Звезда шоу «Голос» иеромонах Фотий: «Участвовать в шоу меня благословил митрополит»

В новом 4-ом сезоне вокального шоу «Голос» Первый канал с каждым выпуском не перестает удивлять поклонников. Вслед за внучкой известного барда Юрия Визбора на проект пришел иеромонах Свято-Пафнутиева Боровского монастыря РПЦ МП - отец Фотий (Мочалов). Участник приехал на конкурс из Калужской области с исполнением арии Ленского из оперы «Евгений Онегин». Практически на первых аккордах слепого прослушивания покорил наставника - Григория Лепса, расположения которого, как известно, крайне трудно получить на проекте.Иеромонах Фотий

В эксклюзивном интервью SUPER отец Фотий рассказал об отношении к проекту, своих возможных перевоплощениях и смене вокального репертуара.

Отец Фотий, почему вы решили прийти в «Голос»?

Я много пою. Хотелось бы, чтобы меня увидела более широкая публика, и я посчитал, что не могу пройти мимо этого конкурса и этот конкурс не может пройти мимо меня. Это были первые мои мысли, когда я увидел эту передачу. На первые этапы просто не решался прийти.

Как давно вы вообще занимаетесь пением?

Я занимаюсь пением серьезно и углублено на протяжение десяти лет. В том числе с частным педагогом.

Чем обусловлен выбор композиции арии Ленского из оперы «Евгений Онегин»?

Эта песня как-то отражает мою духовную сущность. Наверное, мой темперамент. И в техническом плане там тоже есть, что показать.Иеромонах Фотий на слепых прослушиваниях исполнил арию Ленского из оперы «Евгений Онегин»

Когда Вы шли на слепые прослушивания, вы надеялись на то, что кто-то из наставников повернется к вам?

Как и все участники я хотел продемонстрировать, что я умею. Продемонстрировать это на всю страну, чтобы увидели не только мои знакомые, но и другие люди - как верующие, так и не верующие. Может быть кто-то увидит в этом какой-то знак, какой-то посыл со стороны церкви. Батюшка выходит на сцену, поет. Конечно, победить любому человеку хочется, который приходит на конкурс. Тут не нужно лукавить. Как вообще получится, как Бог даст - так и будет.

Вы сделали ответственный и решительный шаг, выйдя на сцену. Скажите, ваш сан позволяет выступать в подобном шоу?

Я его воспринимаю не как шоу, и, в общем-то, оно немножко отличается от всех вокальных шоу, которые мы можем наблюдать на других каналах. Я воспринимаю это как вокальный конкурс прежде всего. Я выступал и на других вокальных конкурсах тоже, и на сцене выступал и мне не запрещали это. И сан тоже мне это не запрещает. Нет таких канонов.

Была ли у вас необходимость согласовывать выход на сцену с кем-то более высшим по сану?

Да, мне нужно было согласовывать с вышестоящими, с нашим митрополитом, чтобы он разрешил мое участие в «Голосе». Иеромонах Фотий попал в команду к Григорию Лепсу

Как он отреагировал на такое ваше желание?

Я не знаю, как он отреагировал, но от него пришло письмо с одобрением.

Может ли случиться, что по Вашему примеру возникнет такая тенденция, что другие святые отцы тоже будут приходить в шоу. Это хорошая тенденция на ваш взгляд?

Я не думаю, что просто у всех отцов найдется столько куража, я не знаю, столько дерзости, чтобы выступить в подобном амплуа. Конечно, может быть у многих возникнет такая идея, но все зависит ведь и от их голоса.

Вы выступали на большой сцена перед огромным количеством людей. Волновались?

Как и перед любой сценой, в принципе.

Иеромонах Фотий

К вам повернулся Григорий Лепс. Вас это удивило?

Я ожидал, что это будет Александр Борисович Градский и рассчитывал на это. Но когда я увидел, что повернулся Григорий Лепс, я понял, что надо менять свою стратегию, свое видение себя на этом конкурсе. То есть не просто идти по протоптанной дорожке, как мы знаем, к Градскому идут люди с академическим вокалом, а попробовать себя в чем-то другом.

Например? Есть идеи какого-нибудь перевоплощения?

Перевоплощений, конечно, я избегаю. Я все таки хочу оставаться в своем образе, но не замыкаться конкретно на каком-то жанре и хочу стараться подчиняться пожеланиям, советам и рекомендациям Григория Лепса.

Вы были бы готовы исполнить, например, танцевальную композицию?

То, что в рамках моего эстетического мироощущения и нравственных рамках, конечно - да. Я сам танцевать не умею и, наверное, не буду. Я думаю, что меня не будут к этому склонять, но что-то веселое я, конечно, могу исполнить.

Источник фото:SUPER

© Источник

Добавлено: 26-09-2015, 19:25
0
1498

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика