Киев старается навредить курортному сезону в Крыму, — министр

СИТ новости.

После прекращения железнодорожного и автобусного сообщения украинцам, желающим отдохнуть в Крыму, приходится пересекать границу только на автомобиле или пешком

Несмотря на транспортные трудности, граждане соседней страны продолжают ехать на полуостров.

В пункте пропуска «Чонгар» Херсонской области, чтобы пересечь границу на транспорте в обе стороны, нужно пройти и паспортный контроль, при этом на проверке документов работает один пограничник, — написал на своей странице в Фейсбук один из автомобилистов. — Условия, с учетом жары, адские. Пару машин пропускают за несколько часов. При этом не по несколько фур сразу, как обычно, а по одной. Хоть и говорят, правила поменялись, но все зависит от смены. За пешеходов вообще молчу. Их собирают по 50 человек, а потом один пограничник-«паспортист» эту «партию» собравшихся полдня на жаре держит, чтоб каждого проверить.

Образование очередей спровоцировали изменения в правилах пересечения границы, которые Кабмин Украины утвердил 4 июня 2015 года. Согласно документу, для пересечения границы с Крымом граждане Украины должны предъявить паспорт, а несовершеннолетние в возрасте до 16 лет — проездной документ ребенка, либо же дети должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей. По новым правилам, свидетельство о рождении не дает права на пересечение государственной границы с Крымом.

СИТ новости.

Как сообщил министр курортов и туризма полуострова Сергей Стрельбицкий, трудности с пересечением границы между Крымом и Украиной возникают только с украинской стороны. «С российской стороны на границе все работают слаженно и спокойно, никаких проблем с проездом нет», — подчеркнул Стрельбицкий.

Граждане Украины могут въехать на территорию Крыма по внутреннему паспорту, паспорту гражданина Украины для выезда за границу, служебному паспорту, удостоверению моряка. Несовершеннолетние граждане Украины должны иметь внутренний паспорт, проездной документ ребенка или свидетельство о рождении. То есть, этих документов несовершеннолетним хватает для въезда в Крым, но выехать по ним с территории Украины они не могут, — подтвердили слова министра в Погрануправлении.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что никаких приглашений из Крыма, спецразрешений или путевок на отдых гражданам Украины при въезде на полуостров иметь не нужно.

По словам министра курортов и туризма Крыма, введение украинской стороной новых правил и распространение антикрымской пропаганды свидетельствует о том, что власти Украины пытаются максимально ограничить поездки своих граждан на территорию полуострова.

СИТ новости.

Их раздражает удачный сезон в Крыму и все то, что они предпринимают сегодня, связано только с этой темой. На Украине даже плакаты развешаны с надписями «Кто отдыхает в Крыму — тот пособник оккупантов». Они стараются навредить курортному сезону в Крыму, но у них это не получится. Несмотря на все старания украинской стороны, украинские туристы к нам едут и отдыхают здесь, я общался с несколькими из них и им все здесь нравится, — рассказал Сергей Стрельбицкий.

По данным крымских пограничников, с начала лета границу между Крымом и Украиной пересекли более 200 тысяч человек. Крымчане также активно выезжают в соседнюю страну, однако, в соответствии с новыми украинскими правилами, они должны иметь на руках либо паспорт гражданина Украины, либо заграничный паспорт гражданина РФ.

Никаких мер к крымчанину, который пересекает границу между Украиной и Россией с паспортами Украины и России, приниматься не будет. Проходя нашу границу, человек предъявляет российский паспорт, а доходя до украинской границы, достает уже украинский документ. На нашей стороне никто никого на предмет второго паспорта обыскивать не будет, — подчеркнули в Погрануправлении ФСБ РФ по Республике Крым.

В ведомстве добавили, что при пересечении государственной границы пограничный контроль занимает не более трех минут.

Источник: По материалам РИА Крым.

Добавлено: 14-07-2015, 16:42
0
289

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика