Экс-министр энергетики Крыма: инвесторы готовы начать модернизацию существующих ТЭЦ (ВИДЕО)

СИТ новости.

Распределенная генерация Крыма на сегодняшний день находится на пороге масштабного этапа реконструкции. Цель - обеспечить энергонезависимость и безопасность региона. Ситуацию в энергетике Крыма прокомментировал изданию Сергей Колобов, в 2012 - 2014 годах руководивший министерством топлива и энергетики Крыма

Согласование новой энергетической схемы Крыма

На сегодняшний день по поручению правительств Крыма и Российской Федерации, говорит Колобов, профильные специалисты ведут работы по уточнению энергетической схемы республики, на основании которой будут приняты окончательные решения по местоположению и строительству новых энергетических мощностей, а также объемов подачи электроэнергии по будущему энергомосту через Керченский пролив.

Мост предусматривает прокладку четырех линий 220 кВ с материковой части России. Уже есть предварительные решения о строительстве двух крупных совершенно новых ТЭС возле Симферополя и Севастополя суммарной мощностью до 880 MВт.

Вместе с тем, экс-министр отмечает, что предложение компании «КРЫМТЭЦ» о расширении мощностей на Симферопольской, Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ за счет собственных средств пока не нашло должной поддержки. По его словам, реализация их проектов сохранила бы миллионы бюджетных средств, более того - новые мощности республика получила бы уже в 2016 году.

СИТ новости.

Новые станции не отменяют реконструкции существующих за счет инвестиций

Отказываться от строительства новых ТЭЦ не стоит, говорит экс-министр, но начинать расширение мощности нужно прежде всего на имеющихся ТЭЦ.

«По моим данным, несколько авторитетных проектных институтов и экспертов сошлись во мнении, что, например, на территории Симферопольской ТЭЦ уже сейчас можно без особых трудностей построить как минимум один дополнительный блок мощностью 230 МВт, хотя оптимальный вариант был бы — строительство 460 МВт новой мощности. Если пойти по оптимальному варианту, это закроет половину всей потребности в распределенной энергетике Республики Крым», — сказал Сергей Колобов.

По данным собеседника, у инвесторов Симферопольской ТЭЦ есть договоренности по поставке уже готового оборудования отечественного производства, а существующая инфраструктура почти в два раза позволит снизить капитальные затраты на строительство по сравнению со стройкой на новой площадке.

Колобов напоминает, что в Федеральной целевой программе по Крыму и Севастополю средства на строительство новых генерирующих мощностей не предусмотрены. Строительство электростанций предусмотрено только за счет привлечения кредитных средств силами частных инвесторов.

Правильное проектирование - залог эффективности новых ТЭЦ

Прежде, чем принимать решение, какие мощности и где строить, нужно определиться как быстро нам нужны новые мощности и где будет дешевле, отмечает собеседник. Задачу необходимо формулировать с учетом возможности создать новые мощности в наиболее короткие сроки, снижения капитальных затрат, в том числе федеральных средств на расшивку линейной части линий электропередач, обеспечения ТЭС газом и водой, наличия оборудования, а также неизбежных, не предусмотренных проектными решениями, трудностей выдачи мощности с учетом необходимости сопряжения двух электростанций и энергомоста с материковой части России.

«Строить новые генерирующие мощности в Крымском федеральном округе необходимо. Но создавать их необходимо, проанализировав все то, что мы имеем на сегодняшний день. Сегодня мы явно видим преимущество возможности строительства новых электростанций на существующих площадках уже имеющихся ТЭЦ», — говорит Колобов.

Компания «КРЫМТЭЦ», в состав которой входят крымские ТЭЦ, может гарантировать незамедлительное начало строительства 440 МВт суммарной мощности на площадках Симферопольской, Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ, считает экс-министр. По его данным, при учете предложений по эффективности строительства компания могла бы обеспечить ввод в сжатые сроки 670 МВт новых мощностей.

На видео — из архива станции в Симферополе, первомайская демонстрация в поселке энергетиков ГРЭС.



Добавлено: 2-03-2015, 17:40
0
705

0

Наверх Яндекс.Метрика