Детский отдых в Крыму: стоимость и бюджетные путевки

СИТ новости.

У многих родителей с наступлением лета и школьных каникул встал вопрос: куда отправить ребенка на летний отдых?

Один из лучших вариантов в Крыму — отправить ребенка в лагерь.

Как получить бюджетную путевку и сколько стоит детский отдых в крымских оздоровительных организациях, узнали корреспонденты «РГ».

По информации министерства образования, науки и молодежи РК, в этом году планируется обеспечить летним организованным отдыхом 108 тысяч школьников, из них оздоровить в детских лагерях около 70 тысяч человек.

Получить бюджетную путевку крымские дети могут в Международный детский центр «Артек», а также во всероссийские детские центры «Орленок» и «Смена» (Краснодарский край). В текущем году за счет федерального бюджета в этих трех лагерях отдохнут 500 юных крымчан — отличники, победители муниципальных, республиканских, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований.

Путевки распределяются пропорционально численности детей и молодежи в регионе. Так, в «Артеке» в нынешнем году смогут отдохнуть 205 крымских ребят. Согласно выделенной квоте, наибольшее количество путевок получат школьники из Симферополя — 35, Симферопольского района — 18 и Керчи — 13. Примечательно, что с этого года «Артек» значительно сократил продажи коммерческих путевок, их доля не превысит 5%, а стоимость — 65 тысяч рублей.

СИТ новости.

Для того, чтобы получить бюджетную путевку в эти места отдыха, родителям необходимо обратиться в управление по молодежной и семейной политике городов и районов по месту жительства. Специалисты подразделений формируют базу данных талантливых и одаренных детей и подростков РК.

Также за счет республиканского бюджета 2500 детей смогут отдохнуть в государственных детских оздоровительных центрах республики: «Сокол» (Бахчисарайский район), «Алые паруса» и «Фортуна» (Евпатория), «Черноморье» (Черноморский район). Это талантливые школьники, воспитанники интернатов, дети из малообеспеченных и многодетных семей и лишенные родительской опеки.

Другие лагеря должны принять участие в тендере за право на оздоровление детей-льготников за бюджетный счет.

Если же бюджетную путевку получить не удастся, родители могут приобрести ее: на полуострове достаточно частных детских лагерей и молодежных оздоровительных центров нового поколения повышенной комфортности, с новыми дизайнерскими корпусами, развитой спортивной инфраструктурой, обучающими программами типа «Финансовый гений» и тематическими сменами с изучением иностранных языков.

На территории большинства лагерей есть тренажерные залы, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, бассейны, SPA-центры (сауна, хамам, соляная комната), надувные водные горки, танцпол и открытый кинотеатр. Питание пятиразовое, по принципу шведского стола. Для досуга детворы организованы театральные, музыкальные, танцевальные кружки, арт-клубы по бисероплетению, оригами, изготовлению сувениров из природного материала, рисованию, ролевые приключенческие игры, познавательные квесты.

СИТ новости.

Стоимость путевки на одну смену (21 день) в лагерях на западном побережье Крыма варьируется от 31 до 60 тысяч рублей.

Как отмечает «РГ», детский отдых на Южном берегу Крыма на удивление стоит дешевле, чем на западе полуострова. Так, 21-дневную путевку в лагеря Большой Алушты можно приобрести за 24-35 тысяч рублей, Большой Ялты — 35-40 тысяч рублей.

Детские лагеря восточного Крыма, в частности Феодосии и Коктебеля, тоже порадуют родителей ценовой политикой: в среднем 21-дневная путевка обойдется в 24-25 тысяч рублей.

Сотрудники крымских лагерей надеются, что в этом году загрузка будет лучше, чем в предыдущем.

Путевками в детские лагеря интересуются в основном жители разных регионов России и крымчане, есть спрос и среди жителей Украины, — говорит директор одного из турагентств.

Как сообщила министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодежи РК, в реестре Крыма 69 оздоровительных лагерей, из них 30-40 получили все разрешительные документы. По ее словам, общую загруженность первой смены в этом году крымские лагеря оценивают в 32-34%.

Добавлено: 5-06-2015, 11:40
0
820

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика