Фильм «Паранормальное явление — 5: Призраки в 3D»: ужасный финал

Молодые супруги вместе со своей дочерью переезжают в большой и красивый, но угрожающе дешевый дом. В нем они находят старую видеокамеру с кассетами, изучив которые узнают, что заманчивая цена их новой недвижимости вполне оправдана, ведь до них в доме обитала мистическая секта. Тогда-то и начинают происходить главные ужасы. У очаровательной 6-летней дочурки Лейлы начинаются проблемы со сном, которые решительно переходят в одержимость дьяволом, духами, потребность кусать священников и другие вредные паранормальные явления.

Жизнь сама формулирует правила, из которых старается показательно не делать исключений. Поэтому если вы смотрите фильм, в любимом названии которого красуется цифра пять, то поверьте: он обречен (кстати, как и все персонажи всех «Паранормальных явлений»). Вот несколько примеров навскидку: «Терминатор - 5: генезис», «Форсаж - 5», «Полицейская академия - 5: место назначения - Майами-бич». «Паранормальное явление - 5», как вы понимаете, не исключение.

Первый фильм паранормальной серии вышел в 2007 году. Ужастик, снятый за 15 000 долларов, принес своему создателю Орену Пели порядка 200 млн долларов. Для подсчета точного процента, с которым он окупился, потребуется паранормально большой калькулятор. Успех оглушительный, как и крики из зрительских залов по всему миру. Решение о съемках второго фильма сомнению не подвергалось. Продолжение, снятое уже практически за три миллиона, заработало чуть меньше дебюта - что-то около 180 миллионов долларов. В кинематографическом мире ужасов самое важное - это неожиданность. Слишком непредсказуем был успех первого фильма, чтобы ожидаемое продолжение смогло финансово его превзойти. С 2011 года последовательно вышло еще три фильма, связанных с ужасно успешной франшизой, но внимания заслуживает разве что третья часть, которая подобралась к успеху первого благодаря заманухе с приквелом и заманчивой рекламной кампанией, обещавшей подлинную историю зарождения зла.

В основе серии «Паранормальных явлений» находится тандем неординарного создателя Орена Пеле и продюсера Джейсона Блума - обладателя уникального нюха на новые ликвидные таланты. К примеру, именно он одним из первых поверил в успех Дэмьена Шэзелла, став продюсером короткометражной версии главного хита прошлого года - фильма «Одержимость». Через 8 лет после начала сотрудничества Пеле и Блум почувствовали, что уже достаточно эксплуатировать паранормальную тематику - время пришло. Но они не были бы собой, если бы не попытались уйти красиво и не запустить напоследок свои виртуозные руки фокусников в карманы преданных зрителей. Для решения этой задачи они предложили режиссерское кресло одному из самых преданных почитателей паранормальной саги - монтажеру Грегори Плоткину. Человеку, влившемуся в проект еще в 2008 году во время подготовки к съемкам второго фильма и оставшемуся со всей серией до конца. В конце концов, надо давать возможность развиваться своим кадрам. Тем более другая серия продюсерского дуэта - «Астрал» - только недавно представила свою третью часть.

Для привлечения большего внимания к заключительному фильму Орен Пеле и Джейсон Блум решились на использование технологии 3D. Ход не новый и не оригинальный, однако многообещающий. Также, к удивлению своих почитателей, они отказались от «заложницы» паранормальных явлений актрисы Кэти Физерстон. В остальном они выполнили привычную для себя работу: Орен с командой сценаристов по-шустрому состряпали привычный сюжет и запихнули в него пару угловатых шуток вместе со страшными поворотами, а Джейсон составил план рекламной кампании, разработал новую стратегию продаж (фильм сначала стал доступен для всех пользователей функции «видео по запросу») и договорился с дистрибьюторами по всему миру. Голливудский конвейер в действии.

Единственный критерий оценки хорроров - это степень страха, до которой ты доходишь. Так вот в «Паранормальном явлении - 5: Призраки в 3D» ты никуда не двигаешься. Ты стоишь на месте. Этот ужастик больше похож на придурковатую комедию-пародию, чем на достойное завершение знаменитой серии. В нем так же привычно замешаны found footage, предсказуемые шутки, неубедительные герои, которые догадываются, что пора валить из дома только к развязке, застывшие в ужасной судороге маски призраков - самый элитный хоррор-набор, дополненный для большей выразительности форматом 3D. Но все это кажется карикатурой. Скучно, уныло и местами даже неловко. Симпатии не заслуживает ни один из персонажей. Уже минут через двадцать тебе очень хочется, чтобы сценаристам хватило фантазии удовлетворить все твои мечты об извращенной расправе над героями. А главный провал - формат 3D, который выступает в роли призрака, вроде и заметен иногда, однако, едва появившись, сразу исчезает.

Вердикт:

Если хотите по-настоящему испугаться, то просто посмотрите новости. Очередное «случайно» выложенное видео Пэрис Хилтон способно напугать вас значительно больше, чем финал паранормальной саги. Если же современная реальность вас пугает чрезмерно, то лучше пересмотрите самый первый фильм серии.

Источник фото:Архивы

© Источник

Добавлено: 27-10-2015, 23:23
0
588

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика