«Звёздные войны: Пробуждение силы»: лучшее, что могло случиться c далёкой галактикой

Почти каждое воскресенье в детстве я встречал c уползающими в бесконечность космоса буквами, которые сообщали о том, что Люк Скайуокер вернулся на Татуин, чтобы спасти своего товарища, Хана Соло, из лап мерзкого хатта Джаббы. Так начинается «Возвращение джедая» - моя, можно сказать, первая любовь: до беспамятства, до заучивания цитат наизусть. Томительное ожидание перемотки кассеты на начало каждый раз только раззадоривало: казалось, что «Звёздные войны» просто не могут надоесть за десятки просмотров. Так же было со «Скрытой угрозой» - «Энни, Энни!», Квай-Гон хватает длинный язык Джа-Джа Бинкса, и в этом же фильме - одна из самых крутых схваток на световых мечах.

Прошло 15 лет. Тяжело встретив начало дня, я еду в «Октябрь»: там сегодня премьера «Пробуждения силы», потенциально главного пункта послужного списка Джей Джей Абрамса и новой надежды всех, кто знает о Далёкой Галактике с «Новой Надежды». Приезжаю на час раньше, занимаю лучшее место, но не могу избавиться от чувства дискомфорта: я словно ощущаю скрытую угрозу, которую питает то ли ожидаемая месть ситха Абрамса всем, кто сидит со мной и ждет чего-то особенного, то ли неизбежность битвы клонов, которыми заклеймят диснеевские «Звёздные войны».

Мне страшно, во рту сухо, как в татуинской пустыне, а соседи неугомонны в своей попытке предугадать, кого из старой гвардии героев убьют первым.

Что ставили на кон главные люди Disney, когда взялись за столь рискованное дело - снять новые «Звёздные войны»? Наверное, финансовое положение студии на ближайшие годы и судьбу главной фэнтези-саги в кино. Перед ними стояла безумная в своей сложности задача: возродить легендарную франшизу, угодив максимально разнородной аудитории, сочетающей на одном сеансе в кино наивных подростков, ностальгирующих взрослых (возможно, родителей первых) и отряды воинствующих фанатов.

В зале медленно гаснет свет. На экране: изумрудный логотип студии Лукаса. Знакомое «Давным-давно…».

Это он! Жёлтый, неторопливый каскад истории в буквах, утопающий в космической пучине крейсер и дрожь по телу - потому что это он.

Дальше - как во сне: сменяются локации, повторяют себя уже знакомые мизансцены, спонтанно или неловко появляются старички, гибнут детины-штурмовики, проливаются слезы, вершатся судьбы. Всё это кружит передо мной быстрее корпуса новго дроида BB-8, отвлекая от скепсиса и всяких попыток подмечать несостыковки и ляпы. Товарищ Абрамс, вы сделали невозможное: создали одновременно «тот самый» и совершенно новый фильм.Держа нас в постоянном напряжении, Абрамс филигранно жонглирует каноничными сценами и сюжетными ходами «Новой надежды» (первого фильма «Звёздных войн» вообще), повторёнными практически досконально, и стильно исполненными режиссёрскими ходами: где надо добавить суровости - кровь и мучения протагониста, где нужно разрядить атмосферу - лёгкие шутки и выходки новых персонажей, к которым успеваешь привязаться за первые полчаса просмотра.

Завораживающие панорамы новых для саги планет, высший пилотаж графики и съёмки (аплодисменты заслуживают сцены погонь на космических кораблях): «Звёздные войны» выглядят так, как подобает фильму, претендующему на то, чтобы его с замиранием у экрана пересматривали в эпоху сверхскоростного прогресса технологий и графики. Отдельного внимания заслуживает главный герой «Пробуждения силы» - вопреки догадкам, им стала ловкая и обаятельная девушка Рей (Дейзи Ридли), которая обязательно завоюет симпатии даже самых скептичных фанатов: привыкшие к доминированию героев-мужчин зрители будут повержены убедительностью актёрской игры Ридли. Рей с первых кадров производит впечатление типичной девчонки-оторвы, которая способна разве что на акробатические трюки и сожаление о безрадостности будущего- этот образ Абрамс с особенной тщательностью рушит на протяжении всей картины, оставляя нас в недоумении относительно прошлого девушки.Ещё глубже начинает восприниматься образ Рей, когда она находится в одном кадре с напарником Финном (Джон Бойега) - неуклюжим чернокожим юношей с добрым сердцем и неуёмной тягой к справедливости. Финн будто специально говорит и творит глупости, всячески разрушая образ сурового воина с бластером наперевес, что тем не менее не придаёт ему карикатурности. В общем, баланс между необычными и типичными качествами для главных героев «Звёздных войн» кудеснику Абрамсу удалось соблюсти не хуже баланса сценарного.

«Звёздные войны» можно долго и заслуженно расхваливать за качество и новаторство. Однако намного важнее в случае с «Пробуждением силы» другое: этот фильм напоминает, что мы живём в невероятно удачное время, когда сказка, переходя из уст одних режиссёров в уста других, может потерять часть сюжетной целостности, но при этом обрасти такими деталями, ракурсами и полутонами, ради которых ты обязательно вернёшься к ней снова и перемотаешь до первого кадра.

Да и в целом считать «Звёздные войны» только фильмом на сегодняшний день кажется не совсем правильным. Причина кроется не в многомиллиардной индустрии развлечений и сопутствующих товаров. «Звёздные войны» - это лакмусовая бумажка для времени, своеобразный индикатор того, что в зрителе постарше по-прежнему живёт ребёнок, который способен заливаться смехом от пиликаний дроидов, переживать по известным причинам бессмертных главных героев (а вдруг не промахнутся!) и искренне верить в торжество добра. И если когда-то мы с друзьями пытались составить рецепт идеальных «Звёздных войн», сочетая лучшие элементы саги в причудливый коктейль, то теперь я прекрасно понимаю, что мы зря тратили время. Всего-то и нужно было сдуть пыль с Тысячелетнего Сокола, протереть рукоять светового меча Люка и дать жизнь новым легендам: и не важно, какого они прошлого, пола и цвета кожи.

Холодный скептицизм тех, кто видел в фильме коммерческую подделку, растает от пекла планеты Джакку. Неожиданно возросшая меткость штурмовиков воскресающей Империи сделает больно занудам. Мир теперь начнёт просыпаться другим: чуть более счастливым и единым. В это легко поверить, когда во время финальных титров зрители не хлопают, а едва ли не сжимают в объятиях незнакомых соседей так, будто вместе победили Абсолютное Зло. Или хотя бы взорвали парочку звёзд (смерти, разумеется).

Вердикт: старая-новая надежда жанра фэнтези зажгла ещё одну звезду. Идти в кино безоговорочно. Всем, кто к тому же является преданным фанатом саги, настоятельно рекомендую то же самое. Дважды.

Источник фото:wdsspr.ru

© Источник

Добавлено: 18-12-2015, 08:51
0
661

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика