ФАС выдвинула новый вариант повышения грузовых тарифов РЖД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает повысить грузовые тарифы РЖД с 1 января 2016 года на 5,5 процента, с 1 июля — еще на 4,2 процента. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее в пятницу глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба продолжает отстаивать позицию об индексации грузовых железнодорожных тарифов в начале 2016 года в размере менее 10 процентов. По его словам, ведомство предлагает повысить тарифы РЖД на 5,5 процента на весь следующий год.

8 октября первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что если РЖД откажется от субсидий, рост тарифов на грузоперевозки в 2016 году может составить 10 процентов. Тогда же он говорил, что ФАС считает повышение стоимости железнодорожных перевозок на 10 процентов чрезмерным. Поэтому служба просит изучить дополнительные резервы компании, чтобы тарифы были чуть ниже.

По мнению президента РЖД Олега Белозерова, компания нуждается в субсидиях на сумму 22 миллиарда рублей при условии повышения грузовых тарифов на 10 процентов.

В сентябре Минтранс поддержал индексацию в 2016 году грузового тарифа железнодорожной госмонополии на 10 процентов с выделением субсидии в размере 35-40 миллиардов рублей. Тогда глава министерства Максим Соколов добавил, что цифры еще будут выверяться.

В 2014 году Владимир Якунин, руководивший тогда монополией, обратился с просьбой к президенту России Владимиру Путину помочь РЖД, которым грозили убытки по итогам года в 100 миллиардов рублей. Речь шла об индексации железнодорожного тарифа на перевозку выше уровня инфляции (на 10 процентов вместо 6) и выделении еще 45 миллиардов рублей из бюджета. В результате правительство пошло навстречу РЖД: компания добилась дополнительного повышения тарифов и 30 миллиардов рублей господдержки.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-10-2015, 20:55
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика