Фильм «Родина» Петра Буслова: «Наша Russia» по-болливудски

Автор трех «Бумеров» и байопика о Высоцком, Петр Буслов 9 лет вынашивал замысел этого кино. Собственный опыт жизни в Гоа и десятки историй встреченных там соотечественников вылились в масштабное двухчасовое полотно, переплетающее судьбы многих героев.

Сюжет фильма обрамляет история отца и дочери: властный олигарх Игорь (Андрей Смоляков) ругается с дочерью Евой (Любовь Аксенова) на борту частного самолета. В ходе ссоры отец приказывает пилотам садиться в первом попавшемся месте - им оказывается индийский штат Гоа - и выпускает Еву в темноту ночи. Вскоре одумавшись, отец отправляется на бесплодные поиски дочери. На курорте же вовсю кипит русская жизнь: давно переехавший в Индию гуру Тимур (Сергей Бадюк) наставляет вновь прибывших банальными индуистскими истинами - сложнее не поймут, организатор рэйв-вечеринок и по совместительству драгдиллер Космос (Павел Личникофф) предлагает более короткий («как от кремля до рубля») путь к просветлению, через прием психоделиков. Правда, его налаженный бизнес начинает теснить дело украинца Миши, по прозвищу Хофман (Кирилл Кяро), толкающего русским экстези - за эту инициативу ему вскоре придется поплатиться. Макар (Петр Фёдоров), «простой парень с Новосиба», проходит все этапы инициации Гоа: от попыток увлечься медитацией, через рэйв, наркотики к сожжению русского паспорта под луной, и далее к непритязательной жизни в райском уголке. Обеспеченная супружеская пара средних лет (Александр Робак и Екатерина Волкова) вскрывает правду своих давно умерших отношений, в то время как двое откровенных подонков (Максим Лагашкин и Владимир Сычев) - из числа тех русских туристов, всегда заставляющих стыдиться России за границей - наслаждаются жизнью вдали от «рашки» и сами не замечают, что пеняют на зеркало, говоря о доставших «мордах соотечественников». Тепличная девушка Ева прямиком из английской частной школы для девочек попадает в пучину нерафинированной русской жизни, а ее надменный, при этом тяжело больной отец Игорь (или Гарри, как он себя называет), наконец, получает шанс вспомнить, что за миражами денег и власти есть реальная жизнь и смерть.За всем этим коловращением русского мира, словно страж у врат чистилища приглядывает индийский полицейский Дипак (Шив Субраманьян). Почитатель Ганди, он не вмешивается в события напрямую, а скорее, по-восточному позволяет им происходить, хотя не забывает и о своих выгодах. Именно он выступает для героев орудием осуществления их кармы: позволяет остаться в Индии тем, чей «путь учения» еще длиться, и указывает на дверь тем, кто захотел большего, чем достоин.

Сразу надо сказать, просмотр «Родины» для многих может стать тяжелым испытанием. Этот громоздкий и запутанный фильм не имеет стиля, многочисленные сюжетные линии тащат его каждая в свою сторону, при этом они ни в какую не желают складываться в единое логичное полотно. Камера, вообще-то неплохого оператора Федора Лясса, почему-то снимает эпизоды фильма так, будто они и вовсе надерганы из разного кино, а от схематичных сериальных типажей героев откровенно воротит. Каждое из действующих лиц (пожалуй, за исключением лишь индийских персонажей и героя Александра Робака) при первом же появлении на экране, убогим, клишированным языком раскрывает две-три (а больше и нету) присущие себе черты. Из всех щелей лезет какая-то монструозно разросшаяся «Наша раша» со всей ее вычурной, галереей дутых и дебилизированных персонажей современной российской жизни. К слову, один из сезонов этого, к несчастью, популярного шоу и вправду режиссировал Буслов. Повествование в «Родине» наивно, лубочно и разбалансировано. Где-то к середине создается впечатление, что это и не фильм вовсе, ну или автор «Бумера» разучился снимать кино.

Прямолинейность, простота, проговоренность персонажей должны, видимо, быть компенсированы романной формой, замыслом произведения в целом, где плоские герои - это очищенные до односложности архетипы современной русской нации. Индия, как удаленное место действия, должна лишь обострить картину крайней разобщенности и самоотчуждения российского общества. При том, что принадлежность к России в каждом из героев не истребить ни сожжением паспорта, ни обучением в элитной частной школе. Даже на индийском пляже, не скрыться от вечных творожков, да блинчиков с селедочкой.

И тут возникает основной казус фильма: сколь-либо искушенный зритель, и уж тем более киноман на просмотре «Родины» почувствует себя не то, что неуютно, а буквально испытает пыточные мучения. Но для зрителя лишенного инстинктивного отвращения к стилистике русского сериала, заговорившего тут с болливудским акцентом, «Родина» Буслова откроет доступ к в общем-то прогрессивным размышлениям режиссера. Так, они смогут увидеть, как противоречит себе национальная (почти националистическая) русская гордыня, когда один из двух туристов-подонков заберется на святой крест, совершив тем самым именно что пресловутое «оскорбление чувств верующих», только по-настоящему святотатски использовав высоко чтимый индусами религиозный символ как трибуну, и заорет «Русских бьют!», чтобы привлечь к нечестной драке еще целый автобус таких же как и он гопников. Также, этот бесстрашный зритель сможет увидеть и как простой, любящий правду русский парень Макар будет вынужден прокричать «Русские - мы дерьмо», не в силах справиться со жлобством окружающих соотечественников. Увидит и победу лицемерия тех, кто стоит при больших деньгах, в финале (для этого специально в фильме есть эпизодическая, но важная роль Андрея Мерзликина).

Словом, смотреть или не смотреть «Родину», решать каждому зрителю самому. На свой страх, риск и зрительское мужество.

Вердикт:

В каком-то смысле «Родина» Буслова - это дауншифтинг самого кино. Может показаться, что режиссер за годы, проведенные на Гоа стал адептом Болливуда и забыл о том, как должны выглядеть качественный фильм. Однако, при всей несуразице формальной стороны «Родины» за ней, все-таки можно почувствовать авторскую попытку поговорить на серьезную тему русского национального самосознания.

Источник фото:kinopoisk.ru

© Источник

Добавлено: 16-10-2015, 20:02
0
906

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика