Женский взгляд: штамп в паспорте не сделает тебя счастливой

У нас новый автор. Ее зовут Екатерина Марти, она владеет строительным бизнесом, ей слегка за 30, за плечами двое мужей, имеет одного ребёнка, училась в Лондоне, в юности подрабатывала моделью, когда-то организовала первые клубы гейш в Москве, а сейчас дважды в месяц ведёт благотворительную интеллектуальную игру Smarty, которую сама же и придумала и в которой участвуют гости в диапазоне от Михаила Шаца до экс-президента «Евросети» Алексея Чуйкина. Екатерина будет делиться где-то интересными, где-то познавательными, а где-то просто важными женскими мыслями. Премьерный материал автор посвящает сожительству и штампам в паспорте:

Разговорились тут с подружками. Оленька - последовательница официального брака со свадьбой, фатой, тамадой и пупсом на капоте, Марина же, наоборот, - и в гражданском* себя неплохо чувствует. Я, честно говоря, с обеими была согласна, и в тот вечер больше следила за тем, чтоб они не передрались.

- Настоящая семья в гражданском браке невозможна! - пошла в бой Оленька.

- Какая разница, какой брак, если люди любят и уважают друг друга? - парировала Марина.

- Жить с мужчиной, который не уверен, точно ли я та самая, и продолжает выбирать, - унизительно! Значит, к чистым рубашкам, ежедневному сексу и убранной квартире он готов, а как в загс пойти, так этот овощ ещё не созрел? Официальный брак означает, что мужчина готов взять на себя ответственность и обязательства, готов заботиться и не изменять. А в гражданском установка простая: «Поживем - увидим, надоест - разбежимся. Никто никому ничего не должен. И вообще, он мужчина свободный - где хочет, там и ночует, и кто ты такая, чтоб претензии ему предъявлять?»

- Девочки, во-первых, давайте не путать гражданский брак* и свободные отношения. Прекрасны оба варианта, но мы сейчас говорим о первом, - вмешалась я в разговор, - а во-вторых, зачем выходить замуж за человека, который, будучи в гражданском браке, считает себя свободным? Если мужчина не ценит свою женщину, не боится её потерять, то какая ему разница, в гражданском* или в официальном браке ей изменять?

- Не верю я в нравственную чистоту мужей, видимо, слишком много у меня было женатых любовников, - с усмешкой сказала Марина.

- Ничего не знаю, - продолжает Оленька. - Настоящие мужчины дарят бриллианты и делают предложение. Устраивают шикарную свадьбу, где невеста ещё раз понимает, что её достойно берут замуж. Чтобы всё как у людей! Только в официальном браке женщина может чувствовать себя защищённой, может быть уверенной, что её после развода с голой попой не оставят.

- Ха! А когда штамп есть, а имущество тайком на маму записывается? Когда алименты на детей в размере пяти-десяти тысяч рублей платят? Это и есть та самая пресловутая «защищённость»? Очень показательно, что главный аргумент сторонниц загса - «При разводе отожму половину». А если женщина больше зарабатывает? На фига ей тогда это «общее» имущество? Тем более что по закону ты ещё и за кредит супруга отвечаешь. Прекрасно!

- А вот мне интересно, - опять я встряла в разговор,- почему бытует мнение, что женщине брак больше нужен, чем мужчине? Женщину, живущую в гражданском браке*, если не осуждают, то жалеют. Почему мужчине никто снисходительно не говорит: «То, что она c тобой живёт, ещё ничего не значит, она тебя поматросит и бросит, найдёт себе молоденького, как тетя Нюра сделала, а ты так в мальчиках и останешься».

- Потому что у нас такое общество, Катя! - Оленька была уже на грани. - Потому что мужчина должен делом доказывать серьёзность намерений. Чтобы женщина не чувствовала себя на птичьих правах! А то многие пары живут годами, и вроде все хорошо, но в загс он её не зовёт. А ей определённости хочется, детей, да и возраст уже поджимает. Вот что ей делать? Силой его в загс тащить?

И ничто не переубедит Оленьку или таких Оленек. Хотя очевидно, что сам факт официального брака не может сделать пару счастливой. И штамп - не панацея от измен и скандалов, посмотрите на ужасающую статистику разводов. А потом зайдите на любой сайт знакомств и увидите там 90% женатых мужчин, которые сидят там в поисках быстрого секса. И для детей это не гарантия отцовского внимания, ибо при разводе они остаются с мамой, а папу наблюдают в лучшем случае по воскресеньям. А сколько известно историй, когда вот такие папы из вредности не дают разрешение на вывоз ребенка за границу? И это те самые мужчины, которые обещали быть и в горе, и радости. Мне кажется, что общество переоценивает волшебство штампа, навязывая мнение, что, раз женщина не замужем, значит, она убогая и никому не нужная. Ну ладно мы - взрослые и умные, но сколько девочек, заканчивая школу, хотят не карьеру построить, не мир посмотреть, не развиваться, а все их желания ограничиваются только одним - выйти замуж. И как вы прекрасно понимаете, пойдут они за первого, кто им предложит, чтобы просто быть как все. Можно и сожительствуя душа в душу быть. Если между людьми есть любовь и понимание. Если мужчина любит, уважает, восхищается своей женщиной - он не уйдёт и не изменит. В противном случае его ни один штамп не остановит.

Так вот, к чему я это всё: свидетельство о браке - всего лишь бумажка и на человеческие души она не влияет. Бюрократия не в силах сделать людей заботливей и ответственней по отношению друг к другу. Это только мы сами можем. Или не можем.

Любите друг друга. Просто любите.

* Редакция отмечает, что Екатерина использует выражение «гражданский брак» неправильно, в разговорном стиле, в значении «сожительство», совершая распространённую ошибку. В действительности же гражданский брак - это брак, заключённый в загсе, в противовес браку церковному, заключённому «на небесах».

Источник фото:tumblr

© Источник

Добавлено: 17-12-2015, 10:54
0
563

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика