Пакистан изгнал боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана»

Власти Пакистана объявили о полном изгнании с территории страны боевиков группировки «Исламское движение Восточного Туркестана», добивавшихся отделения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от КНР. Как сообщает Reuters, об этом в ходе VI Сяншаньского форума по безопасности рассказал министр обороны, водных ресурсов и энергетики Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф.

«Я думаю, что они [боевики] в небольших количествах скрывались в племенных районах [Пакистана], они все покинули их или были уничтожены. Их там больше нет», — заявил Асиф.

Министр также подчеркнул, что противостояние «Исламскому движению Восточного Туркестана» является борьбой не только Китая, но и самого Пакистана. В связи с этим он подчеркнул, что властям еще долгое время придется сохранять бдительность, чтобы не допустить возвращения группировки на территорию страны.

Мусульмане-уйгуры, живущие в Синцзян-Уйгурском автономном районе, обвиняют центральные власти в притеснении и усиленном заселении региона этническими китайцами-ханьцами. Активисты, выступающие в защиту прав уйгуров, используют как ненасильственные методы, так и террористические акты и нападения на представителей властей. Власти КНР отвергают обвинения в притеснении национального меньшинства и, как правило, объявляют их террористами и сепаратистами.

Одним из самых резонансных терактов стала резня, устроенная уйгурскими экстремистами на вокзале в Куньмине в марте 2014 года. Тогда 29 человек были убиты, 143 получили ранения. Кроме того, власти КНР считают «Исламское движение Восточного Туркестана» ответственным за беспорядки 2009 года, когда погибли 197 человек, а пострадали свыше 1,7 тысячи.

Пакистан и Китай находятся в добрососедских отношениях. Страны, в частности, объединяет общая настороженность в отношении Индии, а также желание уменьшить влияние США в регионе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-10-2015, 12:53
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика