Хочется сделать интересное для посещения место вне проекта. Ходят отдыхающие, непрерывно фотографируются на фоне инсталляций, значит, есть внимание, есть востребованность.

Помимо архитектуры, которая на самом деле модерирует пространство и настроение, чем будут наполнены две недели проекта?
Наше подразделение «Департамент праздников» вынашивает планы, как постоянного будоражить зрителей, начиная с музыкальной зарядки в 6 утра, заканчивая праздниками. Это люди с большим опытом, идей рождается много, но здесь необходимо включать импровизацию. Творческий процесс должен ориентироваться на фид-бэк, реагировать на него, понимать востребованность, трансформировать и улучшать.

Есть «Башня влюбленных», где проводится свадебный ритуал. Огромное количество людей уже нашли здесь вторую половину, много детей, рожденных на КаZантипе. И эту традицию мы продолжаем – до свадьбы нельзя! Из сложившихся уникальных традиций - «ритуал на исполнение желаний», когда вся публика собирается на берегу моря и отпускает воздушные шары. И самое интересное, что они сбываются, потому что основное желание вернуться сюда снова.

В этом году главная сцена перестала быть центром притяжения. Как и где будет проходить церемония открытия?
Я бы хотел и этот момент трансформировать, сделать объединяющий перфоманс, который называется «апофеоз». Провести его на берегу моря, объединить звук всех танцполов в один сигнал, и устроить шоу уже в воде. Главную сцену уже все видели. А мы хотим изменить и эту традицию тоже. Если нам удастся собрать в одном пространстве большое количество позитивных людей, то все замечательно. Настроение, впечатления и заставляют вернуться, потому что существует миллионы способов послушать музыку, и для этого не надо ехать в далекое крымское село.

Задача сохранить самое лучшее, лишнее отсечь, и добавить интересное, через арт и интереактив. Останется желтый чемодан, останутся пальмы, останется приветственное «йоу». Думаю, что мне придется появиться из воды, а что я буду говорить, обычно рождается экспромтом уже накануне. Хотелось бы уйти от республиканской истории, к которой уже все привыкли, и взбодрить публику чем-то новым. Больше добра и улыбок, больше вовлеченности людей – в этом главная наша цель.

Доводилось слышать, что «карнавала на КаZантипе мало, надо больше карнавала». В ребрендинге проекта есть карнавалу место?
Если бы я мог позволить себе запретить вход обыкновенным людям, то давно бы это сделал. Но это неоправданно жесткие меры. Карнавал есть в уже сложившихся традициях любого народа, и мы остаемся сильны традицией собрать большое количество ярких людей, которые хотят отойти от стеснения и позволить себе то, что не могут в своей обычной жизни. Наверное, с вашей помощью нужно объяснять, что не прилично быть обычным.

У нас программа импортозамещения, и наш ответ санкциям – праздник в Крыму возможен, и он будет еще лучше! «ПоповкаНаш» была и будет! В этом пространстве не существует никакой розни, ни межнациональной, ни религиозной. И когда возникнет тренд на объединение, мы первыми исполним эту миссию. Большое количество не политизированной украинской молодежи, иностранцы все равно сюда едут. Мы декларируем, что это пространство вне политики, и хотя у проекта есть воспитательная миссия, но способы иные - можно без танков на танцполе прививать гордость за свою страну. Если самый лучший в мире ивент делается в России – этим можно и нужно гордиться!

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 22-07-2015, 14:40
0
635

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика