Половина подрядчиков, задействованных в ремонте дорог в Симферополе, не справились с работой

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с главой администрации Симферополя Геннадием Бахаревым и директором ГУП РК «Служба технического надзора» Владимиром Александренко. В ходе встречи обсуждались результаты мониторинга работы подрядчиков, задействованных в ремонте городских дорог, а также результаты благоустройства парков.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемые коллеги! Завтра истекают сроки, которые были обозначены в наших договорённостях с подрядчиками в части выполнения работ. Вы вернулись с рейда по городу, доложите, кто из подрядчиков выполняет свои обещания, кто нет. Какие меры воздействия готовы к ним применять?

Г. Бахарев: Добрый день, Сергей Валерьевич! По вашему поручению проводится мониторинг работ, связанных с ремонтом дорожного покрытия на территории города. Есть подрядчики, которые держат своё слово и выполнили работы в соответствии с графиком, а есть те, которые, в принципе, имеют объективные основания для смещения сроков.

На улице Леси Украинки помимо тех работ, которые планировалось осуществить, в процессе возникли дополнительные объёмы. Они связаны с тем, что по просьбам жильцов прокладывались канализационные коллекторы.

С. Аксёнов: Эти недостатки выявлялись в ходе выполнения работ?

Г. Бахарев: Именно так. Также подрядчик увеличил в 4 раза объёмы покрытия асфальтобетоном пешеходных дорожек и заездов во дворы домов.

В результате будут смещены сроки сдачи работ по улице Леси Украинки на один месяц. При этом мы будем дифференцированно применять штрафные санкции в геометрической прогрессии за каждый день просрочки. Подрядчик согласился с такими условиями, думаю, это должно их стимулировать. Однако считаю, что на данном объекте недостаточное количество рабочих.

С. Аксёнов: Вы считаете это объективными причинами?
Г. Бахарев: Я считаю, что часть из них объективные, а часть – нет. В частности, к необъективным относится недостаточное количество рабочих и техники, а также недолжное внимание со стороны подрядчика. Моё мнение – в следующий раз с таким подрядчиком работать не стоит.

С. Аксёнов: Владимир Евгеньевич, а вы как видите ситуацию на данном объекте?

В. Александренко: Добрый день, Сергей Валерьевич! Отмечу, что качество проведённых работ на улице Леси Украинки лучше, нежели по остальным улицам города. В том числе подрядчик принял во внимание замечание по установке колодцев: вместо кирпичной кладки будут бетонные конструкции. По срокам – подрядчик его установил сам, но появился дополнительный объём работы. В этом случае необходимо было с заказчиком согласовать дополнительные работы.

С. Аксёнов: Увеличивать количество рабочих – это и есть должный выход. Также для работы нужно использовать ночное время.

В. Александренко: Они этого не сделали, то есть организацию их работы нельзя оценить положительно.

С. Аксёнов: Тогда предлагаю поддержать предложение Геннадия Сергеевича в части увеличения штрафных санкций за каждый день просрочки. Расчёта не будет, если выходят за график. Даём 30 дней. Всё, что не успеют сделать за это время, будут делать бесплатно. Переносов больше не будет. Если 30 октября вы приезжаете с проверкой и что-то не доделано, подрядчика с техникой отстраняете, расчёта не будет, акты не подписываем. Такой подрядчик больше на территории республики работать не будет.

Какова ситуация с подземным переходом на проспекте Победы?

Г. Бахарев: По переходу ситуация намного сложнее, на него выделялись федеральные средства, которые были заморожены.

С. Аксёнов: Это 1,4 млрд рублей прошлого года, которые не были до сих пор согласованы с Росавтодором?

Г. Бахарев: Совершенно верно. Вы проделали большой объём работы, деньги возвращаются. Работы по переходу выполнены на 85-87%. Дорожное покрытие подрядчик выполнит за 7-10 дней. На переход просят два месяца. Мы согласились на полтора.

С. Аксёнов: Такой срок не подходит. Какая конкретно дата приёма работы?

В. Александренко: По моему мнению, максимальный срок – полтора месяца. Но с оговоркой: после поступления денег.

С. Аксёнов: Контрольную дату ставьте – 15 ноября. Я поговорю с федеральными властями, курирующими данный вопрос, чтобы деньги пришли как можно раньше. Позиция по подрядчику та же: последнее предупреждение, 15 ноября мы туда приезжаем, если объект не сделан, снимается подрядчик в полном составе. Расчёта с ним не будет, и выполнять работы на территории республики он не будет.

В этом году мы подводим черту по всем подрядчикам, которые работали на дорожном строительстве с точки зрения качества и выполнения работы в срок. Считаю, что половина подрядчиков работать в будущем году не будет. В договорах будут указаны жесточайшие санкции.

Что касается остальных улиц – Фрунзе и Крупской – как там проходят работы?

В. Александренко: Все изъяны, которые были зафиксированы на улице Фрунзе, исправили. Улицы Крупская и Речная полностью готовы к эксплуатации.

С. Аксёнов: Какая ситуация по ремонту трассы Симферополь – Керчь?

В. Александренко: Там были определённые замечания, но они устранены: участки 10 октября можно будет принимать.

С. Аксёнов: Хорошо! Геннадий Сергеевич, а как обстоят дела с городскими парками? Как наши строительные компании выполняют работы?

Г. Бахарев: Сегодня был в парке им. Шевченко, где работает одна из строительных компаний. С момента последней проверки прошло две недели, и там многое сделано. Но в этом парке портят весь вид недостроенные объекты. К сожалению, с владельцами этих земельных участков выйти на контакт не удалось. Здесь нужно ваше согласие на принудительный снос этих строений.

С. Аксёнов: Поддерживаю такую инициативу. Эти здания уродливые и превратились в общественные туалеты.

Г. Бахарев: По строительному графику в парке до декабря закончатся все работы. Единственное, что придётся доделывать – это полное ограждение парка до марта следующего года. Для организации освещения территории парка уже установлены 45 основных точек, заказаны столбы. Компания-подрядчик всё делает за свой счёт. Парк им. Гагарина на 70% приведён в нормальное состояние. Покос травы, вырезка и вывоз мусора делается нашими силами, к ноябрю мы вычистим весь парк. Думаю, не помешает в очередной раз привлечь общественность, провести очередной субботник.

С. Аксёнов: Поддерживаю. В парках на должном уровне должны быть организованы места отдыха горожан.

Источник: glava.rk.gov.ru

Добавлено: 30-09-2015, 20:55
0
296

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика