Курортная Николаевка не готова к приему туристов (ФОТО)

СИТ новости.

В Крыму начался курортный сезон, и многие туристы уже отмечают равнодушие властей отдельных курортных поселков к их потребностям

Николаевка — один из самых популярных прибрежных поселков Крыма, единственный в Симферопольском районе. Здесь традиционно отдыхают семьи с детьми — пологий вход в море, выгодно отличающий западное побережье от большей части южного, общая равнинность, характерная для степного Крыма, отсутствие промышленности, скоплений ночных клубов и шумных кафе помогают людям сделать выбор в пользу Николаевки.

Трудная дорога к морю

Первая проблема, с которой сталкиваются люди на старте своего отдыха, - это отсутствие недорогой транспортной инфраструктуры. Нет полноценного автобусного сообщения с Симферополем — эту нишу традиционно занимают частники. «Крымавтотранс» не озаботился пуском регулярных автобусов ни из аэропорта «Симферополь», ни с Центрального автовокзала крымской столицы, куда приходят наполненные туристами автобусы с Керченской паромной переправы. Даже в дневное время таких автобусов нет, не говоря о ночном.

В кассе автостанции Николаевки на вопрос, как добраться до аэропорта или автовокзала, ответили, что «Крымавтотранс» тут никак помочь не может.

СИТ новости.

Основной поток туристов теперь попадает в Крым самолетами и паромами, поэтому прямое автобусное сообщение между Николаевкой и железнодорожным вокзалом, которое было раньше, в сезон уже не так актуально.

В аэропорту Симферополя, например, таксисты обступают новоприбывших туристов и назначают космические цены на поездку в Николаевку, до которой чуть более 40 километров по прямой трассе. Цены колеблются в пределах 1,5-3 тысяч рублей.

Тем, кто не готов платить от 1,5 до 5 или даже 8 тысяч рублей за проезд от аэропорта до места отдыха, предлагается с чемоданами и детьми доехать сначала до места, где можно сесть в микроавтобус частников. Аналогичная ситуация на Центральном автовокзале Симферополя.

Но и на перекладных можно добраться только в дневное время — ночью частные маршрутки не ходят.

Пляж

СИТ новости.

Преодолев транспортное препятствие, те туристы, которые все-таки доехали до Николаевки, попадают на пляж. Их там ждет очередной «сюрприз». Главный спуск к морю обвалился еще во время зимних штормов, и восстановить его к пляжному сезону николаевские власти не успели. Причина — отсутствие средств.

Без наличных трудно отдыхать

Оказаться в Николаевке без наличных денег, даже если у тебя на банковской карте крупная сумма, — новое испытание для туриста. Негде снять деньги с карты, банкомата в Николаевке нет. Точнее, он есть — единственный работающий банкомат на весь поселок, но находится он в местном отделении РНКБ, которое работает по графику. Еще один банкомат установлен на здании местной администрации, но он давно не работает.

Дороги нет

С дорогами в Николаевке — как и во всем Крыму: они вроде бы есть, но ездить по ним — испытание для всех. Попытки ремонтировать отдельные улицы пока не увенчались успехом. На многих улицах вообще нет твердого покрытия. Малейший дождь — и пройти по ним можно только в резиновых сапогах, увязая в грязи.

СИТ новости.

Досуг в темноте

Ходить по многим николаевским улицам после заката неспокойно и даже опасно — они практически не освещены. Кстати, погулять по набережной тоже не получится — ее нет, береговая полоса застроена частными гостиницами, фундаменты некоторых из них стоят прямо на пляже.

Непритязательные любители романтики берут с собой напитки, пледы и располагаются прямо у кромки волн. Закаты в Николаевке красивые, и такой вечер примиряет людей со многими проблемами — отсутствием транспорта, сложностями в добыче наличных денег, полноценной набережной и многим другим.

Мы любим тут отдыхать, мы будем сюда ездить — но только если сюда, наконец, придет цивилизация, — говорят туристы.

Источник и фото: Крыминформ.

Добавлено: 27-06-2015, 19:10
0
485

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика