Нобелевский лауреат Алферов в Крыму: развитие солнечной генерации – важнейшая задача России

СИТ новости.

Развитие генерации электроэнергии на основе получения энергии Солнца с помощью полупроводниковых систем нового поколения составляет одну из главных задач современной России, сказал на встрече со студентами в Симферополе нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов

В прошлом году в мире введено более 47 гигаватт мощности солнечных электростанций. Общая мощность производимой электроэнергии в мире с помощью солнечной энергии достигла 187 гигаватт, что по данным Алферова, соизмеримо с мощностью всех электростанций России. Алферов считает необходимым развивать направление гетероструктурной полупроводниковой солнечной энергетики, которая более чем в два раза выше по КПД используемой технологии в наши дни.

«Стоимость 1 пикового ватта производимой энергии солнечной электростанции равна 1 доллару. Это дешевле чем стоимость пикового ватта атомной электростанции», — сказал Алферов.

СИТ новости.

Академик напомнил, что в начале разработок солнечной энергетики стоимость 1 пикового ватта энергии, получаемого на солнечной электростанции равнялась 100 долларам, а учитывая инфляцию американской валюты, падение стоимости единицы мощности произошло за 30-40 лет в тысячу раз. Сейчас эта стоимость соизмерима со стоимостью пикового ватта электроэнергии, производимой атомной станцией.

«Успехи России, при всех наших разработках пока невелики. Первое место по производству этих систем — у Китая. Я отнес бы это направление вместе с развитием собственной микроэлектроники к одной из главных задач страны», — сказал Алферов.

Развитие солнечной энергетики, с учетом огромной территории России, расположенной в различных часовых поясах, не принесет проблем с неравномерностью ее производства и потребления, как это происходит в Европе, сказал академик. Применение разрабатываемых гетероструктур полупроводников предполагает повышение КПД солнечных батарей с существующих 18% в кремниевых системах до 47%. Разработки с гетероструктрными пролупроводниками активно используются в космосе: ими снабжаются орбитальные станции, сказал нобелевский лауретат.

Энергии, которую Земля получает от Солнца достаточно, чтобы покрыть все энергетические потребности человечества на тысячелетия вперед, уверен Алферов.

Нобелевский лаурет находится в Крыму на отдыхе, сочетая его со встречами со студентами и проведением лекций.

Добавлено: 14-09-2015, 10:10
0
429

0

Наверх Яндекс.Метрика