Власти Симферополя передумали переименовывать кинотеатр им. Шевченко в «Баян»

Симферопольскому кинотеатру имени Т.Г.Шевченко передумали возвращать историческое название – «Баян». Как сообщил депутат Симферопольского горсовета от КПРФ Степан Кискин на своей странице в Facebook, по результатам обсуждения и голосования комиссия по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании городской округ Симферополь приняла решение о нецелесообразности переименования кинотеатра им. Т.Г. Шевченко в «Баян» в настоящее время.

«Так что, товарищи, все же здравый смысл победил и городская власть не стала уподобляться украинским радикалам, развернувшим войну в отношении всего советского и русского», - написал депутат.

Как сообщал Кpым.net, крымский парламентарий Анатолий Жилин предложил вернуть кинотеатру имени Т.Г. Шевченко прежнее название.

Позже комиссия по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании городской округ Симферополь одобрила данное предложение. При этом коммунисты подвергли критике решение комиссии и предложили ввести мораторий на переименование улиц и учреждений культуры в крымской столице.

Напомним, фасад здания симферопольского кинотеатра им. Т.Г. Шевченко разрушается. В последний раз реставрация здания проводилась в 2011 году.

В 1904 году в Симферополе был открыт иллюзион, превратившийся затем в синематограф «Баян» и кинотеатр. В 1915 году здесь построили арку. После прихода советской власти «Баян» сначала назвали «Звездой революции», после «Большевиком», а в 1954 году переименовали в кинотеатр имени Т.Г. Шевченко.

Здание является памятником архитектуры и градостроительства. Объект входит в перечень памятников культурного наследия России.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 29-07-2015, 08:56
0
317

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика