В школах Симферополя с родителей собирают дань и угрожают

В школах Симферополя постоянно собирают деньги на различные нужды. Многие из которых должны спонсироваться государством. Об этом сообщила Светлана Я. Корреспондент НАШЕЙ решил выяснить, за что собирают средства с родителей школьников и насколько это законно.

Поборы и угрозы

В редакцию НАШЕЙ поступил звонок от читательницы Светланы Я. (в материале нет фамилий, так как некоторые родители боятся, что их слова могут отразиться на отношении к ребенку в учебном заведении). Она рассказала, что в школе, где учится ее ребенок, собирают средства на вещи, заложенные в государственном бюджете. К примеру, каждый месяц за одного ребенка берут 300 рублей, чтобы в конце года перестелить полы в классе.

По словам Светланы, кроме постоянных сборов им еще и угрожают: "Если не будете деньги сдавать в фонд школы, то о медалистах в классе можете и не мечтать, а вам еще экзамены сдавать". Ребенок в школу вообще ходить не хочет, стал хуже учится.

Эта история послужила толчком для нашего расследования. НАША решила выяснить, на какие нужды еще собирают деньги в школах? Насколько это законно и что делать родителям?

Обязаны предоставить документы о расходах

Как нам сообщили в министерстве образования Крыма, если школа нуждается в дополнительных вещах, то администрация учебного заведения должна создать специальный счет в банке. После чего собрать родительский комитет и обсудить: действительно ли учебному заведению необходим тот или иной предмет. Родителям обязаны показывать состояние этого счета и предоставлять отчеты с документами, которые показывают, на что потрачены собранные деньги.

Симпатичные шторы и обои

Бывает такое, что родители сами решают приобрести для класса хорошенькие шторы или симпатичные обои. Это инициатива самих родителей и сдавать деньги заставить никого не могут. Все только добровольно и полностью законно.

– Все денежные сборы в нашей школе делаются добровольно. Кто может, тот платит, а те кто не могут – не вносят свои средства. Для сборов у нашей школы создан специальный счет. Родители на него переводят деньги – никакого наличного расчета. Потом мы всем предоставляем чеки, показывающие, на что были потрачены деньги. Бывает ,школе помогают частные предприниматели. Они спонсируют нас. Оборот этих средств мы также задокументируем, - рассказала Татьяна, учительница младших классов.

Не бойтесь жаловаться на угрозы и принуждение

– Если родители считают, что нужно платить, они это делают. Если нет, то никто не может их заставить. Игра на чувствах людей типа: "Вам еще экзамены сдавать" и подобных, не должны вводить родителей в заблуждение. Ведь всегда можно обжаловать решение экзаменационной комиссии или подать заявление в прокуратуру чтобы они провели проверку, – советует юрист Жан Запрута

Так же он отметил, что не нужно бояться сообщать о нарушениях и вымогательствах в учебных заведениях.

Что говорят родители по поводу сборов денег в школах.

За сборы

– У нас в школе поборов нет. А то, на что собирают, на мой взгляд необходимо. Если денег выделяемых из бюджета не хватает, значит, нужно как-то помогать, - с гордостью говорит Ольга.

– Мы сдаем на подарки детям, учителям, на экскурсии и туалетную бумагу, но все это решение родителей и я тоже это поддерживаю. К тому же это не такие уж большие средства, – рассказала Галина.

– И да и нет. Это хорошо когда деньги идут на блага, нужные детям, а если нет, то я, конечно, против. Все зависит от суммы и что хотят приобрести, – сомневается Ирина.

Против

– Мы платим в школе за все: фонд класса, канцелярия, ксерокс, экскурсии, постоянно что-то нужно купить в кабинет, ремонт полов, на парты и так далее до бесконечности. Все это заложено в бюджет, а некоторые вещи, по-моему, вообще не нужны в школе, – утверждает Светлана.

– С нас собрали за установку турникетов и создание пластиковых карточек для школьников. Это должно было оплачиваться государством. Я против сборов на вещи, которые должны устанавливаться за бюджетные средства, – сетует Ирина.

Сколько и за что собирают деньги в школах Симферополя

НАША продолжит следить за грубыми нарушениями в школах Крыма.

Источник: ncrim.ru

Добавлено: 7-10-2015, 17:33
0
347

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика