Специалисты разъяснили преимущества проекта 19-километрового моста через Керченский пролив

СИТ новости.

19-километровый мост через Тузлу предпочтительней проекта 6-километрового через косу Чушка

Реализация проекта 19-километрового транспортного перехода через косу и остров Тузла не парализует работу Керченской паромной переправы, в отличие от альтернативного проекта, сообщил в понедельник руководитель проекта ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» Вадим Волков.

В прошлом году было проведено технико-экономического обоснование этого проекта, на основании которого был выбран проект через Тузлинский створ. Учитывалась минимизация помех действующей паромной переправе, — сказал Волков.

Альтернативный проект 6-километрового моста через косу «Чушка» рассматривался специалистами, но был отвергнут по нескольким причинам, сказал заместитель начальника управления проектирования и строительства автодорог Федерального дорожного агентства Александр Смирнов.

СИТ новости.

Одним из главных аргументов был тот, что мы парализуем переправу, и доставка грузов и пассажиров на крымский полуостров будет очень затруднена. Коса Чушка — очень узкое место, разместить там строительные площадки не представлялось возможным, — сказал Смирнов.

В случае реализации моста через косу Чушка весь транспортный поток попадет в центр Керчи, что нанесет вред экологии города и потребует строительства дорогостоящих транзитных обходов, отметил чиновник. По его мнению, проект 6-километрового перехода по экологическим последствиям существенно более тяжелый, чем принятый на сегодняшний день.

Вадим Волков также сообщил, что специалисты института археологии РАН исследуют предполагаемый маршрут изыскательских работ прокладки транспортного перехода через Керченский пролив на наличие исторических памятников.

СИТ новости.

В рамках подготовительных работ мы заключили контракт с институтом археологии РАН, специалисты которого будут вести подготовку мест будущих проектных изысканий на наличие памятников архитектуры. Если такие будут обнаружены, будут предприняты мероприятия по сохранению памятников и объектов историко-культурного наследия, — сказал Волков.

Вопрос о сохранении памятников истории и архитектуры возник относительно сохранности крепости «Керчь», находящейся на мысе Ак-Бурун в узкой части Керченского пролива. По словам Волкова, мост обойдет стороной мыс, а в будущем туристы и все, кто будет ехать по нему в Крым, смогут увидеть достопримечательность из окна автомобиля или поезда.

Крепость Керчь (форт Тотлебен) расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи. Архитектором форта стал Эдуард Тотлебен, имевший большой опыт строительства фортификаций в ходе Крымской войны. После окончания возведения крепость посетил царь Александр II.

Правительство 30 января назначило единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив компанию «Стройгазмонтаж», принадлежащую бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость перехода определена в размере 228,3 миллиарда рублей. Начало временной эксплуатации моста планируется на декабрь 2018 года.

Источник: По материалам РИА Новости.

Добавлено: 26-05-2015, 10:41
0
566

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика