Тупиковая ветвь: смерть феминизма?

В течение последней недели в прессе идет настоящий бой (тут, тут и тут). А все из-за материала, вынесенного на обложку издания The Spectator авторства Эмили Хилл «Конец феминизма».

Меня сложно обвинить в отсутствии уважения к женщинам, скорее наоборот, я вполне считаю себя феминистом, но, кажется, с самим феминизмом у нас начинаются проблемы. Ежедневно выходят материалы, говорящие о том, что женщины никогда не были более униженными и оскорблёнными, чем сейчас. Временами это напоминает психоз.

Так, на сайте Wonderzine выходит одновременно безумный и пустой материал «Я - жертва уличных приставаний и больше не хочу их терпеть», в котором девушка рассказывает, как однажды мужчина в автобусе предложил проводить её до дома и из-за этого ей пришлось выйти не на своей остановке. Далее она жалуется на то, что рабочий с лопатой отметил её «ножки», а также что с ней вообще разговаривают. И не важно, что автор особо отмечает: мужчина в автобусе был некрасив и, видимо, беден, а это наводит на мысль, что другому мужчине она бы не отказала, просто он ей не понравился. Далее идёт простыня текста в том же духе, и не остаётся сомнений: к ней просто подходят не те мужчины. Не те, вот и бесится. Просто если ты не хочешь жить в мире, где люди знакомятся, то в каком мире ты хочешь жить? Где люди умирают от одиночества? Или где даже дети, чтобы подружиться, используют какой-нибудь детский «Тиндер», чтобы точно знакомиться только с теми, кто хочет познакомиться с тобой?

Мир - это поле проб и ошибок, и не нужно искать тут «объективацию». Словом, сколько раз вы, девушки, склонные к «феминизму», обсуждали красивых парней? Его сильные руки, длинные пальцы, острые черты лица, бороду, тату, взгляд, голос, зад в конце концов. Был бы я ребёнком, сказал бы: «Кто обзывается, тот сам так называется», - но мы уже не дети. Это лживый и лицемерный способ обустроить своё я.

Другой автор (простите, редакция, просто вы - яркий пример безумия в Рунете) рассказывает о том, почему нельзя делить кабинки на мужские и женские. Однажды она простояла долго в очереди на каком-то концерте и вдруг заметила, что мужская очередь меньше, ворвалась туда с криками, мол, чё смотришь, и осталась очень собой довольна. Исходя из этого, автор решил, что теперь кабинки должны быть бесполые для меньших очередей. Я, наверное, сейчас открою большую тайну, но в мужских туалетах очередь меньше не просто так, а потому, что мужчины быстрее писают, и, объедини вы кабинки, всё станет гораздо дольше для всех, другое дело, что женских кабинок может быть просто больше, но так оно обычно и бывает. И эти люди называют себя феминистами. К слову, она считает, что все кабинки должны быть общими и открытыми.

Примерно так выглядит лицо «феминизма» в России: собрание фриков и манипуляторов, не имеющих к реальным правам женщин и борьбе за них никакого отношения. Суфражистки, феминистки первой волны, которые боролись за избирательные права и отстояли их, очень бы удивились нынешнему положению вещей.

Эмили Хилл в своей статье говорит о том, что новое поколение «феминисток» делает всё, чтобы их считали слабоумными: будто женщина не способна выдержать ни плохого свидания, ни переговоров о повышении заработной платы. Хуже того, отмечает автор, нынешнее поколение «феминисток» состоит из агрессивных активисток, нападающих на тех женщин, кто решает сделать себе эпиляцию, носить туфли на шпильке и ходить в спортзал. «Только тогда феминизм одержит верх, когда «Оскар» за лучшую женскую роль возьмёт девушка в обуви, которая не способна убить её», - говорит колумнист Sun Кейтлин Моран. Что? Чёрт, а вам не кажется, что таким образом некоторые просто оправдывают свое неумение ходить на каблуках? «А вдруг девушкам НРАВИТСЯ носить такую обувь, причёски, одежду? Такое агрессивное поведение от женщин в сторону женщин ожидаешь встретить в Саудовской Аравии, но никак не здесь, где все могут одеваться любым образом», - заключает Хилл.

Я вырос в окружении действительно сильных женщин и ни разу не слышал от них, что их кто-то притеснял. Моя мама построила успешный бизнес, начав с того, что перед парами в институте бегала на рынок продавать то, что вырастила на огороде прабабушка, а потом, забеременев мной, решила, что пора зарабатывать больше, и, как многие тогда, начала летать челноком в Турцию и к 21 году купила свою первую квартиру. За все годы я не слышал от неё ни слова о том, что её воспринимают не так, как мужчину. Ты то, что ты делаешь, и больше ничего. Моя близкая подруга - один из лучших в России финансовых директоров и ведёт себя в бизнесе так, как не умеют мужики, которые, к слову, её боятся. Ещё не добравшись до 30, она достигла того, о чём все мечтают хотя бы к 50. От неё я не слышал ни слова про дискриминацию. Два моих прямых начальника были женщинами, и они никогда ничего подобного не говорили, хотя мы состояли в дружеских и доверительных отношениях.

На самом деле мы наблюдаем типичную ситуацию, когда положительная дискриминация доходит до своего пика и её начинают использовать все кому не лень в своих целях. Классический пример - иски чернокожих американцев к работодателям за то, что их не взяли на работу из-за цвета кожи. Нет, дорогие, вас не взяли из-за низкой квалификации.

И вот сейчас, в 2015 году, мне приходит в голову мысль, что в «феминистки» идут самые ленивые и обиженные. Те, кому проще оправдать свое плохое здоровье, фигуру, запах, неудачи в работе, учебе и личной жизни тем, что мужики козлы.

И если это и есть ваш хвалёный феминизм, то он мёртв и именно вы своими руками похоронили одно из самых важных движений 20-го века.

И спасибо Эмили Хилл за способность сохранять разум и свежую голову, хотя это и вызывает такую агрессию у общества.

Источник фото:tumblr

© Источник

Добавлено: 27-10-2015, 23:03
0
560

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика