Власти России и Крыма попросили открыть в республике исламский вуз

Участники международной научно-практической конференции «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения» попросили власти оказать содействие в открытии на полуострове исламского университета. В частности, участники мероприятия приняли резолюцию, в которой обратились с соответствующей просьбой к федеральным и республиканским властям. Предполагается, что вуз будет готовить высококвалифицированных специалистов в области теологии.

Заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов, участвовавший в работе конференции, поддержал такое предложение.

Кроме того, собравшиеся посчитали важным инициировать дальнейшие археологические исследования комплекса Зынджырлы медресе в Бахчисарае (старейшее исламское учебное заведение, сохранившееся в Восточной Европе), организовать изучение библиотечных фондов, архивов Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга с целью создания электронной базы «Золотой книжный фонд Зынджырлы медресе», содействовать открытию специальности «Исламоведение» в госучреждения Крыма, т.д.

Конференция проходила в Ялте 11-12 октября. Ее посвятили 515-летию Зынджырлы медресе и памяти его основателя Менгли Герай хана.

В мероприятии приняли участие общественные деятели, ученые, исследователи, духовные лица, преподаватели вузов, сотрудники музейных и библиотечных учреждений России, Турции, Великобритании, Беларуси, Азербайджана и Узбекистана, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 14-10-2015, 10:50
0
379

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика