Данила Козловский: «Я за любой «кипиш», а по поводу денег как-нибудь договоримся»

В Москве завершились съемки новой комедии «Пятница» режиссера Евгения Шелякина. Данила Козловский, до этого выступавший в основном то с шашкой, то клюшкой, впервые снялся в комедии и сыграл роль бизнесмена по имени Бондарь, который на спор на одну ночь становится официантом в ночном клубе. По сюжету его персонаж - связующее звено множества историй, разворачивающихся в один пятничный вечер за разными столиками клуба. Премьера комедии намечена на весну 2016 года.

SUPER удалось побывать на съемках «Пятницы» и поговорить с Данилой Козловским о его роли и личном отношении к клубам и тусовкам, о снимавшемся параллельно «Статус: Свободен» Руминова и его работе у многообещающего дебютанта Ильи Найшуллера.Что вы находите лично для себя в фильме «Пятница»?

Историй, подобных сценарию «Пятницы», я еще не встречал, поэтому и согласился участвовать. Мне понравился юмор, все-таки это комедия, но совсем не типичная для российского проката и сделанная российскими кинематографистами. Это сценарий очень хорошего уровня, с отличным юмором, диалогами. Пятница - это само по себе очень амбивалентное понятие, включающее в себя и праздник, и грусть, и одиночество, и фильм показывает, как это все вместе встречается и драматургически перемешивается и перекликается.

Кто потенциальная аудитория «Пятницы»?

Мне кажется, это 16-18 + 35-40, может, 50. Мне кажется, очень широкая публика. В том-то и дело, что это не какая-то специфическая аудитория. Это кино в равной степени понравится и журналисту, и артисту, и осветителю, и студенту. Мы пытаемся поговорить о тех вопросах и на те темы, которые затрагивают все социальные слои и практически все возрасты. И это не обязательно посетители клубов. Я, например, не люблю клубы, не люблю, правда. У меня начинается паника, если я провожу в клубе всю ночь и потом, в 8-9 утра, понимаю, что еще не спал и следующего дня у меня практически нет. Я не тусовщик. Мне понравился сценарий, и я сказал: хочу здесь играть, хотя мне нечего говорить о клубной жизни. Но и наш фильм не про клубную жизнь.

Актуальна ли сейчас тема пятничной тусовки, когда в стране в разгаре кризис?

Тоже самое меня спрашивали про «Духлесс»: а вообще актуально ли это сейчас, это тема нулевых, кто это будет смотреть? И тем не менее нашлось довольно много людей, которым это все-таки показалось интересным, потому что там не про вечеринки и не про разгульную жизнь топ-менеджеров, а о другом. Вопрос, получилось ли это у нас в том объеме, в котором мы хотели, вот это можно оспорить. Тем не менее зритель почувствовал, что мы пытаемся с ним поговорить не только об этом. И то же самое и здесь: это фильм не про пятницу, не про веселый вечер перед выходными, а про жизнь, если хотите, про ее парадоксы и странности.Что, как актеру, роль Бондаря может позволить вам испытать нового?

Это необычный для меня характер, отчасти закомплексованный, неуверенный, не способный довести все до конца. Человек, который всю жизнь самоутверждается и доказывает в первую очередь себе, что он может что-то сделать. Сам. Без помощи кого-либо. Что он может быть успешным человеком во всех смыслах. Но что-то у него в самый последний момент не соединяется. Вроде все есть, но как-то что-то где-то не до конца.

В этом характере есть что-то близкое лично вам?

Да, конечно, неуверенность. Здесь есть не совсем уверенный в себе человек, он не совсем благополучен в том комфорте, который у него есть. Он обеспеченный человек, бизнесмен, у него богатые родители, он живет в столице, у него есть чувство юмора. Он человек, дышащий жизнью, с отличной энергетикой, харизмой. Казалось бы, все должно быть совсем хорошо, но есть какая-то неуверенность, какие-то внутренние противоречия и конфликты. Что-то там не до конца складывается, и в том есть свой юмор, своя узнаваемость.Сама комедия, как жанр, вам близка?

Такая комедия и с таким режиссером, с таким подходом, с таким пониманием - очень близка. Здесь нет заигрывания со зрителем, здесь нет никаких подмигиваний, здесь нет того отвратительного юмора, который есть в 90% наших российских комедий. Здесь мы говорим легким языком, мы говорим с точки зрения диалогов, изображения ситуаций, но при этом говорим на серьезные узнаваемые темы.

У вас есть образцы комических фильмов или актеров, на которых вы ориентируетесь?

У меня нет такого, потому что все самые замечательные комедии, на мой взгляд , как правило, сыграны не комедийными артистами. Если, конечно, не брать Чарли Чаплина, хотя это тоже не комедия-комедия. Это великий образ, великий персонаж, очень грустный, одинокий и при этом невероятно смешной, лирический, трогательный и чудесный. Я недавно посмотрел несколько фильмов, которые считаются не комедиями, но вроде и комедии, например, фильм Дэвида О. Рассела «Мой парень - псих» с Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купером. Вроде не комедийные персонажи, но они играют такие разные драматические роли. Серьезные и музыкальные, но при этом я верю в их отношения, верю в их героев, верю в их юмор. Мне смешно, мне здорово, мне круто, я хочу с ними провести два часа в кинотеатре и хочу потом пересмотреть.На минувшем фестивале в Торонто прошел премьерный показ фильма «Хардкор» с вашим участием, после чего права на его прокат на территории США были проданы за рекордную для российского фильма сумму. Что Вы можете рассказать об этом опыте?

Опыт работы с Ильей я расцениваю как сверхположительный, потому что он мне предложил ту роль, которую не предлагал никто. И я не знаю, сыграю ли в ближайшее время что-то подобное. Он предложил мне экспериментировать абсолютно со всем: и со своей внешностью, и с характером, и с привычными амплуа. Я считаю, что он большой, громадный молодец, потому что он сочинил абсолютно новый язык в кино, новое пространство и отвоевывал его до последнего съемочного дня, хотя это было крайне сложно - он не мог ни посмотреть какой-либо фильм, какой-либо ролик, ни поговорить с кем-то, как это делать. Он брал это и сочинял сам. И поэтому это были ошибки, пробы, какие-то колоссальные опыты с камерами, с техникой - там работало несколько операторов, целая команда, которая самоотверженно боролась за каждый кадр. И он упорно, красиво дошел до конца. Когда вышла информация о том, что права на фильм куплены за 10 миллионов долларов, один из продюсеров фильма Катя Кононенко в «Фейсбуке» написала: «Финал. Занавес». Это действительно финал и занавес абсолютно потрясающего во всех смыслах эксперимента, который блестяще завершился.

Вы готовы участвовать в подобных проектах, может быть, студенческих и не предполагающих большого бюджета и гонорара?

Неужели я этого не доказал? Естественно, готов! Я в этом смысле за любой «кипиш». Если мне это интересно, если талантливая история и команда, то о деньгах мы как-нибудь договоримся.

Источник фото:компания RSS Production

© Источник

Добавлено: 7-10-2015, 23:52
0
1071

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика