Через неделю в Крыму начнут строить Соборную мечеть, – Ильясов

25 сентября, на второй день праздника Курбан-байрам, в Симферополе начнется строительство Соборной мечети. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Государственного совета РК, председатель общественного движения «Къырым» Ремзи Ильясов.

По его словам, вчера по этому поводу прошло совещание с участием руководства Республики Крым, а также была получена поддержка администрации президента России и главы государства лично.

Р.Ильясов сообщил, что сегодня рабочие начали расчищать площадку под строительство.

Вице-спикер отметил, что крымские татары ждали строительства мечети 15 лет: «Мы были в различных ситуациях, вплоть до столкновений – вы все об этом знаете». «Вот мы прошли этот путь и сегодня нам говорят: пожалуйста, стройте».

Глава движения «Къырым» также отметил, что средства на строительство уже выделены в качестве спонсорской помощи Россией и Турцией, однако уточнять бюджет данного проекта не стал, сославшись на коммерческую тайну. Одним из главных подрядчиков выступит турецкая строительная фирма.

Р.Ильясов сообщил, что проект Соборной мечети доработают, чтобы сделать его более комфортным для жителей Симферополя и гостей полуострова.

Р.Ильясов не озвучил планируемые сроки завершения строительства, но подчеркнул, что мечеть необходимо построить как можно быстрее. По его словам, строительство будет вестись под патронатом президента Российской Федерации, что дает основание рассчитывать на завершение работ в кратчайшие сроки.

Напомним, в 2008 году крымские татары начали акцию по сбору строительного материала для Соборной мечети. В результате на месте строительства были сложены груды ракушечника, собранного со всего Крыма. В 2011 году после долгих споров и судебных тяжб участок под Соборную мечеть в Симферополе на улице Ялтинской, 22, был выделен Духовному управлению мусульман Крыма.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 18-09-2015, 08:17
0
386

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика