На памятник Екатерине II в Симферополе собрали 10,5 млн рублей

По состоянию на 15 августа, на восстановление памятника Екатерине II в Крыму удалось собрать 10,5 млн рублей. Об этом сообщила жена главы республики Сергея Аксенова Елена.

«Возрожденный памятник Екатерине Великой в Крыму - это восстановление исторической справедливости. Но, кроме того, это будет просто красиво. Присоединяйтесь, у всех есть возможность прикоснуться к истории», - призвала Е.Аксенова на своей странице в Facebook.

Напомним, 13 марта член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков сообщил, что разрушенный большевиками памятник основательнице Симферополя – российской императрице Екатерине II будет восстановлен. Кроме того, сенатор предложил вернуть название улицам Екатерининская (сейчас Карла Маркса, – ред.) и Потемкинская (ул. Шмидта, – ред.).

Макет памятника презентовали 23 марта. Его создает известный российский скульптор Александр Рукавишников.

Памятник Екатерине II был открыт в Симферополе в 1890 году на территории городского сада (сейчас Центральный парк культуры и отдыха) и был разрушен большевиками в 1921 году.

19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Григорием Потемкиным. День принятия манифеста вошел в историю как официальная дата присоединения Крыма к Российской империи.

Источник: krymedia.ru

Добавлено: 18-08-2015, 10:41
0
590

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика