Туристический сезон 2016 в РФ обещает быть более жестким

СИТ новости.

На российских курортах летом 2016 года смогут отдохнуть максимум 2 млн туристов, которые переориентируются с «закрытых» стран на отдых внутри РФ

Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что эксперты рынка расходятся в оценке летнего сезона в России в 2016 году.

Кто-то уверен, что из- за продолжающегося падения доходов населения спрос окажется значительно ниже предложения, и многие отели в Краснодарском крае и Крыму недосчитаются туристов, другие полагают, что интерес россиян к отдыху у моря останется высоким и серьезных проблем с загрузкой у отелей не будет, — подчеркнула Тюрина.

Однако, по ее словам, и те, и другие одинаково не согласны с цифрой в 10 млн туристов, которых якобы можно переориентировать с закрытых зарубежных направлений на российские курорты.

Ранее такую цифру назвала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она отметила, что российские власти будут стараться заместить внутри страны 10 млн туристических мест, «потерянных» в Египте и Турции. По мнению министра транспорта Максима Соколова, порядка 8 млн человек не смогут поехать на отдых за границу в следующем году на фоне ухудшения экономической ситуации и «практически полного исключения» полетов на Украину, в Египет и Турцию.

Реальные цифры от туроператоров

В свою очередь туроператоры утверждают, что и 8 млн — цифра нереальная. По словам генерального директора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, в Турции отдыхали ранее 4 млн туристов в год, в Египте — 3 млн, но с учетом падения спроса на 40% можно говорить максимум о 4 млн «освободившихся» туристов по обеим странам.

При этом переориентироваться на российские курорты решится не более половины (из них), — уверена она.

По словам гендиректора компании «Интурист» Виктора Тополкараева, Египет — «зимнее» направление, которое туристы выбирают в качестве второй поездки в течение года.

Тех, кто, возможно, поедет зимой вместо Египта в Сочи или Крым, наберется не более 500 тыс. человек. Рассчитывать на 3 млн — абсолютно самообман. А о 7 млн туристов надо забыть. Речь идет о 2-2,5 млн потенциальных клиентов с закрытых выездных направлений. Причем мы исходим из данных за 2015 год, еще как-то успешный. Будущий год обещает быть более жестким в экономическом плане, — сказал он.


Однако, как отметила пресс-секретарь РСТ, отели и пансионаты Черноморского побережья России, выставляя цены на будущий год, ориентируются именно на озвученные 7-8 млн туристов, которые должны поехать к ним вместо Египта и Турции. По словам президента компании «Кандагар» Бориса Зелинского, прошедшее лето, в том числе опыт Анапы, оставшейся из-за высоких цен без туристов, их ничему не научил.

Опять высокие цены, 100-процентная предоплата. Отели не торопятся заключать договоры. Им кажется, если на такие условия не согласится один оператор, его место тут же займет другой, — пояснил эксперт.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин считает, что владельцам и руководителям отелей следует объяснить ситуацию.

Мы должны убедить отечественные курорты не впадать в эйфорию от обещаний, которые ничем не обоснованы. Не стоит задирать цены. Лучше заняться качеством, иначе рост спроса сыграет с российскими курортами злую шутку: если туристы заплатят большие деньги и не получат соответствующего сервиса, они второй раз уже не поедут. Направления можно заменить одно на другое, но удержать потребителя — гораздо тяжелее, — отметил он.

Источник: ТАСС.

Добавлено: 11-12-2015, 18:45
0
1025

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика