Фильм «Молодость»: воспаление половой системы

В высококлассном швейцарском отеле высоко в горах отдыхает множество уставших от суеты городов постояльцев. Всемирно известный дирижер и композитор в исполнении Майкла Кейна сдержанно страдает от апатии; его дочь учится обходиться с сексуальной свободой после развала брака; Харви Кейтель в образе знаменитого режиссера с группой молодых сценаристов работает над новым фильмом; обремененный славой голливудский актер размышляет над будущей ролью; победительница конкурса «Мисс Вселенная» наслаждается своей победой; буддийский монах медитирует, и еще десятки отдыхающих медленно проживают день за днем, от бассейна к сауне, от сауны в массажный кабинет. Могут ли спа-процедуры вернуть молодость?Новый фильм итальянского режиссера Паоло Соррентино, автора нашумевшей «Вечной красоты», называется «Молодость» и обращается к вечной теме времени и возрастного простатита. Вам во время просмотра, вероятно, придется думать о времени еще не раз: фильм еле тащит ноги, подобно главным героям Кейна и Кейтеля, которые ежедневно гуляют по полям, жалуясь друг другу на склероз и воспаление половой системы. Чтобы было не так грустно, борьба со старением преподнесена в завлекательных пейзажах, а ближе к концу фильма показывают голую женщину. На нее дедули смотрят как язвенники на картофель фри, так и хочется, чтобы они умильно обратились к ней: «Внученька». Соррентино цитирует многие образы из «8 1/2», главного фильма своего великого предшественника Федерико Феллини. Правда, вместо размышлений о серьезном творческом кризисе у него получается пародия о том, как жить со старческим половым бессилием и не потерять «лулзы» от жизни. Однако через медицинские подробности и нескончаемые обертывания, уколы и анализы проглядывает философская проблематика, тонким подтаявшим слоем размазанная по швейцарскому пейзажу. Может быть, именно за счет этого соотношения рассуждений и визуальной приятности фильм можно отнести к категории lounge-философствования, усваиваемого так же легко, как смузи из клубники с киви. От этой приторной медлительности не спасает даже внезапное появление Гитлера в отеле (даже не спрашивайте).

Если бы было необходимо рассказать, о чем именно идет речь в фильме, - пересказ бы не удался: здесь нет громких конфликтов, героических преодолений, трагедий. В сущности дела, в нем не происходит практически ничего, а если и происходит, то проходит незамеченным, как всякая суета сует. Ничего из того, что может грубо волновать чувства, в этом фильме не найти, зато в нем есть нежность к человеку, в том числе к его старости, слабости и чудаковатости, в которой режиссер умудряется найти силу и достоинство.Такое кино нельзя смотреть в спешке, только если у вас есть свободные два часа и желание поскучать на больничной койке, понаблюдать за скрипящими джентльменами и разделить с автором иронию злорадной нежности к увяданию. Если поднапрячь эмпатию, то каждый герой предстанет сложным, хрупким и прекрасным созданием природы: как горы, как вода, как музыка (хотя, скорее, как водомерка или богомол). Соррентино как бы предлагает вашей внутренней суете успокоиться и понаблюдать за жизнью сложно устроенных бессмысленно трепыхающихся зверушек - и сдаться необъяснимости цели их существования. Тогда при увеличении масштаба исследования человеческой умилительной насекомости, можно разглядеть внутренние конфликты героев и их маленькие победы.

Дирижер к концу своей долгой жизни наконец выходит из апатичного отрицания жизни на сцену; его дочь узнает ценность половой распущенности, которую осуждала всю жизнь; актер находит свою роль; режиссер придумывает лучший финал за всю свою карьеру, а буддийский монах достигает просветления.

ВЕРДИКТ:

Соррентино - мастер созерцательной философии, основанной на восхищении мелочами человеческого существования. Его фильм как будто бы создан для того, чтобы под соусом безупречной картинки и восхитительной музыки заставить нас проглотить пилюлю собственной ничтожности. Если будете достаточно внимательны и открыты, то почувствуете, что молодость - это сама жизнь, и услышите ее удаляющиеся в прошлое шаги. Главное - не умрите раньше со скуки.

Источник фото:Архивы фотоагентств

© Источник

Добавлено: 20-10-2015, 08:05
0
1074

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика