Секс на стороне — новая норма, или Почему мы изменяем?

Социологи из Великобритании пришли к неутешительным выводам: более половины британцев не рассказывают своим спутникам об имеющихся венерических заболеваниях. Специалисты предположили, что причина недоверия - боязнь быть заподозренными или уличенными в измене (откуда интимное заболевание, если не от секса на стороне).

К слову, проблема хождения налево волнует не только британских социологов, но и российских кинопродюсеров. Сериал «Измены», повествующий о замужней женщине с тремя любовниками, стал самым популярным сериалом осени. Только на онлайн-ресурсе Rutube каждая серия проекта с актрисой Елены Лядовой собрала по 2 миллиона просмотров, а в фан-группах «Измен» до сих пор происходят настоящие баталии. Одни телезрители осуждали героиню Лядовой Асю, оправдывающую свою страсть ходить налево любовью к сексу. Другие же, в основном женщины за 35, защищали изменщицу и восторгались ее свободой и любовью к жизни.

После просмотра сериала и прочтения нескольких сотен комментариев и отзывов зрителей возникает вопрос: почему «Измены» стали открытием для миллионов человек? Неужели в наше время секс на стороне - нечто уникальное и из ряда вон выходящее?

Именно, что нет. По статистике, около четверти россиян считает измены нормой. Согласно анализу, проведённому психологами, основные факторы, ведущие к изменам:

  • Сексуальная неудовлетворённость в отношениях/ браке;
  • Угасание чувств и поиск новой любви;
  • Длительная разлука;
  • Неуверенность в себе, которая удовлетворяется поиском секса на стороне;
  • Месть;
  • Влияние окружающих (2% женщин и 0,5% мужчин изменяют своим партнерам по совету друзей или знакомых).

В каждом доме, в любом районе и городе есть и не одна такая же Ася, изменяющая своему мужу Кириллу. Правда, единственное, что их отличает, - количество любовников. Здесь уже каждая из этих Ась руководствуется собственным либидо и умением, как авиадиспетчер, координировать своих мужчин, так, чтобы они максимально долго друг о друге не подозревали. Однако в итоге тайное становится явным. Подобные истории, порой абсурднее и нелепее, чем в сериале, я слышу от друзей и подруг с уничтожающей веру в людей регулярностью.

- Нет, ну ты представь, она жила у меня в квартире. Ни за что не платила: продукты, корм собаке и прочие бытовые расходы - все это оплачивал я, а точнее, мои родители. Засыпала со мной в кровати каждую ночь, посылая в ванне перед сном какому-то американцу свои «голые фото»! - рассказывал мне приятель, будущий финансист, сын успешных родителей, неожиданно столкнувшийся с предательством.

Его девушка после трех лет отношений и совместного сожительства изменила ему с парнем из США, приехавшим по обмену в Москву. По его словам, он почувствовал неладное еще за несколько недель, до того, как обнаружил их интимные переписки и сообщения с просьбой скорее повторить то, что произошло в общежитии.

- Мне было скучно, и я решила развлечься. Поверь, я и не думала, что он узнает, - плача в трубку то ли из-за расставания с парнем, то ли от обиды, что ее уличили в измене, рассказывала Алина. Именно скука и рутина, как показывают наблюдения социологов, становятся главными причинами, почему люди ищут приключения вне отношений и брака. Алина осознала, какую глупость сделала, лишь после того, как Тимур вышвырнул ее из своей квартиры в престижном районе. Теперь она ездит на лекции по медиапроцессам на Хитровский переулок, толкаясь в электричке.

На другой стороне - в роли любовницы - едва не оказалась моя подруга и одногруппница. Длинноногая брюнетка с кристально-голубыми глазами и гимнастическим прошлым, она в буквальном смысле сводит мужчин с ума. Преподаватели факультета, женатые коллеги и просто незнакомцы, не реагируя на ее категоричные нет, неустанно пишут ей, зовут на свидания, звонят среди ночи, плачут и признаются в любви.

- Он настолько потерял совесть, что между подкатами и приглашениями на ужины присылает мне фотографии своей девушки, - показывает Лиза мне переписку с преподавателем журфака, который не сдается уже третий год. - И знаешь, что он мне ответил на очевидный вопрос: нормально ли присылать мне снимки своей невесты? Цитирую: «После знакомства с вами я стал совсем ненормальным!»

Помимо преподавателя ее не оставляет в покое недавно женившийся молодой бизнесмен, владелец рекламного агентства. Отправляясь на очередную встречу с Лизой, он говорит супруге, что задержится на работе или планирует встретиться с друзьями. В конце каждого свидания он говорит Лизе, что она единственная женщина, от которой он так терял голову. Она же,холодно целует его на прощание в щеку и полушепотом говорит: «Дома тебя заждалась жена».

Почему она с ними общается и видится? У Лизы не было серьезных отношений уже несколько лет, поскольку когда-то ее предали. С тех пор она не разрешает себе по-настоящему влюбляться - это, по ее словам, выработанный инстинкт самосохранения от слез и обид. Она пользуется каждым очарованным ею мужчиной: позволяет дарить подарки, подвозить до дома, и даже путешествует с ними. Лизе невероятно нравится внимание обезумевших от нее мужчин. «Ты пойми, это так круто, когда есть друзья (своих поклонников она называет именно так), готовые сорваться ради тебя в любую минуту и сделать для тебя все, что угодно», - с восторженными глазами объясняет мне она.

Возможно, подобное полигамное поведение заложено в каждого из нас природой. Не зря же в биологии и психологии существует понятие «Эффекта Кулиджи» - феномен, при котором самцы проявляют продолжительную высокую сексуальную активность по отношению к каждой новой готовой к оплодотворению самке. Во время эксперимента самца крысы помещали в бокс с несколькими самками в период течки. Оплодотворив всех, самец выдыхался и не реагировал на самок, ласкавшихся к нему и просящих продолжение. Однако когда в клетку помещали новую самку, то он находил силы и спаривался еще раз. Подобный эффект отмечается практически у всех исследованных в этом отношении видов животных. Видимо, очередное исследование показывает, что человек не так уж далеко ушел от братьев своих меньших.

И вот когда я слышу от тех, кому двадцать с небольшим, что они уже хотят серьезных отношений и семью, я не улыбаюсь ехидно в ответ и не списываю их слова на юношеский максимализм. А понимаю, что они уже успели столкнуться с предательством, неважно, предали они или их.

Источник фото:Архивы

© Источник

Добавлено: 11-10-2015, 23:59
0
419

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика