Российские туристы ездят в Крым «на разведку»

СИТ новости.

После воссоединения Крыма и Севастополя с РФ в 2014 году изменились не только правила существования малого и среднего туристического бизнеса на территориях бывшей Украины, но и типаж туристов

Сегодня большинство гостей приезжают в Крым из материковой России и путешествуют по полуострову, останавливаясь в разных городах только на один-три дня, рассказал представитель малого и среднего туристического бизнеса, владелец одного из отелей в Севастополе Юрий Кожевский.

О качественных изменениях туристического потока

Рассказывая о том, как именно изменились состав и тип туристов за прошедший год, собеседник агентства отметил, что сейчас в отелях Севастополя практически нет гостей из Украины.

Второй год к нам приезжают только россияне. Интересно, что состав туристов тоже изменился. Когда Крым и Севастополь входили в состав Украины, к нам приезжали в основном из Санкт-Петербурга и Москвы, а сейчас поехали люди из других регионов России — из центральной части, из Сибири, с Урала, очень много из Краснодарского края, — пояснил он.

СИТ новости.

По его словам, в 2015 году, если судить по маю и июню, туристов стало даже больше, чем сразу после воссоединения Крыма с Россией. При этом необходимо учитывать, что Севастополь и Ялта существуют как бы немного обособленно от остального Крыма, отмечает Кожевский: «У нас всегда было больше людей, по крайней мере в 2014 году мы были загружены неплохо».

Сейчас трудно объективно оценить количество гостей в Севастополе по сравнению с тем временем, когда мы были еще в составе Украины. Тогда было все тихо и предсказуемо, но тогда не было таких туристов, которые появились после воссоединения с Россией. Сегодня многие гости приезжают на день, на два. Они путешествуют, останавливаясь на два дня в Алупке, на два дня Форосе, на два дня в Ялте, на два дня в Севастополе. Они просто знакомятся с полуостровом, определяя для себя, где им впоследствии будет приятнее отдыхать. Людей, которые приезжают на разведку и выбирают места, куда можно будет приехать на более длительный срок с семьей или с друзьями, сейчас очень много, — пояснил собеседник агентства.

Он заметил, что на примере его отеля такая тенденция стала заметна с марта 2015 года. «Раньше, например, в 2013 году, обычно максимальная нагрузка отеля приходилась на майские праздники, а потом — с середины июля до середины сентября, в остальные периоды мы на многое не рассчитывали. В текущем году туристы поехали на полуостров уже с марта», — сообщил предприниматель.

По его словам, в низкий сезон, как правило, отель закрывал продажи на сайтах бронирования номеров, «так как нерентабельно держать отель открытым для одного-двух туристов». «Но в этом году создалось впечатление, что народ сидел у компьютеров и ждал, когда мы откроем продажи», — добавил Кожевский.

СИТ новости.

Подобная ситуация заставляет задуматься о том, что можно отказаться от сезонной ориентации отеля и перевести его круглогодичный график работы, заметил он: «Мы заинтересованы в таком варианте потому, что не нужно будет постоянно менять персонал».

Очень хорошо, когда ты взял человека, он тебе подошел по всем критериям и можно спокойно работать с ним круглый год. А пока получается, что людей приходится брать только на лето, а в конце сезона расставаться с ними. Понятно, что к началу следующего сезона бывшие работники найдут уже другую работу, а нам приходится опять искать новый персонал и обучать его. Текучка персонала — одна из главных проблем для сезонного отельного бизнеса, если же перейти на круглогодичное обслуживание, то основную часть работников можно будет сохранить надолго, — добавил Кожевский.

Настроения крымских предпринимателей

Сегодня всех интересует, насколько изменилась туристическая ситуация в Крыму и как справляются с ней местные предприниматели. «Севастополь — это обособленное государство даже для Крыма, со своим патриотизмом, со своим сердцем и так далее. В нашем городе мы как-то пережили прошлый сезон, а вот по остальному Крыму можно сказать, что загрузка была просто ужасная. Например, загрузка одной из центральных наших здравниц — санатория «Форос» — была не более 5%, примерно так же было и на остальной территории полуострова. Предприниматели были в шоке!» — признался он.

Далее собеседник подробно остановился на том, как владельцы отелей весь год готовились, ждали, что после присоединения к России к ним приедут много новых гостей, а они не приехали. «Люди рассчитывали свои расходы и будущие доходы. Им же приходится содержать объекты и в межсезонье и так далее. Не скрою, что появились очень плохие настроения из-за того, что бизнесмены не смогли заработать и десятой доли, которую могли заработать. Отели и санатории на побережье в Судаке, Алуште, Алупке стояли полупустые, основными гостями были беженцы из Донецка, которые могли себе позволить проводить время в Крыму», — рассказал он.

СИТ новости.

Все сходятся во мнении, что люди, которые работают на государственной службе, или пенсионеры от перехода в состав России больше приобрели, чем потеряли, но есть и другая категория населения, которая сама является работодателем. Эксперт напомнил, что еще в составе Украины Севастополь считался первым городом в стране по количеству предпринимателей, которым сейчас приходится тяжелее всего.

Понятно, что на Украине было гораздо проще, некоторые службы были упразднены или их полномочия по отношению к людям бизнеса были урезаны. За три-четыре года таких упрощенных отношений с государственными службами ничего не изменилось в худшую сторону — не увеличилось количество отравлений от некачественных продуктов питания, не начались повсеместные пожары, не увеличилась преступность, не вырос процент ДТП. Как оно было — так и осталось, просто представители соответствующих служб перестали ходить с протянутой рукой, — поделился Юрий.

«Бизнес существует для того, чтобы предприниматели могли развиваться дальше, чтобы получили возможность беречь и приумножать богатства своей земли и делать так, чтобы людям было хорошо», — считает собеседник агентства. Он уповает на то, чтобы крымские предприниматели больше не сталкивались с прежними бюрократическими проблемами, которые способны навредить не только бизнесу, но и туристам, которые сегодня так охотно отправляются в очередной раз открывать для себя полуостров.

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 9-07-2015, 21:48
0
401

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика