В Крыму обещают решить вопросы с недостроями до конца года

Изменения, которые крымские депутаты внесли в земельное законодательство, позволят до конца года урегулировать вопросы, связанные с завершением строительства недостроев на полуострове. Об этом сообщила председатель парламентского Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня.

По ее словам, в прошлом году на территории Крыма не сдали в эксплуатацию ни одного квадратного метра жилья, в то время как в остальных субъектах РФ этот показатель исчисляется тысячами квадратных метров. Депутат уточнила, что эта проблема обусловлена правовым вакуумом, возникшим в связи с переходом Крыма из украинской в российскую юрисдикцию.

«Те застройщики, у которых имеются объекты незавершенного строительства, и закончился срок действия договора аренды земельного участка, согласно российскому законодательству могут получить данную землю только по конкурсной процедуре на основании торгов. Внесенные изменения позволят собственникам земельных участков (республика, муниципалитет) заключать договора аренды с застройщиками без проведения конкурсной процедуры для завершения строительства и введения дома в эксплуатацию», - пояснила Е.Добрыня, добавив, что таким образом будет снята проблема и у граждан, участвующих в долевом строительстве жилья.

Глава комитета отметила, что данные поправки позволят крымчанам зарегистрировать за собой право собственности на квартиры в домах, которые до 21 марта 2014 года не были сданы в эксплуатацию. Кроме того, закон дополнен перечнем льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков. Среди них - Герои СССР, Герои Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто.

Е.Добрыня также рассказала, что до конца 2015 года планируется внести изменения в Закон Республики Крым №38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», в котором пропишут возможность упрощенной регистрации за муниципалитетами общежитий и общеобразовательных учебных учреждений.

«Законопроект устанавливает до 1 января 2017 года особенности порядка оформления права собственности муниципалитета на объекты образования (детские сады, школы, колледжи) и общежития. При этом исключается необходимость выполнения кадастровых работ, что сэкономит расходы муниципальных бюджетов. Применение упрощенного порядка позволит придать необходимый статус образовательным учреждениям, а также предоставит гражданам возможность использовать свое право на приватизацию помещений в общежитиях. Данная инициатива сейчас проходит согласование в Министерстве экономического развития Российской Федерации, и после получения положительных заключений проект закона будет вынесен на рассмотрение крымского парламента», - цитирует пресс-служба Госсовета РК слова парламентария.

Кроме того, комитет будет инициировать внесение изменений в федеральное законодательство относительно продления возможности приватизации помещений в общежитиях до 2018 года.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 4-10-2015, 04:41
0
283

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика