«Пэн: Путешествие в Нетландию»: уже Питер, но еще не Пэн

Под покровом ночи женщина оставляет у дверей приюта младенца с запиской и кулоном в виде маленькой флейты. Десять лет спустя над Лондоном парят бомбардировщики, в разгаре Вторая мировая, и без того несладкая жизнь сирот под присмотром крысоподобных монахинь-воспитательниц омрачена еще и лишениями военного времени. Так начинается история, а точнее предыстория сироты по имени Питер, которому очень скоро предстоит отправиться в волшебную Нетландию, сразиться с жестоким пиратом Черной Бородой и стать тем самым Питером Пэном - мальчиком, который умеет летать и не хочет становиться взрослым.

Режиссер Джо Райт, известный своей тягой к экранизации культовых литературных произведений, делает акцент вовсе не на желании Питера всегда оставаться беззаботным мальчишкой. Мир вокруг юного героя полон таких ужасов, что убежать в свои фантазии захочет и взрослый! Более чем вольное обращение с оригинальным сюжетом пьесы и повести Джеймса Барри о Питере Пэне в данном случае оправдывают заметные взрослому глазу параллели между катастрофами XX века и их фантазийным преломлением в фильме. Оригинальное время действия повести Барри - идиллическая эпоха до Первой мировой войны была заменена авторами киносказки на мрачный тон Второй мировой: на приют, в котором живет маленький Питер, падают авиабомбы, и в какой-то момент задумаешься: не привиделись ли все дальнейшие чудеса мальчику в последние мгновения его жизни?

Далее взору юного героя открывается и вовсе ужасающее зрелище: Черная Борода, например, по сюжету заправляет чем-то вроде нетландского ГУЛАГа: в гигантской шахте на пирата работают тысячи рабов, от которых авторитарный правитель требует не просто усердно работать, но и громко петь (почему-то песни «Нирваны») и бурно выражать радость своей, мягко говоря, не самой счастливой доле. Питеру Пэну в таких условиях предстоит стать в общем-то… настоящим нетландским революционером!

Страшные моменты фильма, однако, поданы так, что кино вполне подходит и для совсем юных и для взрослых зрителей. Последних, возможно, разочарует, что от доброй истории, памятной по диснеевскому мультфильму или хотя бы «Капитану Крюку» с Робином Уильямсом, в новом Пэне остались едва ли только не самые основные приметы мира Питера Пэна: летающие корабли, дикари, феи и, конечно, пираты.

Сам же Питер Пэн, которого вполне живо и органично воплотил юный австралийский актер Леви Миллер, в новом фильме оказывается скорее не хулиганом и задирой, а, ни много ни мало Избранным (привет Гарри Поттеру и Нео из «Матрицы»). Да-да, при том, что авторы как могли пытались сохранить гордый нрав, задор и детское упрямство мальчугана, они придали ему еще и несколько драматических черт: сомнение, тоску по маме, способность сопереживать и не по годам острое чувство своего предназначения. Во многом и строение сюжета, и трюки, и даже отдельные персонажи переехали в «Пэна» из все тех же, уже названных фильмов. Стоит вспомнить и «Пиратов Карибского Моря» (особенно в связи с комическим персонажем Адиля Ахтара). Хотя вообще-то, изначально все было наоборот, это «Пираты» вдохновлялись историей о Питере Пэне.

Но все же Хью Джекман, усердно загримированный под пирата Черную Бороду (да, его сложно узнать, но это он!) - не капитан Барбосса. И принцесса дикарей Тигровая Лилия в исполнении Руни Мары получилась хоть и непривычной, но вполне яркой (при виде индейцев в фильме опять-таки вспоминаешь другое грандиозное фэнтези-кино - «Аватар»). Самая неожиданная роль в сюжете отведена старому «приятелю» Питера Пэна капитану Крюку. Здесь он молод, еще имеет обе руки и даже влюблен… а стараниями актера Гаррета Хедлунда, Крюк и вовсе напоминает Индиану Джонса.

Что до фильма в целом, то это вовсе не тот Пэн, полный ребячеств, шаловства, разнообразных игр и имповизаций, как, например, фильм «Питер Пэн» П. Дж. Хогана 2003 года - один из достойнейших образцов качественного детского кино. Да, смотреть «Путешествие в Нетландию» совсем не скучно: первая половина удивляет открытием новых миров и вообще проходит лихо, вторая - привычно щекочет нервы в ожидании мелодраматического финала. Но проблема в том, что у Джо Райта Пэн превратился в очередную героическую сагу, потеряв то, что было самоценно именно в истории о Пэне, - магию беззаботного детства. Собрав и косметически обновив в своем фильме все самые популярные последние несколько лет приметы жанра, режиссер и продюсеры явно претендовали на вакантное после конца серии фильмов о «Гарри Поттере» место фэнтези для всей семьи. Однако кассовые сборы фильма пока что свидетельствуют, скорее, о провале этого плана.

Вердикт:

«Пэн: Путешествие в Нетландию» вполне подойдет для ритуального похода в кино всей семьей, причем больше понравится родителям, ведь взрослеть часто не хотят не только маленькие мальчики.

Источник фото:imdb.com

© Источник

Добавлено: 9-10-2015, 08:10
0
1104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика