Агентство Fitch: Угроза ужесточения антироссийских санкций снизилась

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» и указало на снижение риска ужесточения антироссийских санкций, связанных с платежной системой или торговлей.

Fitch основывает свой прогноз на сокращении масштабов военных действий и уменьшении потерь на востоке Украины, пишет Forbes.

Угроза того, что российскую экономику затронут еще более жесткие санкции, уменьшилась. Об этом сообщило рейтинговое агентство Fitch, пишет издание Forbes. Агентство подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» (на одну позицию выше «мусорного» статуса) с негативным прогнозом.

Кроме того, агентство указывает на снижение риска ужесточения санкций против России, в частности, связанных с платежной системой или торговлей. Fitch основывает свой прогноз на сокращении масштабов военных действий и уменьшении потерь на востоке Украины, пишет Forbes.

На прошлой неделе США продлили свои санкции в отношении России на полгода. Инвесторы в российскую экономику надеются, что они будут сняты к лету 2016 года, что зависит, в основном, от выполнения Россией Минских соглашений.

Forbes отмечает, что Европа готова снова стать важным деловым партнером России, в то время как США, скорее, настроены занять более жесткую позицию.

Внешние условия для России с июля ухудшились еще сильнее: цена на нефть продолжила падать, а Донбасс остается горячей точкой. Россия не импортирует товары, так как рубль примерно на 50% слабее, чем был в это же время в прошлом году, однако есть и хорошая новость, считает автор статьи. В этом году ожидается прирост ВВП в размере 5 или 6%, что в два раза больше прошлогоднего. Это отличная новость для инвесторов с фиксированным доходом, которые держат российские облигации.

Агентство Fitch отметило, что профицит текущего счета будет компенсирован чистым оттоком частного капитала, масштабы которого уменьшились с 2014 года. Ставки по пролонгируемой задолженности частного сектора превысили ожидания. Рынки капитала вновь открываются для тех заемщиков, на которых не распространяются санкции.

В силу этих факторов, а также положительного сальдо текущего счета спрос на иностранную валюту для обслуживания внешних обязательств не должен оказать чрезмерного давления на резервы, считают аналитики Fitch.

теги:

  • Washington Times: у России больше шансов спасти Сирию, чем у США
  • США боятся, что Россия вернет себе влияние в Ираке — Economist

Источник

Добавлено: 19-10-2015, 04:41
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика