Уруссинская ГРЭС готова стать инвестором в Крыму

СИТ новости.

Уруссинская ГРЭС из Татарстана может стать инвестором строительства ТЭЦ в Крыму, пишет в среду газета «Коммерсант»

Проекты модернизации местных ТЭС обсуждают с Минэнерго их собственник «КрымТЭЦ», Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха» и инжиниринговая ЭСК «Союз», рассказали газете в ОДК и «Союзе».

ОДК на заводе «Пермские моторы» готова изготовить газовые турбины 25 МВт для парогазовых установок мощностью 60 МВт. По два таких блока компании хотят строить на Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ «КрымТЭЦ», рассказал изданию заместитель гендиректора ОДК Сергей Михайлов. ЭСК «Союз» готова выступить генподрядчиком, «КрымТЭЦ» — заказчиком, а инвестором станет одна из энергокомпаний РФ, отмечает он.

Переговоры с «КрымТЭЦ» ведет ЗАО «Уруссинская ГРЭС» из Татарстана, она может войти и в капитал крымской компании, а строительство будет стоить не более 16 миллиардов рублей, уточнил источник, близкий к проекту. Первый заместитель гендиректора Уруссинской ГРЭС Владимир Петров подтвердил переговоры с «КрымТЭЦ» и ОДК, но подчеркнул, что решений пока не принято.

СИТ новости.

За строительство крупных энергоблоков в Крыму отвечает другая структура «Ростеха» — «Технопромэкспорт» (ТПЭ), общая потребность Крыма в новых мощностях — около 800 МВт. Но ТПЭ не удалось привлечь кредиты, и его проекты в 2015 году финансирует бюджет. На это предлагается заложить 25 миллиардов рублей до 2017 года, говорит источник издания. Основная проблема проекта — газовые турбины большой мощности, не производимые в России (поставка в Крым запрещена санкциями ЕС и США). Оборудование не законтрактовано, подтверждает источник, близкий к ТПЭ.

Уруссинская ГРЭС готова стать инвестором в Крыму в обмен на тарифные гарантии для строительства мощностей в Татарстане, поясняет источник, близкий к крымскому проекту. Компания с 2007 года пытается реконструировать мощности, последний вариант — строить 66 МВт на отечественном оборудовании, идут переговоры с «Пермскими моторами». Вместе с тем, как заявил «Коммерсанту» замминистра промышленности и торговли Татарстана Дамир Сафиуллин, Уруссинская ГРЭС почти банкрот, она не может быть инвестором.

Источник: По материалам РИА Новости.

Добавлено: 6-05-2015, 09:40
0
798

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика