Преподаватели «Гнесинки» раскритиковали методы оценок наставников шоу «Голос»

Неделю назад на Первом канале завершился первый этап вокального проекта «Голос». Несмотря на то что в новом сезоне состав наставников решили обновить, зрители нередко выступали против нового жюри в социальных сетях. В первую очередь блогеры были не согласны с выбором знаменитостей на «слепых прослушиваниях». По их мнению, Полина Гагарина, Григорий Лепс, Александр Градский и рэпер Баста отказали в участии многим достойным певцам и в то же время отдавали предпочтение людям со слабым голосом.

SUPER связался с преподавателями Российской академии музыки им. Гнесиных и попросил прокомментировать восемь самых спорных выступлений участников. Побыть в качестве экспертов согласились старший преподаватель кафедры эстрадно-джазового пения Валерия Брейтбург и заведующая кафедрой сольного народного пения профессор Марина Медведева.

Варвара Визбор - Зима

Выступление внучки российского поэта Юрия Визбора пришлось по вкусу многим зрителям нашей страны. Однако ни один из наставников не оценил номер молодой певицы.

Валерия: Я не буду скрывать, что прекрасно понимаю, о ком идёт сейчас речь. Я знаю, что эта девочка вызвала очень много споров. Когда мы говорим о том, что многие современные исполнители не могут петь на русском языке, возникает очень много споров. Ответ очень простой. Дело в том, что, когда поп-исполнители поют на английском, у них всегда есть первоисточник. Это просто обычное подражание. Что же касается русских песен, там нужно обладать определёнными качествами, быть цельной и глубокой личностью. Нужно понимать, о чём ты поёшь. Вот поэтому у многих исполнителей сегодня это не получается, потому что у них нет внутреннего наполнения. Сейчас время меняет людей, они становятся другими, нацеленными на абсолютно недуховные вещи. Отсутствие духовности не даёт возможности прочувствовать песню на русском языке.

Что касается этой девочки, она, без сомнения, музыкальная. Она обладает хорошим интонированием, очень чисто поёт, проникновенно, тонко. Есть один нюанс, благодаря которому я не разделяю того восторга, который сейчас все испытывают по отношению к этому исполнению. Здесь тоже есть некая одномерность. То есть если мы воспринимаем эту программу как способ демонстрации голоса, то в данном случае именно самого голоса нет - девочка им не обладает. Она мне очень нравится и очень мне симпатична, но мне хочется, чтобы я видела многогранность. Не только глубинную, что, без сомнения, есть, а ещё и вокальную.

Повернулась бы я? Наверное, всё-таки бы повернулась. Потому что мне не хватает в сегодняшних исполнителях осмысленности, музыкальности и тонкости.Варвара Визбор

Марина: Я думаю, что я, скорее всего, тоже повернулась бы. В наш сложный, перенасыщенный технологиями век, когда очеловечение уже редко встречается и всё реже и реже мы слышим лирику, эта исполнительница этим владеет. Если нет наполненного звучания, то это потому, что так невыигрышно была построена композиция. Наша публика ещё не готова к камерному восприятию. Наш девиз: «Бери больше, кидай дальше». Звук не всегда должен служить самоцелью. Передача «Голос» должна прежде всего вырабатывать концепцию содержания - что они хотят дать слушателям. Вот почему люди сейчас не всегда согласны с выбором судей. Судьи больше ориентируются на запросы масс, то есть на шоу-бизнес. Их цель - продать концерт, это законы, связанные с коммерцией. А вот слушатель этого не хочет, у него возникает сопротивление и отторжение: сколько можно этой шумной бессодержательной музыки? У слушателя просто другая оценочная категория. Над этим стоит задуматься!Марина МедведеваОлег Майами - This Love

Звезда телепроекта «Дом-2» Олег Майами приглянулся сразу троим наставникам - Полине Гагариной, Басте и Григорию Лепсу. Сам участник, в свою очередь, выбрал в качестве учителя последнего.

Валерия: Здесь такая спорная ситуация, с одной стороны, у человека есть определённый драйв в голосе, но этого недостаточно, потому что тот диапазон, который он использует, был построен буквально на нескольких нотах. Вот я, например, для себя отмечаю, что есть очень сильно зажатое дыхание. У меня такое ощущение, что это больше звукоподражательство. Насколько сам человек полноценен как вокалист, очень трудно сказать. Наверняка всё это прикрывается, если бы мы сейчас это увидели, невероятной экспрессией, артистизмом. Человек просто на сцене вытворяет какие-то различные артистические движения. Не уверена, повернулась бы я. Очень долго, наверное, слушала бы до конца. Я всегда в таких случаях поражаюсь, когда наставники буквально с первой секунды начинают реагировать.

Марина: Думаю, что я бы не повернулась. Даже по этому фрагменту совершенно ясно, что вокальные данные - это одно, а культура вокального пения в целом - совсем другое. И вот культура вокального пения здесь отсутствует. Второй момент, конечно, - излишняя экспрессивность, с этим я могу согласиться. Это говорит о том, что есть только внешняя форма подачи, нет внутреннего переживания. Вы знаете, или певец берёт сразу, он же и актер, нас своим образом или не берёт. Голос даётся нам от Бога, и отражать он должен намного больше, чем просто внешнюю сторону. Валерия Брейтбург

Регина Тодоренко - Ноченька

Одна из самых популярных ведущих программы «Орёл и решка» Регина Тодоренко, которая недавно объявила о своих планах стать певицей, сумела понравиться только Полине Гагариной.

Валерия: Вот знаете, о чём я сейчас подумала, когда слушала. Есть такие исполнители, которые, может быть, не совсем безупречны с точки зрения вокальной техники, но есть другая составляющая - музыкальность. Ощущение индивидуального прочтения материала покрывает, может быть, какие-то технические недостатки. Эта девочка не ставит задачу продемонстрировать высокие ноты, в ней чувствуется какая-то неординарность и желание по-своему подойти к материалу. Мне это исполнение нравится именно поэтому, в нём есть некая самобытность.

Марина: Вы знаете, в начале она запела не своим голосом - это был такой кукольный голос, который иногда делают наши певцы для того, чтобы произвести лишний эффект. Но затем, когда она вошла в лирическую сферу, почувствовалась искренность отношения. Что такое открыться публике? Это - показать своё нутро, показать себя незащищённым. Это могут только истинные артисты. Многие приходят на прослушивание ради славы, но им она, как правило, не даётся, а вот если они приходят ради того, чтобы чем-то поделиться со слушателями, тогда да. Скорее всего, такой певице я бы тоже все-таки отдала предпочтение, потому что здесь есть какая-то живинка. Живое отношение к музыке и, к слову, душа.

Родион Газманов - I Believe I Can Fly

Интернет-пользователи скептически отнеслись к появлению на проекте сына Олега Газманова Родиона. Однако молодого артиста захотели взять в свою команду сразу двое наставников - Баста и Лепс.

Валерия: Как ни странно, мне очень трудно судить этот номер. Мне такого исполнителя захотелось бы посмотреть. Не потому, что он плохо поёт. Эта композиция очень известная, она у всех на слуху, и здесь необходимо понять, как человек её чувствует. Могу сказать, что парень этот музыкально одарённый, он попытался привнести оригинальность и индивидуальность в это исполнение, но, может быть, чуть-чуть не хватило возможностей. Знаете, вроде и программа называется «Голос», и нужно оценивать только голос, никто не просит говорить, нравится он тебе как артист или нет. Но я одно от другого отделить не могу! Я бы, наверное, повернулась, потому что мне кажется, что в перспективе этот артист что-то может, потому что он обладает индивидуальностью и экспрессией. У него есть драйв! Само исполнение не безупречно, но неплохое.

Марина: Я бы тоже хотела отметить, что здесь есть голосовые данные, есть опора, здесь мы чувствуем, что голос может раскрыться, что там есть потенциал. Есть осмысленность и владение дыханием. Вокальные характеристики соответствуют нормам, поэтому стоит повернуться.

Оскар Джалилов - Я люблю тебя больше природы

Молодой исполнитель Оскар Джалилов покорил россиян чувственным исполнением романса, но не сумел убедить ни одного наставника.

Валерия: Какое-то спорное ощущение. Вроде несовершенное пение, но хорошее, качественное, но всё равно не удалось. Была пара моментов, где голос был неустойчивым, думаю, можно списать это на волнение. Думаю, что потенциал, как у вокалиста, есть. Чуть не хватает крепости голоса, он как будто в зачаточном состоянии. Но мы опять сталкиваемся с русскоязычным материалом: понимание и осмысленность здесь есть. Повернулась бы ли я? До последнего думала бы. Хочу понять, как человек закончит произведение, до какой степени экспрессии дойдёт. Что-то хорошо, а что-то просто не эталонно. Уж если делаешь, то делай на сто процентов. Здесь очень важно пробить эту стену между артистом и зрителем. Вот если это пробивает, то я бы, конечно, повернулась, но пока меня не пробило.

Марина: Программа «Голос» направлена на открытие подлинных талантов - это люди, обладающие образованием и опытом сценической работы, и их, конечно, сразу же оценивают по достоинству, но они - не открытие. А есть люди без достаточной профессиональной подготовки, с какими-то недостатками, как этот молодой человек. Но в этом исполнителе есть харизма, он смел в своём выступлении. Пока он неумело пользуется этим голосом, но, если говорить о перспективе, то с ним можно работать, и, в принципе, так как он ещё не заштампован, от него можно требовать чего-то нового. А «Голос», как я уже и говорила, должен быть направлен на поиск. Пока не на всех программах мы можем это видеть, они все однообразны, хотелось бы больше самобытности.

Екатерина Кокорина - Grenade

Юная певица Екатерина Кокорина покорила сердце рэпера Басты на последних секундах своего номера, однако не получила одобряющих отзывов в Интернете.

Валерия: Для меня это абсолютно энергетически вялое выступление. Мне не хватает ни подачи, ни драйва. Человек совершенно не чувствует музыку. Она очень соответствует первоисточнику, и причём это не самая лучшая копия. Смысл даже не в том, чтобы было похоже, а в том, есть энергия или её нет. Выход на верхний регистр абсолютно малоэмоциональный, такое ощущение, как будто человеку дали один шанс в жизни и он его не использовал. Я бы не отнеслась к этому исполнителю как к человеку, которому стоит дальше участвовать в конкурсе.

Марина: Песни, связанные с ритмической составляющей, драйвовой, они гораздо проще для восприятия образа. Во-первых, они воздействуют на эмоциональную сферу, и, во-вторых, их проще петь. Даже эту ритмическую составляющую ей не удалось раскрыть. Мне интересно, как бы она исполнила лирику, где нужно показать динамичность? Всё это говорит о том, что, если певец не справляется с такими ритмическими вещами, думаю, в лирике он поникнет совсем.

Юлия Гаврилова - Broken Vow

В отличие от Екатерины, Юлии удалось покорить многих жителей нашей страны. Но в этот раз удача не улыбнулась блондинке - ни один из судей не оценил её таланта.

Валерия: Голос у неё хороший, крепкий, но есть, на мой взгляд, один недостаток. Если человек музыкальный, он более гибкими интонациями попытается прорисовать маленькие нюансы этой песни. Мне показалось, что есть не то чтобы грубость, а прямолинейность. Всё зависит от степени музыкальной нервности, экспрессии, здесь не хватает деталей. Без сомнения, это всё можно воспитать. При правильной работе с певцом можно научить его слышать эти нюансы и пытаться более чувственно это исполнить. В данном случае - повернулась бы! Наставник, если он сам тонкий музыкант, такие вещи донесёт до исполнителя.

Марина: Здесь, конечно, все голосовые данные налицо. Мы слушаем исполнителя и оцениваем его данные, но голос - это больше! Если мы вспомним исполнителей, которые не обладали такими данными, но пели превосходно, это и Клавдия Шульженко, и Марк Бернес, то возникает вопрос, а сейчас мы таких исполнителей много видим? А программа «Голос» нам открывает таких исполнителей? Нет работы над содержанием песни, именно поэтому мы вообще не видим на этой программе народников. Но мы бы всё равно повернулись на эту девочку! Данные есть.

Валерия: А на кого ещё поворачиваться? Порой начинают как-то подражать…

Марина: Копирование - это не открытие! Творчество - это новизна. Вопрос интерпретации не стоит на программе «Голос», чем ближе к первоисточнику, тем лучше. Разве это правильная подача?

Даниил Смирнов - Wreaking Ball

Даниилу повезло больше, чем Юлии: к нему повернулись сразу двое наставников - Баста и Александр Градский. Однако получить одобрение публики ему так и не удалось.

Валерия: По мне, это очень одномерное исполнение. Я начинаю слышать недостатки голоса, неустойчивую интонацию - раз, одномерность приёмов - два, и ещё я подумала: выдержала бы я такое исполнение не одной композиции, а двух, трёх, час? По мне, он какой-то маловыразительный, без красок, пожалуй, на хорошего вокалиста он точно не тянет. Мне это неинтересно, он не харизматичен.

Марина: Он не профессионал, на мой взгляд. Он поёт постоянно на выдохе, поэтому идет фарсировка и, естественно, однообразие. Нет выстроенности формы, и он сам не осознаёт, что в этой песне хочет сказать. Конечно же, у него ещё есть дикционные проблемы, нужно умело артикулировать, и этим он тоже не владеет. Иногда в программах «Голоса» угнетает, во-первых, засилие англоязычных исполнителей. И естественно, они все очень однообразны. Когда эту программу смотришь, я, как анализирующий зритель, могу сказать, что они все похожи один на другого. Вот он из числа тех, которых нельзя запомнить, таких же середнячков. Там должны быть одарённые, самобытные певцы.

Валерия: У меня вообще было ощущение, что он боролся сам с собой, как бы продержаться до конца. Было ощущение малоосмысленности.

Марина: Конечно, все волнуются, только бывает волнение творческое, а бывает, что человек просто не пригоден к этой специальности. Творческое волнение помогает певцу, а вот волнение о том, как он себя покажет публике, мешает.

Источник фото:SUPER, архивы пресс-служб

© Источник

Добавлено: 20-10-2015, 07:54
0
609

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика