В Молдавии суд продлил на 30 суток арест обвиняемого в коррупции бывшего премьера

Суд в Кишиневе, по запросу прокуроров, продлил на 30 суток арест обвиняемого в коррупции бывшего премьера Молдавии Владимира Филата.

Об этом заявила после завершившегося в воскресенье вечером суда представитель обвинения, прокурор Адриана Бецишор, пишет ТАСС.

«Судьи удовлетворили ходатайство обвинения о продлении ареста обвиняемого на 30 суток», — сказала она. Заседание проходило около семи часов в закрытом режиме на фоне митингов, которые устроили у здания сторонники и противники обвиняемого, который возглавляет входящую в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократическую партию (ЛДПМ).

Обе группы, которых разделило полицейское оцепление, старались перекричать друг друга скандируя лозунги. Одни призывали «Филат, верни деньги назад», «Филата на нары». Другие требовали его освободить и утверждали, что за арестом обвиняемого стоит партнер по проевропейской коалиции, бывший вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк.

Сам Филат который находится в изоляторе Национального антикоррупционного центра (НАЦ) в заседании суда не участвовал. «Он не очень хорошо себя чувствует и попросил рассмотреть запрос прокуроров в его отсутствии», — пояснил руководитель группы его адвокатов Игорь Попа. Он рассказал, что суд должен был состояться еще в субботу, но заседание перенесли по просьбе защиты, которая не успела ознакомиться с материалами уголовного дела.

«Филат частично ознакомился с материалами дела, у него статус обвиняемого, но он не признаёт свою вину», — пояснил Попа.

Обвинения

Бывший глава кабинета и лидер ЛДПМ обвиняется в коррупционных действиях по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения построены на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора, который является мужем российской певицы Жасмин. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю «коррупционных действий» Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около $250 млн.

В четверг парламент Молдавии проголосовал за снятие депутатского иммунитета с Филата. Сразу после этого он был задержан на 72 часа сотрудниками НАЦ в здании парламента. В ходе обысков в офисе и дома у экс-премьера правоохранители изъяли ряд доказательств, подтверждающих его причастность к вменяемым преступлениям, часть которых уже просочилась в прессу. По закону, задержание без решения суда не может длиться более 72 часов, этот срок истекает в воскресенье вечером.

Протесты в Кишиневе

Осенью в молдавской столице начались массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек, которые требуют отставки властей и расследования громкого дела о хищении миллиарда долларов. В ходе протестов центр столицы превратился в палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные Партия социалистов и «Наша партия», с одной стороны, и платформа DA — с другой.

У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те «скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством».

Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности и сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.

теги:

  • Лидер либерал-демократов Молдавии доставлен в антикоррупционный центр

Добавлено: 18-10-2015, 19:45
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика