Второй сезон сериала «Фарго»: глупо, смешно и жестоко

Телевизионный сериал «Фарго» уже не имеет никакого отношения к оригинальному фильму братьев Коэнов, однако общая атмосфера все равно неуловимо сохраняется - вниманию зрителя представляется жизнь во всей ее нелепой красе. Убийства здесь совершаются без планирования и без профессиональной эстетики, встречи обусловлены лишь случайностями, а все персонажи выглядят, будто карикатуры. Контраста происходящему добавляет традиционная для вселенной сериала суровая зима, не щадящая никого - ни правых, ни виноватых.

Первая серия рассказывает историю тройного убийства, произошедшего в штате Южная Дакота, где, по иронии судьбы, холодно, как в сибирской части России. В центре внимания - заносчивый сын местного мафиозного лендлорда Отто, Рай Герхард, в исполнении Кирана Калкина. Рай Герхард, самый младший в своей бандитской семье, тщетно пытается доказать родным и всему миру, что он достоин звания «мужчины». В результате он устраивает кровавую бойню в закусочной, а сам оказывается сбит машиной Пегги Бломквист в исполнении насравненной Кирстен Данст. Пока Рай издыхает в гараже четы Бломквист, его отца хватает удар, и крупнейший мафиозный клан Герхардов лишается дона. За расследование бардака, учиненного Раем, берется молодой полицейский Лу Солверсон в исполнении прямолинейного Патрика Уилсона, а где-то за пределами штата в темной комнате, в окружении вооруженных людей глава враждебного Герхардам мафиозного клана решает подмять городок под себя. Как называется город? Естественно, Фарго.

Стоит уточнить, что происходящие события действительно имели место быть в 1979 году в США, отчего сериал обрамлен донельзя реалистичными декорациями. Однако брюки клеш и остроносые туфли, рубашки с воротами шире, чем плечи героев, длинные, бессмысленные авто, печатные машинки, прически «афро», вот это все выглядит ужасно, катастрофически нелепо. Поверить, что кого-то мог испугать мальчишка в обтягивающей ярко-желтой кожаной куртке, - уму непостижимо. Сериал будто задался целью высмеять семидесятые с их обожанием хиппи-стиля и тотальной свободой - оказывается, вкус прививается только с помощью ограничений, а никак не наоборот.

Пожалуй, единственным аспектом, который ничуть не пытается что-либо пародировать и высмеивать, остается музыка. Серия пресыщена интершумами, сквозь классические кантри-баллады 70-х то и дело прорывается потусторонний вой, скрежет и перестук костей. Где-то между случайностью и бессмысленностью гнездится страх, ужас смерти и увядания посреди заснеженных полей. Свист ветра и гул заледеневших проводов, пар от второсортного кофе и хруст наледи под заиндевевшими колесами «бьюика» - сериал «Фарго» упрямо намекает на то, что в аду не блещут языки пламени: там, наоборот, царит пронизывающий холод и вечная темнота.

Можно сказать, что на смену американской неоготики из сериала «Настоящий детектив» пришел неомистицизм сериала «Фарго». Где заканчивается случайность и начинается божественное провидение? Сколько стоит жизнь троицы людей? Где взять сил, чтобы продолжать мечтать о солнечном побережье среди вечных снегов и сумрака? Ни на один из этих вопросов «Фарго» не даст ответа. Потому что они не нужны. Так же, как не нужны вопросы. Потому что человек предполагает, а на самом деле все получается как всегда: глупо, смешно и жестоко.

Что и говорить, именно за эти качества мы и любим «Фарго». Второй сезон стартовал блестяще, особо стоит отметить Кирстен Данст, которая так глубоко вжилась в роль, что ее сперва можно и не узнать - высший пилотаж актрисы, чье личико, скажем прямо, «примелькалось».

Вердикт:

Сезон обещает быть насыщенным убийствами и радикальными сюжетными поворотами, ну и давайте смотреть правде в глаза - на что еще смотреть зимой, когда за окном уже минус, а в руке дымится чашка какао? Конечно, на кровь на снегу.

Источник фото:Архивы фотоагентств

© Источник

Добавлено: 13-10-2015, 15:43
0
670

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика