В Симферополе открылась выставка «Крым в истории России»

В Симферополе открылась выставка «Крым в истории России»В Центральном музее Тавриды (Симферополь) открылась историко-документальная выставка «Крым в истории России». Выставка посвящена роли Крыма в истории России и охватывает значительный хронологический период, начиная от крещения князя Владимира в древнем Херсонесе до наших дней.

Уникальные архивные документы, законодательные материалы, письма, карты Крыма и планы отдельных городов, фотографии, музейные предметы, большинство которых впервые показываются специалистам и широкой общественности на столь масштабной выставке, повествуют о многовековой истории Крыма и его важной и особенной роли в истории России.

Так, на выставке экспонируется уникальная, имеющая не только историческую, но и художественную ценность, шертная (клятвенная) грамота 1682 г. крымского хана Мурат-Гирея царям Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу о ненарушении заключенного двадцатилетнего перемирия.

Кроме того, в экспозиции размещена переписка Екатерины II с Потемкиным, которая раскрывает их позиции по крымскому вопросу и практическую деятельность князя по присоединению Крыма. В экспозиции выставки также представлены первые указы Екатерины II о создании Таврической области, выделении финансов для развития края, соблюдении веры крымских жителей, организации сбора налогов и использовании их для развития края, восстановлении в Крыму родов татарских мурз и князей и сохранении их феодальных прав. Особое внимание заслуживают документы о создании новых городов, среди которых столица региона – Симферополь и база Черноморского флота – Севастополь.

Помимо этого, документальные материалы XIX-начала XX вв. представляют успешную деятельность князя М.С. Воронцова по развитию и благоустройству Крыма, созданию почтового и паромного сообщения, распространению виноделия и использованию целебных природных свойств полуострова. На выставке можно увидеть различные инициативные записки, приветственную речь караимов Воронцову, акцию компании крымских дилижансов, устав Крымской винной компании, имена первых посетителей целебных Сакских грязей.

Представлены также архивные документы, графика – планы и чертежи, фотографии и другие материалы времен Крымской (Восточной) войны (1853-1856).

Кроме того, на выставке впервые экспонируется подлинное письмо знаменитого живописца И.К. Айвазовского графу А.А. Бобринскому о сохранении древней армянской церкви во имя Св. Сергия в Феодосии, а также указатель Феодосийского музея древностей. Документы Государственного архива Республики Крым повествуют о закладке в Симферополе 8 апреля 1883 г. в день подписания Екатериной II исторического манифеста памятника императрице, деньги на который по подписке собирались не только в Крыму, но и по всей России.

Особое место на выставке занимают уникальные фотографии семьи Николая II на отдыхе в Крыму и дневниковые записи членов императорской фамилии о своих впечатлениях.

На выставке экспонируются разнообразные документы, планы и фотографии, которые свидетельствуют о большом внимании советского правительства к сохранению крымских дворцов и превращению их в общедоступные музеи, увековечиванию мест, связанных с выдающимися литераторами России. Ряд документальных материалов повествует о превращении Крыма во всесоюзную здравницу, здесь строились санатории, дома отдыха, детские здравницы, среди которых особое место занимал «Артек».

Период Великой Отечественной войны представлен фотографиями, на которых запечатлены повреждения, нанесенные оккупантами историческим памятникам, дворцам, музеям, школам, больницам и самым обычным зданиям по всему полуострову.

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственная архивная служба РК, Государственный архив РФ.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 10-09-2015, 08:24
0
373

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика