Власти Симферополя объяснили, зачем вырубают здоровые деревья на берегах Салгира

Русло и берега реки Салгир в Симферополе очищают и от аварийных, и от здоровых деревьев. Такое решение было принято из-за опасности разрушения бетонного ограждения реки.

Об этом сообщил начальник департамента городского хозяйства Олег Сальцын в ходе оперативно-хозяйственного совещания в администрации Симферополя.

«Как только мы начали в районе гостиницы «Москва» выкорчевывать деревья, увидели, что корневая система этих деревьев почти полностью разрушила плиты, которые ограждали Салгир. Думаю, еще годика два-три, и нас бы просто смыло вместе с набережной. Там ужас, что творится, не трещины пошли, а плиты просто съехали, потому что деревья их разломали», - заявил Сальцын.

По его информации, власти уже спилили 424 дерева. В первую очередь эти работы коснулись раскидистых ив. Ранее городские власти посчитали ивы причиной затопления города, выдвинув версию, что их ветви, спускающиеся к реке, мешают прохождению воды и грязи.

В свою очередь прокуратура Симферополя проводит проверку по факту вырубки деревьев муниципальным предприятием «Горзеленхоз» в ходе очистки русла реки Салгир. Поводом для проверки, которая началась 31 июля, стали сообщения электронных СМИ. При этом обращения граждан по поводу вырубки деревьев не поступали. Проверка будет проводиться в течение месяца.

При этом в Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуре республики сообщили, что не обладают полномочиями по контролю за вырубкой зеленых насаждений на территории населенных пунктов. Не имеют таких полномочий ни министерство экологии и природных ресурсов Крыма, ни департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу (Росприроднадзор). Полномочия по контролю отнесены к ведению местной власти – городской администрации Симферополя, которая фактически и выдала разрешение на вырубку деревьев.

Напомним, с 15 июля в Симферополе начали спиливать аварийные деревья в русле реки Салгир. По словам директора МУП «Горзеленхоз» Александра Чернова, в рамках цикла мероприятий по благоустройству города, запланировано осуществить полную очистку русла реки Салгир. В первую очередь, будет очищен участок реки от улицы Киевской до улицы Шмидта. В дальнейшем будет проведена работа оп очистке дна реки от мусора с помощью технических средств.

Источник: 3652.ru

Добавлено: 4-08-2015, 16:23
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика