Фильм «Марсианин»: 6 соток Мэтта Деймона

Астронавт и биолог Марк Уотни участвует в миссии «Арес-3», работающей над изучением марсианского грунта. Когда внезапная песчаная буря заставляет экипаж срочно эвакуироваться с планеты, именно Уотни не везет больше всех: шторм уносит его далеко от корабля, из-за повреждений скафандра команда теряет с ним связь и, посчитав его погибшим, улетает с Марса без него. Но Марк жив и умирать совсем не намерен!

Без связи с Землей и с запасами воды, воздуха и пищи всего на 2 месяца ему предстоит воспользоваться всеми своими знаниями и подручными материалами, чтобы продержаться на Марсе еще 4 года, оставшиеся до прибытия следующей марсианской миссии.

Информационный шум вокруг «Марсианина» легко объясняется тем, что фильм выходит под маркой прославленного режиссера космических саг Ридли Скотта, да еще и снят на основе популярного одноименного романа Энди Уира. Наконец, широкая аудитория привычно ждет от космических приключений какой-то особой, неземной зрелищности. Правда, «Марсианин» удовлетворит эти чаяния лишь отчасти.

Да, виды бескрайней красной пустыни, открывающиеся первому колонисту Марса, астронавту Марку Уотни, и вправду впечатляют. Но конструкция фильма держится совсем не на спецэффектах. «Марсианин» - это история своего в доску парня с хорошим чувством юмора и википедией в голове, которому, благодаря обширным знаниям и бескрайней воле к жизни удается выбраться из «самой глубокой задницы». За счет очарования и самоиронии героя Мэтта Деймона за этим наблюдать не так скучно, как могло бы быть, учитывая, что по меркам научно-фантастического жанра фильм крайне беден на драматичные сюжетные повороты.

Попутно с выращиванием картошки в марсианских условиях и починкой старых марсоходов герой успевает вести видеодневник, в котором шутит на все лады, сравнивая себя то с Нилом Армстронгом, то с пиратом, а то и вообще с Железным человеком. Даром что Деймон не вспоминает своего же персонажа из «Интерстеллара», оказавшегося в весьма похожем положении единственного человека на удаленной безжизненной планете.

Спасение рядового Уотни представлено в «Марсианине» как ряд комических эпизодов, немаловажную роль в которых играет разоблачение бюрократической машины, обслуживающей NASA. Здесь уместно вспомнить, что Джеффа Дэниелса, играющего директора космического агентства, многие знают и любят именно по придурковатой комедии «Тупой и еще тупее», а Кристен Уиг, также имеющая богатую комедийную фильмографию, появляется здесь в роли прагматичной, но узколобой главы пиар-департамента NASA.

Некоторые гэги и шутки довольно свежи, как, например, шутка о Властилине колец от юного гика, придумавшего, как вернуть Уотни на Землю, хотя действие, протекающее между шутками, - в основном уже тысячу раз виденная плоская отработка сюжета. И все же, если за что и хвалить новый фильм Риддли Скотта, так за космическую наглость комического абсурда, которую он себе порой позволяет. Тот самый гениальный план спасения Уотни, название которого отсылает к произведению Толкиена, озвучивается его изобретателем не хуже рассказа Елены Малышевой в пресловутом ролике про обрезание: степлер в руке молодого компьютерщика - это гигантский планетарный лайнер, а удар степлера о голову пиарщицы NASA демонстрирует сложный астрофизический принцип «гравитационной прощи». Еще большее восхищение абсурдом вызывают сцены фильма, где герой Мэтта Дэймона разве что космический корабль не скрепляет клейкой лентой. Оказывается, банальный скотч - самая необходимая в космосе вещь. Правда, если судить о фильме в целом, многие части сюжета будто были также на скорую руку слеплены скотчем.

Хваленая научная достоверность «Марсианина» на поверку - чистая фикция. Даже присутствовавший на премьере российский космонавт-испытатель Марк Серов отказался как-либо комментировать техническую сторону фильма, назвав ее «научным бредом». Впрочем, по мнению космонавта, любить фильм, как и первоисточник Энди Уира, нужно не за это, а за эмоции и, конечно, популяризацию космоса. С последней задачей «Марсианин» справляется как раз неплохо. Хотя, возможно, многих удивит или расстроит, что российских космонавтов в этом фильме вообще нет. Их место прочно заняли новые стратегические партнеры США - китайцы. Как шутят присутствовавшие на показе представители российской космической промышленности, пока вся мощь Америки и Китая нацелена на то, чтобы забрать Марка Уотни с Марса, русские осваивают Луну.

Вердикт:

Очередной визуальный ряд для ужина с поп-корном и газировкой, сделавший упор на рекламную кампанию и несколько громких имен. Чтобы почувствовать атмосферу космоса, сходите лучше в планетарий. И дешевле, и занимательнее.

P.S. Пока тратятся миллионы на продвижение сомнительных блокбастеров, реальные герои космоса живут обычной жизнью и ездят в метро.

Александр Лазуткин - лётчик-космонавт, переживший пожар на орбитальной станции. Герой Российской Федерации

Источник фото:Архивы

© Источник

Добавлено: 7-10-2015, 23:49
0
1220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика