Опрос американского института: влияние России на Грузию сегодня высоко

Влияние России на Грузию сегодня высокое. К такому выводу можно прийти, анализируя последние исследования общественного мнения, проведенные в Грузии в августе 2015 года по заказу американского Национал-демократического института NDI.

Участникам опроса предложили определить, велико ли сегодня влияние России на Грузию в политике, экономике, культуре и религии. 48% опрошенных назвали влияние России большим, 21% считает его средним, 16% ответили, что это влияние небольшое или отсутствует. 14% не знали ответа на вопрос.

31% респондентов считает большим экономическое влияние России на Грузию. По мнению 27%, это влияние среднее. Примерно столько же опрошенных заявили, что это влияние небольшое или отсутствует.

13% назвали большим культурное влияние России на Грузию, по мнению 26%, это влияние среднее, а 43% считают, что оно невелико либо вообще отсутствует.

Респондентам предложили ответить на вопрос: каким должно быть влияние России на Грузию. Подавляющее большинство опрошенных заявили, что Россия не должна оказывать на Грузию никакого влияния (68% были против политического и религиозного влияния России, 54% — против экономического влияния и 58% — против культурного влияния России на Грузию).

Лишь 6% сочли, что политическое влияние России на Грузию должно быть большим. Столько же респондентов высказались за большое влияние России на Грузинскую православную церковь. По мнению 12% опрошенных, большим должно быть экономическое влияние России, а для 8% опрошенных большим должно быть культурное влияние России.

Из респондентов — сторонников правящей коалиции «Грузинская мечта» против экономического влияния России на Грузию высказался 61%, а из сторонников оппозиционного «Единого национального движения» — 62%. Что касается политического влияния России, против него были 71% сторонников ГМ и столько же сторонников ЕНД.

На вопрос, увеличилось или осталось прежним влияние России на Грузию после парламентских выборов 2012 года, 44% респондентов ответили, что это влияние выросло, по мнению 36%, оно осталось прежним, а 6% сочли, что оно уменьшилось.

теги:

  • В Грузии растут пророссийские настроения. Это страшно, — соратник Саакашвили
  • Ни Украина, ни Грузия не получат безвизовый режим с ЕС на саммите в Риге из-за коррупции и торговли людьми

Источник

Добавлено: 18-10-2015, 10:44
0
231

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика