Британский эксперт: Россия решила не разгромить ИГИЛ, а загнать его в Ирак

Путин намерен создать в Сирии зону, на которую он мог бы оказывать влияние, и поэтому Россия пытается оттеснить боевиков ИГ на территорию Ирака, а сирийскую оппозицию — на северо-запад страны, считает комментатор Sky News.

Причем из-за того, что от Вашингтона нет должной реакции на эти действия, Соединенные Штаты теряют свое влияние на регион.

Война на Ближнем Востоке — ведут ли ее на самом деле против «Исламского государства»* или же это битва между Россией и Соединенными Штатами? Обе стороны подпитывают конфликт поставками оружия. Но цена тому — безопасность и здравый смысл. На этой неделе российский и американский боевые самолеты сблизились на опасное расстояние и могли столкнуться.

Скоро мы поговорим с бывшим постпредом США при НАТО Айво Даалдером, сейчас он занимает пост председателя Чикагского совета по глобальным делам. Как обычно, комментатор-демократ Джеффри Робинсон на связи с нами из Нью-Йорка и комментатор-консерватор Армстронг Уильямс из Вашингтона.

Джеффри, как вы считаете, может ли ситуация в Сирии развиваться каким-то ужасным образом?

ДЖЕФФРИ РОБИНСОН, комментатор-демократ: Я думаю, это неизбежно. Вспомним прощальное послание Джорджа Вашингтона. Он предупреждал страну, чтобы она избегала запутанных союзов. Если б мы только прислушивались к этому на протяжении нашей истории, и тем более сейчас.

Армстронг, скажите, похоже ли, что США и Россия снова борются друг c другом в какой-то другой части света?

АРМСТРОНГ УИЛЬЯМС, комментатор-республиканец: Знаете, нужно понимать, что Россия оказалась слабой и Владимир Путин пытается добиться признания. На повестке дня у Путина стоит не искоренение ИГ в Сирии. Его цель — заставить ИГ уйти в Ирак, загнать ИГ в такие места, как Эрбиль и Киркук, где они могут доминировать, где у них сосредоточены все источники финансирования и месторождения нефти. Их цель — заставить Свободную сирийскую армию постоянно двигаться на север и на северо-запад, чтобы создать новый отрезок в Сирии, где Россия сможет снова доминировать.

Эти удары России, хотя и воздействуют на ИГ, но производятся не для того, чтобы уничтожить „Исламское государство”, а чтобы выдворить его из страны. Кроме того, позиция президента Обамы в вопросе авиаударов и его политики столь слаба, как и все его слова, что мы там практически не участвуем.

И происходит так, что Свободная сирийская армия, которую вооружали Соединенные Штаты, чтобы она принимала эти сражения, отступает под давлением России. Так что Россия не только пытается бросить вызов американскому влиянию и доминированию в регионе, но Россия укрепляется там для дальнейшей борьбы в будущем.


*»Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

теги:

  • Владимир Путин назвал сроки операции РФ в Сирии
  • Большинство американцев считают, что Владимир Путин оценивает ситуацию в Сирии лучше Барака Обамы

Источник

Добавлено: 18-10-2015, 10:15
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика