Шило на мыло: что диетологи думают о звёздных диетах?

Вот и пролетело четыре дня нового года, а мы продолжаем переживать о количестве съеденного. Прежде чем начинать строго себя ограничивать в еде, прочитайте наш материал, помощь в создании которого оказали профессиональные диетологи и эксперты по правильному питанию.

Если ваша цель - снизить массу тела за счет коррекции питания, необходимо понимать разницу между диетами и рациональными системами питания.

Диета резко снижает массу тела, как правило, за счёт уменьшения процента мышечной массы, что приводит к замедлению метаболизма. Это весьма негативно сказывается на микроэлементарном насыщении организма и способствует негативной эмоциональной окраске процесса.

Рациональная система питания всегда индивидуальна: в ее основе ваши затраты, ваши потребности и, главное, ваши цели. При помощи рациональной системы питания вы приобретаете привычки здорового питания навсегда. В вашем сознании четко работает принцип равновесия: съел - потратил. Это не даёт вернуться потерянным килограммам. Не забывайте: то, что вы едите сейчас, влияет на ваше здоровье даже через 5 лет.

Палеодиета

Современная палеолитическая диета включает в себя рыбу, мясо, птицу, овощи, фрукты и орехи. При этом она исключает зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла. К палеодиете оказались неравнодушны Меган Фокс, Майли Сайрус и Гвинет Пэлтроу. «Каждый должен попробовать не употреблять продукты, содержащие клейковину (глютен) в течение недели! Изменения физического и психического здоровья не заставят долго ждать», - говорит Майли Сайрус.

«От зерновых продуктов следует отказаться при аллергии, пищевой непереносимости или целиакии. Здоровому человеку исключать из своего рациона злаки весьма опасно, так как они являются основным источником растительного белка и витаминов группы В, без которых не стоит и мечтать о здоровой нервной системе. То же самое можно сказать и о молоке: если у человека есть непереносимость молочного белка, тогда, возможно, исключение молочных продуктов будет логичным. Во всех остальных случаях полный отказ от молока приведет к потере кальция», - рассказывает диетолог компании Easy Meal Елена Каштанова.

Лимонадная диета

На несколько дней главным источником питательных веществ и энергии становится напиток на основе свежевыжатого сока лимона, кленового сиропа и кайенского перца. Именно таким коктейлем приводила себя в форму Бейонсе. Создателем жгучей смеси стал натуропат Стэнли Берроуз, который еще в шестидесятые годы предложил новую методику очищения организма.

«Достаточно жесткая диета, имеет ряд противопоказаний. Вариант монодиеты. Все подобные диеты не сбалансированы, можно редко использовать в качестве разгрузочных дней, но лучше все же выбрать другую диету для разгрузки», - комментирует диетолог компании Just for you Ольга Пашкова.

Диета MIND

Это новая диета, разработанная учеными Медицинского центра в Чикаго. MIND стала самой популярной программой питания по запросам пользователей Google в этом году лишь потому, что, по прогнозам авторов, способна снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Она основана на 10 «оздоравливающих мозг группах продуктов питания» (зеленые, лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино) и 5 «нездоровых группах продуктов питания» (красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фастфуд), которые должны быть ограничены.

«Все зависит от того, в каких пропорциях идут сочетания продуктов. Важно не только, какие продукты можно, но и в каком количестве. В первой группе настораживает вино: да, за счет содержания биофлавоноидов (укрепляют стенки капилляров, снижают давление и т.д. - Прим. ред.) оно полезно, но не стоит забывать о противопоказаниях. Вторая группа продуктов - однозначно нет - маргарин», - говорит Ольга Пашкова.

Смузи

Вкусные диеты на основе зелени, овощей и фруктов завоевали популярность благодаря простоте в приготовлении, быстрому избавлению от голода и большому разнообразию. Единственное, придерживаться ее нужно несколько недель. «Капуста, сельдерей, яблоко, огурец и сок лимона. Я делаю собственные соки дома каждый день. Это действительно дает почувствовать разницу. Я ощущаю свое тело: все происходит так, как и должно, и я не чувствую себя виноватой, что не ем овощей пять раз в день», - говорит Роузи Хантингтон-Уайтли.

«Сидеть на детокс-коктейлях можно курсами 1-5 дней по переносимости или использовать их в качестве разгрузочных дней раз в неделю. Более длительное употребление смузи и соков не рекомендовано. Во-первых, такое питание несбалансированно, в нем отсутствует полноценный белок, жиры и углеводы. Соки содержат много фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую желудка. Во-вторых, длительное использование пюрированной, протертой пищи не физиологично и делает кишечник ленивым», - рассказывает Ольга Пашкова.

Нулевой живот

Идеолог этой диеты, американец с русскими, украинскими и венгерскими корнями Дэвид Зинченко, убежден, что животик могут убрать пауэрфуды, которые нужно включить в своей ежедневный рацион питания. Пауэрфуды - это энергетические продукты, богатые белком, клетчаткой, стимулирующие работу ЖКТ.

«Название диеты содержит в себе игру слов: в нем автор закодировал основные полезные для плоского живота продукты: ZERO BELLY = Zero belly drinks (специальные порошковые напитки) + Eggs (яйца) + Red fruits (красные фрукты) + Olive oil (оливковое масло) + Beans (фасоль) + Extra plant protein (дополнительный растительный протеин) + Lean meat and fish (постное мясо и рыба) + Leafy greens (листовая зелень) + Your favorite spices (ваши любимые специи). Такой список включает в себя полноценные и полезные продукты, и при правильно составленном сбалансированном рационе эта диета поможет нормализовать вес. Жировая ткань будет уходить, но не у всех в области талии, потому что все очень индивидуально», - рассказывает Ольга Пашкова.

Щелочная диета

Щелочная пища нейтрализует излишнюю кислотность и помогает организму максимально усвоить все полезные вещества из продуктов, содержащих большое количество белка. Меню щелочной диеты состоит из овощей, фруктов, некоторых видов круп, а за редким исключением мяса.

«Эта диета весьма безопасна. Из разрешенных продуктов вполне можно составить рациональное питание. Применять диету или нет, будет зависеть от кислотно-основных свойств крови человека», - комментирует выбор Виктории Бекхэм и Дженнифер Энистон Елена Каштанова.

Пять факторов

Одна из самых здоровых голливудских диет, придуманная фитнес-тренером и экспертом по питанию Харли Пастернаком. «Пять факторов» даже сложно назвать диетой: это больше похоже на комплексную систему оздоровления. Идея в том, что в течение пяти недель вы не изнуряете себя голодом, а дробно питаетесь и занимаетесь спортом.

«Дробное питание - единственный принцип питания, одобренный ВОЗ. Лучшая диета - та, которой можно придерживаться всю жизнь, без стресса и истощения. Что это значит? Вы не должны испытывать чувство голода, иначе это приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной системы и, как следствие, к патологии подкожно-жировой клетчатки. Пятиразовое питание исключает чувство голода, и все системы организма начинают работать гармонично. Иными словами, если хотите похудеть к пляжному сезону, нужно есть!» - говорит создательница проекта правильного питания с доставкой Ideal Day Анна Козырева.

Источник фото:Архивы Получай первым главные новости светской жизни и шоу-бизнеса!

© Источник

Добавлено: 9-01-2016, 13:22
0
725

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика