Киссинджер: США нужны новые приоритеты на Ближнем Востоке с учетом роли России

США в плане политики на Ближнем Востоке в настоящий момент находятся «на грани потери способности определять дальнейшие события», пишет ТАСС.

Америке «нужно выработать новые стратегию и приоритеты» с учетом геополитических вызовов, которые представляет кризис в Сирии для России. Такое мнение высказал в опубликованной в электронной версии газеты Wall Street Journal статье экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Появление на сцене террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), ядерная сделка с Ираном и кризис в Сирии — это «противоречивые тренды», которые «вкупе с отходом Америки из региона позволили» Москве осуществить «беспрецедентное в российской истории размещение войск», считает бывший госсекретарь США и помощник президента по национальной безопасности.

Он с пониманием относится к глубинным причинам, побудившим РФ начать в САР операцию Воздушно-космических сил.

«Это классический (хрестоматийный) маневр соблюдения баланса сил, чтобы отвести террористическую угрозу со стороны суннитов от южных границ России с регионом.

Это геополитический, а не идеологический вызов, и подходить к нему следует соответствующим образом», — полагает Киссинджер. По его оценке, военная операция РФ «представляет вызов, с которым ближневосточная политика Америки не сталкивалась минимум четыре десятилетия».

Киссинджер предлагает руководству США заново сформулировать «стратегическую концепцию и определить приоритеты» на основе нескольких принципов. Одним из таких принципов он называет «сосредотачивать внимание на главном» и в плане роли России не забывать о «совместимых задачах».

«Занятую ИГ территорию предпочтительней дать освободить суннитским силам или внешним силам, нежели иранским джихадистам», — заметил Киссинджер. «Для России ограничить свою военную роль рамками кампании против ИГ могло бы предотвратить возникновение предпосылок для (новой) холодной войны с США», — считает политик.

ОБ «ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований.

«Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

теги:

  • FP: Саудовская Аравия, Израиль и Египет стучатся к РФ, а не США 
  • Медведев: США не идут на сотрудничество с Россией по Сирии
  • США собираются принять меры в отношении Ирана из-за запуска ракеты

Добавлено: 18-10-2015, 10:34
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика