Итоги 2015 года: равноправие, вопросы гендера и ЛГБТ

2015 год неожиданно оказался годом важных сдвигов в обществе. Кажется, ещё никогда проблемы равноправия не обсуждались настолько широко.

В предыдущем материале мы перечислили самые важные и интересные открытия в области секса. Сегодня мы вспоминаем главные события из области равноправия и гендерных вопросов, которые изменят наш мир и наш взгляд на него.

В мае в Ирландии были признаны права ЛГБТ путём внесения в Конституцию поправок, легализующих однополые браки. За положительное решение проголосовало 62% людей. Интересно, что Ирландия стала первой страной, в которой такое решение было принято путём всенародного голосования. Однако равноправие на бумаге не означает, что геи или лесбиянки не будут подвергаться гонениям. Всё-таки изменить общественное сознание сложнее, чем подписать закон.

Кое-какие изменения произошли и в других странах. В Мозамбике был декриминализирован гомосексуализм, то есть однополая любовь перестала считаться уголовным преступлением. Европейский суд по правам человека постановил, что Италия нарушает права своих граждан, потому что там не признаны ни однополые браки, ни гражданские союзы.

Влияние женщин понемногу усиливается во всём мире. Хиллари Клинтон всерьёз борется и имеет шансы стать президентом США. Ангела Меркель - человек года по версии журнала Time. В Саудовской Аравии женщинам впервые разрешили голосовать. Да, только 130 тысячам женщин в сравнении с 1,35 миллиона мужчин, но всё же. 978 женщин были зарегистрированы как кандидаты и 20 из них были избраны и заняли один процент кресел муниципальных депутатов. Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо собрал свой кабинет министров таким образов, что ровно 15 министров из 30 там - женщины. Также в кабинете оказались открытый гей, первый канадский астронавт, победительница Паралимпийских игр. Неизвестно, насколько это справедливо - набирать министров таким образом, чтобы соотношение полов было 1:1, а также насколько поверхностными являются остальные решения, но надо отдать должное: такого кабинета министров нигде никогда не было и это отличный шаг в смысле равенства.

Всё больше людей заявляют, что они феминисты. Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай, 18-летняя пакистанская правозащитница, ставшая настоящей иконой за свою кампанию по введению образования для девочек, несколько лет назад серьёзно раненая боевиками Талибана, не пользовалась словом «феминизм», считая его «обманным», пока не услышала выступление Эммы Уотсон в мае в роли посла доброй воли ООН. Малала говорит, что переосмыслила и приняла термин.

Эмбер Роуз вдруг решила всерьёз заняться правами женщин и сперва снялась в ролике, порицающим слатшейминг, а потом возглавила «Парад шлюх». И хотя в её случае это больше похоже на обдуманную пиар-игру, нет плохого в том, что она привлечёт к этой проблеме ещё больше внимания.

Благодаря взлому почты компании SONY мы узнали не только то, что боссы кинокомпании нелицеприятно отзываются о звёздах, но и то, что женщины всегда получают меньше мужчин, и это в том бизнесе, где женщины успешно используются как сексуальный объект, впрочем как и мужчины, а талант не определяется полом. Дженнифер Лоуренс написала пост о разнице заработной платы, благодаря взлому она узнала, сколько заработали её коллеги-мужчины по фильму American Hustle. «Когда SONY взломали и я узнала, насколько меньше я получаю, чем счастливчики с членами, я не рассердилась на SONY, я рассердилась на себя. Я провалилась как переговорщик. Сдалась слишком рано».

С подачи семейства Кардашьян-Дженнер в этом году все говорили о смене пола. Отец семейства, телеведущий и спортсмен Брюс к середине года стал Кейтлин и заявил об этом всему миру, а журнал Vanity Fair поместил его на обложку.

Семь стран юридически признали существование третьего пола, и нет ни одной причины, почему их количество не будет расти.

И если одним событиям, таким как борьбу за равноправие, в том числе в зарплате, женщин мы не можем не радоваться, то другим событиям мы не вправе выносить оценку, но мы хотим показать, что мир меняется вслед за потребностями людей и то, что происходит сейчас, это только начало, а лет через 50 мы будем жить совсем в другом мире, где, возможно, не останется ни гендеров, ни гендерных ролей, а только ответственные равноправные люди. А может быть и нет.

А ещё будет интересно, когда на шею феминизму сядет её величество реклама, как давно села на шею вегетерианству, йоге и прочим суперфудам - это же такая золотая жила.

Источник фото:tumblr Получай первым главные новости светской жизни и шоу-бизнеса!

© Источник

Добавлено: 31-12-2015, 21:27
0
580

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика