Новый сезон «Ходячих мертвецов»: дурной пример заразителен

В пантеоне сериалов зомби-шоу занимают почётное место даже при наличии бессмертного «Сверхъестественного» и воскресших «Секретных материалов». Причина тому - невероятный успех сериала «Ходячие мертвецы», абсолютного рекордсмена по количеству зрителей премьерных серий новых сезонов. В случае с шестым сезоном эта цифра составила 14,6 миллионов человек. Бóльшим успехом в Америке пользовался разве что «Во все тяжкие», который закончился ещё в 2013 году. Правда, не так очевидно, героям какой из этих историй пришлось пойти на большие жертвы ради просмотров - наркоторговцам во враждебном мире людей или последним из могикан в мире зомби.

К шестому сезону не многие сериалы заслуживают пристального внимания, однако случай «Ходячих мертвецов» в этом отношении уникален. Во-первых, потому что с каждым новым сезоном сериал настырно продолжает гнуть свою линию, фокусируясь на вопросах морального выбора, основанного на контрасте человечного и бесчеловечного, причём не обязательно в обличии ходячих мертвецов. Каждый эпизод «Ходячих» богат не только зрелищными расправами над зомби, но и волнительной сложностью принимаемых героями решений.

Желание создателей шоу оставаться верными центральной идее объясняет заметные пробелы и несостыковки в сюжете. Отсюда вторая причина искреннего интереса к новому сезону: только он может подтвердить, что бесконечные попытки группы выживших найти «рай в шалаше» не являются трудом Сизифа, или, что хуже, - плодом безвкусицы сценаристов. Ещё со второго сезона сериал постепенно мутировал в трагедию положений: Рик и его команда ведут осёдло-кочевой образ существования, примерно раз в сезон меняя место жительства.

В общем, два кита, на которых сериал до сих пор держится на плаву, - это дилеммы в духе Гамлета (с небольшой поправкой на «бить») и динамичность происходящего на экране. К сожалению, на сегодняшний день эта опора теряет свою устойчивость.

Видимо, понимая это не хуже зрителя, телеканал AMC пытается провести ремонт, пусть и косметический: выпускает приквел истории Fear The Walking Dead («Бойтесь ходячих мертвецов»), нанимает новую команду гримеров для пущей реалистичности зомби и даже слегка меняет формат серий. Два последних пункта - это главные новшества шестого сезона: желая побыстрее удивить нас новым обликом монстров, события межсезонья авторы решили уместить в небольшие монохромные вставки. И выглядит это, к сожалению, неубедительно: на раскрытие некоторых персонажей выделено меньше времени, чем на видео в «Инстаграме». Да и чёрно-белая палитра смотрится неуместно, будто её используют специально, чтобы отделить серьезные сцены от бессмысленной мясорубки.

Вообще, мясорубка в кадре качественно, да и количественно побеждает: концентрация зомби зашкаливает, счёт идёт буквально на тысячи, а крупные планы и вправду выглядят жутковато. Вот только по-настоящему страшно за другое - как бы не забыть имя очередного нового персонажа.

Всё ещё интересно наблюдать за главными героями, у которых что-то да происходит: юнец Карл (Чендлер Риггз) мужает на глазах, Рик (Эндрю Линкольн) периодически радует нездоровой агрессией, а его друг Морган (Ленни Джеймс), неожиданно вернувшийся в конце пятого сезона, становится для него кем-то вроде духовного наставника. Было бы странно не видеть изменений у флагманов сериала, но тем больше на их фоне выделяется статичность героев второго плана, зачастую напоминающих манекены.

Например, чернокожая девушка-загадка Саша (Соникуа Мартин-Грин) в сцене, где от неё ждёшь трогательного монолога, в двух словах просит «не беспокоиться», перед этим выдержав картинную паузу. А как не переживать, Саша, если у тебя убили брата, каннибалы съели ногу возлюбленного, во дворе батальоны зомби, а от тебя, как и от любого нераскрытого второстепенного персонажа, могут избавиться в любой момент?

Шестой сезон щеголяет размахом, графикой, высоким бюджетом, но неуклюже оголяет причинные места, заставляя лишний раз отключать мозги и просто смотреть. Ведь только став одним из зомби, можно избежать их незавидной участи.

Хотя умереть от уныния всё-таки не получится: сериал, как и подобает хоррору, выглядит действительно жутко. Продолжают радовать давно полюбившиеся персонажи - Гленн (Стивен Ён), Мэгги (Лорен Коэн), конечно же Дерил (Норман Ридус), которые по-прежнему в добром здравии. Зрелищность «Ходячих» -доказательство того, что постапокалипсис на экране не наскучит, пока растут диагонали экранов и производительности компьютеров, на которых рисуют картины будущего.

Вердикт:

Секрет успеха «Ходячих мертвецов» - в лояльности его аудитории. Если вы живёте этой историей с первого сезона, то к шестому вы вряд ли заметите, что стало скучно - специально для вас авторы сберегли в рукаве пару козырей. Всем остальным знакомство с шестым сезоном не требуется: сериал «Fear the Walking Dead» ещё свеж, прост для быстрого погружения и не менее интересен для любителей зомби-апокалипсисов.

Источник фото:variety.com, flickr.com

© Источник

Добавлено: 16-10-2015, 20:11
0
500

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика