ВИЧ-хаус: как мы перестали его бояться и начали болеть

Человек так устроен, что очень быстро привыкает к хорошему. И далее воспринимает это хорошее как должное. Очень легко привыкнуть к тому, что тебя ждут, кормят, заботятся и вообще любят. Привыкнуть, как привыкают дети к родителям или как привыкает не слишком чуткий любовник: вроде бы любит так же сильно, а может, и сильнее, а вот текущее положение дел уже воспринимает как базис, теряя чувствительность, не благодаря каждый день за то, что другой человек ежедневно, может даже рутинно, по-бытовому делает для тебя. Легко привыкнуть к работе, деньгам, успеху. Кажется, ещё вчера ты еле сводил концы с концами на 50 тысяч в месяц, мечтая о прибавке и новой работе, а сегодня зарабатываешь в несколько раз больше, а всё равно ноешь, даже если не вслух, то сам себе. И чем ниже потребность находится в пирамиде Маслоу, тем легче привыкнуть к тому, что она реализована.

Так же просто человек привыкает и к высокому уровню безопасности. Мы говорим о полиции только тогда, когда происходит преступление, а в остальное время, когда службы справляются со своей работой на «отлично», мы их не замечаем. Так же просто человек привыкает и к высокому уровню безопасности здоровья.

Когда вы в последний раз слышали что-то о серьёзных венерических болезнях? Кажется, это что-то из детства, тогда все соседи-алкаши через одного болели то сифилисом, то гонореей, но и чёрт бы с ними, не так ли? Что-то далёкое, грязное, не про нас. СПИД? ВИЧ? А разве это не из 80-х? Слышал что-то об этом в стендапе у Эдди Мёрфи, когда он ещё ходил в кожаных комбинезонах и был смешным. Самая модная болезнь тогда, разве ей место в наше время? Мы, столичные жители, все такие чистые, модные, лощёные, образованные, пережившие (и не заставшие) героиновый угар 90-х и кокаиновый 2000-х, в общей массе повёрнутые на йоге, правильном питании, безглютеновой еде, гуманном отношении к животным, коллаборациях модных брендов, лимитированных сникерах, веганстве, палеодиете, кроссфите, феминизме, боди-позитиве, саморазвитии, приложениях, электромашинах и 3D-принтерах, печатающих всё - от домов до внутренних органов. Разве в нашей жизни есть место болезням?

На самом деле, да. Ты не поверишь, но Россия - одна из немногих стран мира, где количество ВИЧ-положительных растёт с каждым годом. Каждый год задокументированное количество заражённых увеличивается минимум на 10%. В 2014 году - более 92 000 заболевших, на данный момент 2015 года заболеть успели более 90 000 человек. К 2020 году ожидается настоящая эпидемия, число больных должно увеличиться на 250%. И что примечательно, впервые возникла угроза выхода эпидемии за пределы группы риска - наркоманов, гомосексуалов и проституток. Сейчас больше 40% заражений приходится на гетеросексуальных мужчин и женщин, не употребляющих наркотики.

Мы, модные, светлые и чистые, настолько привыкли к тому, что ВИЧ - это откуда-то издалека, что перестали предохраняться. Совсем. Вопрос про презервативы почти не стоит. Есть - хорошо, нет - так вроде и девчонка хорошая, вряд ли чем-то болеет. Страсть же, она вот тут, прямо сейчас, а презервативы они где? В аптеке, а аптека на улице, у другого дома за углом, а на улице дубак, ну и вообще, она сексуальная, стройная, с красивой грудью и бесконечными ногами - здесь и сейчас, а мы привыкли получать всё здесь и сейчас. А потом бежишь сдавать анализы в надежде, что всё окей. Или не бежишь, а так же, как и раньше, идёшь раз в полгода, попутно заражая других, и дай бог чтобы чем-то полегче, чем ВИЧ.

В этом и проблема, что заболевать начали все. Просто потому, что потеряли осторожность и начали раздавать свою сексуальность направо и налево. Мы впервые получили такие простые и доступные инструменты для получения секса на одну ночь - я имею в виду различные приложения от Tinder и Pure до Grindr и 3nder - и это вполне может снести крышу. Добавить сюда ставшую максимой установку, что не нужно стыдиться этого самого одноразового секса, наоборот, всячески его поощрять, ведь «мы все взрослые люди, все хотим этого, потрахались и разошлись», - и вот результат, посмотрите на статистику.

На самом деле, мы являемся первым поколением свободной любви и «детям цветов», романтичным хиппи 60-х, такой свободы и не снилось. Мир изменился, секс изменился, отношение к нему изменилось, и нам пока что не хватает мозгов распорядиться этой свободой как следует. Как следует - это не вернуться к прошлому, моногамии и пуританству. Как следует - это заниматься сексом только в презервативе, даже если для вас обоих это первый раз, даже если это твой постоянный половой партнёр и ты ему доверяешь на все 100%, а без презерватива - только после полного анализа на болезни.

И даже если этот текст вам покажется слишком нравоучительным и нудным, вам стоит знать, что это самая маленькая цена, которую можно заплатить за то, о чём тут говорится, а если он, текст, поможет предотвратить хотя бы одно заражение, я буду считать, что и все эти буквы, и я вообще - не зря.

Источник фото:

© Источник

Добавлено: 10-11-2015, 09:13
0
649

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика