Александр Балуев: «Любовь — это космос, и она имеет неземное воздействие»

Уроки жизни актера: о судьбе, возрасте, работе и женщинах

Александр Балуев давно не нуждается в представлении, хотя он стал знаменитым в достаточно взрослом возрасте. Его взлет был практически вертикальным и продолжается до сих пор, хотя, казалось бы, дальше уже некуда. За плечами Балуева серьезные роли в кино: маршал Жуков, Петр Первый, полковник Крымов из «Жизни и судьбы». Одним из первых российских актеров он стал покорять Голливуд. В жизни же Александр бывает и романтичным, и нежным и очень трепетно относится к своей дочери Марии-Анне.

1. О работе

Порой моя душа не соответствует публичности в тот момент, когда нужно выйти на сцену: мне бы в глушь куда-нибудь. Я понимаю, что сейчас непрофессионально говорю, но это так и есть.

Если спектакль прошел, с моей точки зрения, неудачно, стараюсь его забыть. Как в теннисе. Если теннисист за каждую неудачную подачу будет себя казнить, он проиграет однозначно. Цепляться за ушедший миг нет никакого смысла.

Нельзя сказать, что театр не оказывает никакого воздействия на людей. Но то, что спектакль или фильм способен многое изменить — величайшее заблуждение. Я к этому отношусь очень осторожно. И режиссеры, и артисты — клоуны, только хотят выглядеть серьезнее и значимей.

Артист должен работать ровно столько, насколько чувствует потребность в этом. Наверное, по молодости обилие разных ролей — это хорошо. Но когда начинаешь что-то понимать, количество теряет значение. Важно качество. Каждый выстрел для тебя самого должен иметь определенный смысл.

2. О судьбе

У каждого человека есть предначертанный путь. То, что я стал актером, было заложено генетически. Нам только кажется, что мы что-то меняем.

Если я чего-то в жизни очень сильно хотел, у меня никогда это не получалось. Но как только начинал относиться к своему желанию с безразличием: будь что будет, — все удавалось. И я вывел для себя закономерность: стараюсь ничего не хотеть безумно.

Я точно знаю, что ничего случайного не бывает. Все где-то выписано. И всему есть объяснение. Только мы не знаем его. Поэтому надо уметь ждать и верить. Вообще, смысл нашего существования — это ожидание, вера и любовь.

Я был безумно рад, что у меня родилась дочка, и рад этому до сих пор. Дочь — моя сила. Она придает осознанность моему существованию на земле.

3. О любви и женщинах

Любовь — это космос, и она имеет неземное воздействие, словно проводник к другим пространствам, временам и мирам. В этом я абсолютно уверен.

Мне кажется, влюбленность всегда помогает, она всегда в плюс. По крайней мере, мне. Хотя из-за этого могут происходить разные перекосы, даже войны. Но в этом не любовь виновата, а ее искаженная трактовка.

Меня интересует абсолютное равноправие — чтобы у женщины всегда была возможность реализации собственных замыслов. Не считаю, что женщина должна быть порабощена, угнетена и обязана жить под каким-то давлением.

Женская логика — это логика, существование которой надо признавать, но понимать ее и оправдывать — бессмысленное дело.

Люди по-прежнему влюбляются и любят. Но чувства, на мой взгляд, теперь упакованы в другие, менее романтичные, достаточно жесткие и циничные обертки.

4. О возрасте

Каждый человек чувствует свой возраст индивидуально. Артистам свойственно молодиться. Им кажется, что они и в сорок лет могут играть Ромео. Я считаю, нужно четко понимать, что ты можешь играть, на сколько ты выглядишь и как тебя оценивают окружающие. Ромео я уже никогда не сыграю.

Я отработал все кризисы среднего и несреднего возраста по полной программе. У каждого мужчины к этому периоду, да и у женщины тоже, происходит осознание того, что сделано за прошедшие годы. И многое приводит к неудовлетворенности. Надо либо смириться, либо опротестовать.

Никакой грусти, связанной с возрастом, у меня нет — я не думаю, что что-то упустил. Образно говоря, я не стану президентом или космонавтом, но я и не хотел этого. А сколько мне осталось — не мое дело. Я просто живу, и все.

В юности по сравнению со зрелым возрастом мы мало что можем дать своим детям, потому что, во-первых, еще материально не способны этого сделать, во-вторых, постоянно надо куда-то бежать, что-то кому-то доказывать. Не хватает времени, сил, души. Все это появляется с годами и опытом.

Источник: womanhit.ru

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 18-01-2018, 11:40
0
318
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх