Единственное в Крыму отделение костно-гнойной инфекции ликвидируют

Единственное в Крыму отделение костно-гнойной инфекции ликвидируютВ Симферопольской клинической больнице № 6 ликвидируют единственное в Крыму отделение костно-гнойной инфекции и сократят количество коек для пациентов с профильными заболеваниями. Об этом на пресс-конференции в «Скиф-Медиа» сообщил заведующий ортопедическим отделением №2 (костно-гнойной инфекции) Виктор Шуваев.

По его словам, это связано с реорганизацией в медучреждении. В настоящее время отделение насчитывает 40 коек. Здесь проходят лечение крымчане с гнойными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, осложнениями открытых и закрытых переломов, послеоперационными осложнениями. «Это единственное отделение в Крыму, где лечатся больные с данной патологией. В течение года здесь проходят лечение 400-450 калек, проводится 400-500 операций», – проинформировал В.Шуваев.

Он добавил, что после реорганизации отделение войдет в состав отделения эндопротезирования и ортопедии. При этом коечный фонд пациентов с гнойными заболеваниями уменьшат до 25 единиц. По мнению завотделением, это лишит возможности больных с данной патологией лечиться должным образом. «Они должны будут обращаться по месту жительства для лечения, где им не будет оказываться надлежащая помощь. В целом это приведет к инвалидизации и увеличению смертности в Крыму», – считает В.Шуваев.

В свою очередь главный врач ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница № 6 Галина Лапина отметила, что главными причинами реорганизации отделения являются его несоответствие законодательству Российской Федерации в сфере медицинского обслуживания, а также отсутствие запланированного финансирования.

Она пояснила, что горбольница в настоящее время на 84% финансируется по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Для оказания медпомощи в системе ОМС предусмотрены клинико-профильные группы, по которым оплачивается средняя длительность пребывания пациентов в стационаре. По словам Г.Лапиной, 6-я горбольница работает лишь по пяти группам со специализацией коек. «Профиля коек костно-гнойной инфекции нет. Профиль этих коек, согласно российскому законодательству, ничем не регламентирован и в связи с этим функционирование самого структурного подразделения костно-гнойной инфекции является нарушением», – подчеркнула Г.Лапина.

Таким образом, чтобы сохранить койки, на которые будут выделяться средства, отделение гнойно-костной инфекции становится подотделом, а сам профиль коек изменен на ортопедический. «Название костно-гнойный подотдел мы специально создали, чтобы люди, которые работают с гноем, могли получать доплату за вредные условия труда. При этом все сотрудники отделения, за исключением заведующего, уже трудоустроены в новом отделе», – сообщила главврач.

По ее словам, сокращение количества коек с 40 до 25 оправдано, так как отделение было малоэффективным и выполняло поставленные плановые показатели максимум на 44%. Остальные 15 коек после реорганизации будут отданы отдельному подразделению челюстно-лицевой хирургии, заключила Г.Лапина.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 13-08-2015, 08:43
0
450

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика